USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Михаил Коданев, обвиняемый в заказе убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, отрицает свою вину

10 Марта 2004, 16:23

Михаил Ходанев, обвиняемый в заказе убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, отрицает свою вину, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда.
"Ни Виннику, никакому другому лицу я не заказывал убийство Юшенкова. Предъявленные мне обвинения отвергаю полностью", - заявил Коданев в среду в ходе допроса.
Версию следствия о желании Ходанева занять лидирующее место в партии "Либеральная Россия" и устранить с этой целью Юшенкова, подсудимый назвал "полной чушью". Также обвиняемый отрицает, что у него было намерение устранить Юшенкова ради доступа к финансам партии.
Отвечая на вопрос адвоката Генри Резника, кто мог быть заказчиком такого преступления, Коданев заявил: "Я не знаю. Лица, которые хотят дискредитировать партию".
Ранее в ходе допроса подсудимый Александр Винник заявил в суде, что в марте 2003 года Коданев передал ему $50 тысяч и заказал устранить Юшенкова. Коданев в свою очередь сказал, что не обладал такими финансовыми средствами. По его словам, в марте он получил зарплату в $10 тысяч и такую же премию. "Я отдал $12 тысяч сыну на покупку "джипа", я ему давно обещал. Еще были бытовые затраты - утюг, костюм, фотоаппарат, компьютер, музыкальный центр", - сказал Коданев.
В ходе допроса он также рассказал, что пришел в движение "Либеральная Россия" в декабре 2001 года, а когда в 2002 году в партии произошел раскол, он поддержал оппозиционную сторону Березовского.
Из шести обвиняемых по делу об убийстве Юшенкова трое признали свою вину. В частности, обвиняемый Винник признал свою вину полностью, Киселев и Кулачинский - частично. Остальные подсудимые - Коданев, Пальков и Дрозд - не признают своей вины.
Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве (статья 105 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия (статья 222 часть третья УК РФ).
Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на северо-западе Москвы.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы