USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:18 64.2410  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:18 72.7366  
Нефть($) 25.03.2019 66.88 0.06
Нефть(p) 25.03.2019 4420.22 +10.69

Шесть скандалов сборной России по футболу

Драки, которых не было, конфликты с тренерами, гулянки перед играми и знаменитое аршавинское "Ваши ожидания - это ваши проблемы".

Второй день общественность активно обсуждает отдых игроков сборной РФ по футболу Александра Кокорина ("Зенит") и Павла Мамаева ("Краснодар"), которых засняли в ночном клубе Монте-Карло с кальяном, бенгальскими огнями и дорогим шампанским. По существующей информации, 500 бутылок "Арман де Бриньяк" стоили им 250 тыс. евро (сами пили и других угощали). Футболисты заявляют, что не покупали шампанское - их угостили. Без разбирательств Кокорина и Мамаева наказали собственные клубы.

Вероятно, история закадычных друзей Кокорина и Мамаева еще получит продолжение, а "Санкт-Петербург.ру" тем временем вспомнил самые громкие скандалы, связанные с игроками сборной России по футболу.

 

Драка, которой не было

 

После проигрышного матча со сборной Словении в рамках Евро-2016 в СМИ появилась информация, что между тем же Мамаевым и Романом Широковым произошла драка. Повод был достойный - честь главного тренера Леонида Слуцкого (который после вылета команды из турнира сложил с себя полномочия). Некий свидетель рассказал Life, что в раздевалке Павел Мамаев начал выражать недовольство тем, что Слуцкий выпустил его на поле только после перерыва. Тренер сказал, чтобы Мамаев успокоился и предложил ему извиниться перед остальными игроками за вспышку гнева.

На следующий день на разборе матча игрок "Краснодара" снова начал критиковать наставника, не скупясь на слова. Слуцкий намеком дал понять, что "не зря в свое время убрал его из ЦСКА". Мамаев продолжил свою агрессивную "кампанию" против тренера и на плановой тренировке. Вот тогда у Романа Широкова не выдержали нервы.

"Он подошел и резко ударил Павла в глаз. Игроки ЦСКА тут же окружили Мамаева и дали понять, что если тот начнет рыпаться, получит в тыкву еще не один раз", - рассказывал аноним.

Главврач сборной Эдуард Безуглов заявил, что ничего не знает о драке, а травму Мамаев (Широков рассек ему бровь) мог получить на тренировке. Широков высмеял саму возможность конфликта с земляком и другом. Так и осталось неясно - пустой это слух или попытка сборной не потерять лицо окончательно.

Павел Мамаев на Евро-2016

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

 

Мутко с пивом

 

После матча с Англией (1:1) и перед матчем со Словенией на Евро этого года наши футболисты решили расслабиться и выпить пива. За распитием спиртного в раздевалке их и застал министр спорта Виталий Мутко, также являющийся президентом Российского футбольного союза. Однако вместо того, чтобы отругать спортсменов, которые находятся в "режиме" и рискуют выйти пьяными на поле, чиновник взял себе бутылочку и присоединился к ним.

Игроки отмечали, что Мутко был в хорошем настроении, поздравил команду с ничьей, много шутил и подбадривал футболистов. На следующий день наши проиграли словакам со счетом 1:2.

Фото: Life

 

Неспортивная подготовка

 

Еще один похожий случай произошел за несколько дней до матча отборочного тура чемпионата мира-2014: в конце мая 2013 года игроки сборной, которым полагается усиленно тренироваться и соблюдать режим, пошли в один из московских ресторанов. На любительскую видеокамеру тогда попали братья Комбаровы, Динияр Билялетдинов, Денис Глушаков, Федор Смолов, Олег Шатов, Юрий Жирков и другие. Столик футболистов заказывал кальян, виски и пиво. 

До Португалии наши в целом чувствовали себя спокойно, поскольку были избавлены от стыковых встреч. Матч с португальской сборной состоялся в Краснодаре 7 июня, наши проиграли 0:1. Это был первый товарищеский матч сборной РФ под руководством Леонида Слуцкого.

Роман Шатов, бывший тогда капитаном, заявил, что у сборной России нет официальных и товарищеских матчей: "Выходим на все матчи и отдаем себя полностью".

 

Аршавин и болельщики

 

Фраза капитана сборной России по футболу на Евро-2012 Андрея Аршавина, произнесенная им после поражения от греков, которое обеспечило выбывание наших из турнира, дала четкое представление о том, что некоторые российские игроки думают о преданных болельщиках.

После завершившейся счетом 0:1 игры в варшавском отеле "Бристоль" к отдыхающим в лобби спортсменам подошла группа болельщиков во главе с депутатом Госдумы Антоном Беляковым, которая попыталась узнать, почему футболисты не хотят извинится перед страной - никто не ожидал, что Греция, аутсайдер группы, победит. Среди матов и невнятного бормотания Аршавин сказал следующее:

"То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы".

 

Снова пререкания с тренером

 

Было бы странным ждать уважения к болельщикам от тех, кто не уважает свое непосредственное руководство. Конфликт между Слуцким и Мамаевым (если он был), тренером и игроком, был не первым. Перед решающей для сборной РФ встречей с Португалией в рамках Евро-2004 команда лишилась одного из самых опытных игроков - Александра Мостового. Его выгнал главный тренер - на тот момент Георгий Ярцев.

Началось с того, что наши проиграли в первом туре Испании (0:1), в связи с чем Мостовой начал критиковать программу подготовки Ярцева. Он буквально обвинил тренера в проигрыше: "Мы не могли сегодня выиграть, так как нагрузки, которые тренерский штаб предложил нам на тренировках, чрезмерны. Мы еле бегали по полю, особенно в последние минуты. Сейчас я очень зол и расстроен результатом матча. Сейчас я даже не думаю о том, что мы можем продолжить борьбу на чемпионате Европы. Шансов на это практически нет".

Яровой принял критику близко к сердцу и выгнал Мостового из сборной. На пресс-конференции перед матчем с Португалией тренер заявил: "Прошу обратить внимание: это не отчисление, а освобождение. То, что сделал Мостовой, расцениваю не иначе как плевок в сторону команды. Он позволил себе высказывания, неуместные на чемпионате. Усомнился в нашей перспективе. В мастерстве игроков. С таким настроением на таких турнирах не играют. И дело не в тренере Ярцеве. Моя ошибка в том, что я слишком ему доверял. Этот человек получил наиболее благоприятные условия для подготовки, и вот во что это вылилось".

Ярцев и Мостовой

Фото: rusfootball.info

 

Вновь кальяны и алкоголь

 

Вспоминая все подобные случаи, можно утверждать, что кутеж во время чемпионатов и отборочных игр - особый вид тренировки нашей сборной. В 2009 году, в вечер перед стыковой встречей со Словенией за право выхода на чемпионат мира-2010, российские футболисты тоже посетили ресторан - курили кальян и пили спиртное. При этом спортсменов нисколько не смутила реакция на их поведение обслуживающего персонала и других посетителей, узнавших игроков сборной и всей душой болеющих за футбол. И хотя наши победили в Лужниках (2:1), осадок остался - россияне отнеслись более серьезно к игре, чем сами футболисты.

Первый канал по этому случаю провел небольшое расследование со скрытыми камерами и записями разговоров. Выяснилось также, что перед матчем с Германией наши три дня отмечали день рождения Павла Погребняка. Компрометирующая информация на него, братьев Березуцких и Аршавина прозвучала от персонала отеля Marriott, в котором тогда проживали футболисты.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы