USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 10:23 74.1375  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 10:23 83.7223  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Вчера в горсуде завершился процесс Анны Марковой против депутата Морозова

11 Марта 2004, 09:31

Вчера в горсуде завершился процесс, в ходе которого кандидат в депутаты Госдумы по 207-му округу Анна Маркова пыталась добиться применения санкций к ее конкурентам депутату ЗакСа Александру Морозову и майору милиции Инне Сафроновой за обман избирателей на теледебатах. В итоге госпоже Марковой отказали.
Как уже писал Ъ, 1 марта в эфире ТРК "Петербург" Инна Сафронова и Александр Морозов объяснили избирателям причины отмены регистрации господина Морозова на декабрьских выборах в Госдуму (завершившихся в 207-м округе победой кандидата "против всех"). В частности, госпожа Сафронова заявила, что Морозова сняли с выборов "абсолютно незаконно". Поскольку регистрацию Морозова отменил горсуд (признав недействительными два его диплома о высшем образовании), Анна Маркова потребовала от конкурентов опровержения в эфире распространенных ими "заведомо ложных сведений". Она также предъявила претензии Окружной избирательной комиссии (ОИКу) за бездействие.
На первом заседании судья Светлана Масолова отказалась рассматривать претензии к кандидатам Сафроновой и Морозову, определив, что это компетенция райсуда. По срокам это возможно только после выборов. Вопрос о бездействии ОИКа рассматривался несколько часов -- с просмотром видеозаписи скандальных дебатов. Как сообщила председатель ОИКа Татьяна Комлева, в первый день теледебатов 26 февраля она лично отменила демонстрацию ролика Инны Сафроновой, поскольку та не имела права использовать средства своего избирательного фонда (потраченные на изготовление ролика) для агитации за другого кандидата. Однако зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский решил, что госпожа Комлева превысила свои полномочия, и по его требованию 1 марта ролик вышел в эфир. При этом в финале теледебатов госпожа Комлева кратко опровергла в эфире высказывания госпожи Сафроновой. Председатель ОИКа заявила суду, что в принципе поддерживает требования госпожи Марковой, но после консультации со своим юристом изменила свою точку зрения. Поскольку выяснилось, что демонстрацию ролика допустил не ОИК, а горизбирком, Анна Маркова вчера отказалась от претензий к ОИКу, и процесс был прекращен.
Вчера господин Краснянский заявил Ъ, что "в избирательном законодательстве не существует правового механизма, позволяющего применить санкции к кандидату за обман избирателей". Однако госпожа Маркова уверена, что "действующего законодательства для этого достаточно". Поэтому она собирается обжаловать решение горсуда в Верховном суде.

Коммерсантъ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы