USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Макларен: Мутко причастен к программе подмены допиг-проб

Руководитель независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб.

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен обвинил экс-министра спорта России и нынешнего вице-премьера Виталия Мутко в программе по подмене допинг-проб. Об этом он сообщил на презентации второй части своего расследования, посвященного употреблению допинга.

"В эту программу были вовлечены тренеры, которые продавали и доставляли допинг спортсменам, допинг-офицеры, которые заранее предупреждали атлетов о проверках, и чиновники Министерства спорта, включая нынешнего вице-премьера", – заявил Макларен.

Сегодня, 9 декабря, Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб. Независимое расследование Всемирного антидопингового агентства показало, что более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта так или иначе связаны с употреблением допинга или сокрытием положительных проб. 

Признаки подмены проб найдены у 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В том числе подмена проб выявлена у двух атлетов, выигравших четыре золотых медали.

Накануне, 8 декабря, Международный олимпийский комитет продлил санкции в отношении России, которые, в частности, касаются проведения в стране международных спортивных соревнований.  МОК призвал международные федерации зимних видов спорта запретить России проводить на своей территории спортивные мероприятия и начать искать другие страны для их проведения. 

Читайте также:

Допинг: быстрее, выше, честнее?

Масштабный допинговый скандал начался из-за доклада Макларена, который был опубликован 18 июля 2016 года. В докладе говорится о том, что в России существует обширная допинговая программа при поддержке российских спецслужб. В частности, на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014 году были случаи подмены положительных допинг-проб спортсменов на "чистые".

По итогам доклада от Олимпиады в Рио, прошедшей в августе 2016 года, были отстранены 67 из 68 российских легкоатлетов, вся сборная по тяжелой атлетике и большая часть гребцов. Также был дисквалифицирован Паралимпийский комитет России, а отечественных паралимпийцев в полном составе отстранили от Паралимпиады в Рио и Паралимпиады-2018 в Пхенчхане.

При этом в Кремле неоднократно заявляли, что доклад Макларена не соответствует действительности, что он якобы является заказным.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы