USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 14:23 74.3875  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 14:23 83.7833  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Какие они, хоккейный болельщики Петербурга

Петербург - не только культурная столица, но и хоккейная, о чем не раз говорили знаменитые спортсмены, тренеры коллективов и руководители клубов.

У нас проводится много знаковых соревнований, не за горами и турнир высокого уровня - Чемпионат мира по хоккею, к которому в нашем городе строится новая ледовая арена. А что такое стадион, если не масса веселых и воодушевленных болельщиков. Рассказываем, как петербуржцы предпочитают поддерживать любимые команды.

Один из основателей и президент Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуард Латыпов, который много лет организует выезды страстных поклонников на крупнейшие спортивные мероприятия с участием нашей команды, интерес к двум, наверное, наиболее популярным видам спорта - футболу и хоккею, по его признанию, впитал, что называется, с молоком матери. В советское время, а именно на этот период пришлось детство ленинградца-петербуржца, за футболистов и хоккеистов болели если не все, то очень и очень многие. И такую народную любовь, пожалуй, можно понять.

“Во-первых, хоккей - очень динамичная игра, которая постоянно держит в напряжении. Во-вторых, поскольку спорт - это, если можно так сказать, мирная война и человечество без борьбы существовать не может, хоккей способствует выбросу адреналина без кровопролития и безобразий”, — считает Эдуард.

Лидер и вдохновитель с неиссякаемым творческим потенциалом и энергией болеть предпочитает на стадионе, ведь там, говорит он, победы кажутся ярче, а поражения, как ни странно, переживаются легче.

Петербуржец Михаил Лашков заядлым болельщиком себя хоть и не считает, но также отмечает невероятную атмосферу, которая, как правило, царит на хоккейных матчах.

“Эмоции, конечно, положительные. Мой отец, который в 70-е - 80-е годы много бывал на хоккее и снова пошел туда вместе со мной аж в 2015-м, подметил, что скорости с тех пор возросли. А предматчевое шоу - это топ! Нравится, я думаю, всем”, — уверен Михаил, который также бывал на играх в компании младшей дочери.

А вот профессиональный тяжелоатлет и тренер Игорь Герасимчук с тех пор как началась пандемия наблюдает за хоккейными поединками больше из дома. Хотя до этого петербуржец, по его словам, успел побывать на всех городских стадионах. В памяти остались несколько игр.

“Самая запоминающаяся - СКА - Динамо: первый матч в плей-офф, 2014 или 2015 год, сейчас уже и не вспомню. Хоть и проиграли, но было огненно. Ну и четвертый матч в серии с ЦСКА, когда в итоге выиграли первый Кубок Гагарина”, — вспоминает Игорь.
Кстати именно после победы в Кубке Гагарина прозвучало знаменитое “Петербург - это не только культурная столица, но и хоккейная”. А сказал это впечатленный результатом президент СКА Геннадий Тимченко в 2015 году.

О симбиозе культуры и спорта в Северной столице говорят и теперь. Его городу подарит, в том числе Чемпионат мира по хоккею-2023, о чем на презентации логотипа турнира в сентябре заявил специальный представитель Федерации хоккея России (ФХР) по международным делам и призер Олимпийских игр Павел Буре. В 14 лет ему довелось принять участие в ледовом шоу перед церемонией открытия Чемпионата мира-1986, который проходил в Москве.

“Это огромная честь проводить чемпионат мира в своей стране. Не только спортивный праздник, но и праздник культуры. После него останется наследие - инфраструктура”, — сказал он.

Наш город в качестве этого самого наследия, куда будут стекаться тысячи хоккейных болельщиков, получит стадион “СКА Арена”, о чем заявил вице-губернатор Борис Пиотровский: “Это будет новая глава в истории мирового хоккея и Петербурга”.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы