USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 23:19 62.5427  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 23:19 72.9428  
Нефть($) 17.07.2018 71.94 0.03
Нефть(p) 17.07.2018 4484.96 -21.50

Макларен: Мутко причастен к программе подмены допиг-проб

Руководитель независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб.

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен обвинил экс-министра спорта России и нынешнего вице-премьера Виталия Мутко в программе по подмене допинг-проб. Об этом он сообщил на презентации второй части своего расследования, посвященного употреблению допинга.

"В эту программу были вовлечены тренеры, которые продавали и доставляли допинг спортсменам, допинг-офицеры, которые заранее предупреждали атлетов о проверках, и чиновники Министерства спорта, включая нынешнего вице-премьера", – заявил Макларен.

Сегодня, 9 декабря, Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб. Независимое расследование Всемирного антидопингового агентства показало, что более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта так или иначе связаны с употреблением допинга или сокрытием положительных проб. 

Признаки подмены проб найдены у 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В том числе подмена проб выявлена у двух атлетов, выигравших четыре золотых медали.

Накануне, 8 декабря, Международный олимпийский комитет продлил санкции в отношении России, которые, в частности, касаются проведения в стране международных спортивных соревнований.  МОК призвал международные федерации зимних видов спорта запретить России проводить на своей территории спортивные мероприятия и начать искать другие страны для их проведения. 

Читайте также:

Допинг: быстрее, выше, честнее?

Масштабный допинговый скандал начался из-за доклада Макларена, который был опубликован 18 июля 2016 года. В докладе говорится о том, что в России существует обширная допинговая программа при поддержке российских спецслужб. В частности, на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014 году были случаи подмены положительных допинг-проб спортсменов на "чистые".

По итогам доклада от Олимпиады в Рио, прошедшей в августе 2016 года, были отстранены 67 из 68 российских легкоатлетов, вся сборная по тяжелой атлетике и большая часть гребцов. Также был дисквалифицирован Паралимпийский комитет России, а отечественных паралимпийцев в полном составе отстранили от Паралимпиады в Рио и Паралимпиады-2018 в Пхенчхане.

При этом в Кремле неоднократно заявляли, что доклад Макларена не соответствует действительности, что он якобы является заказным.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы