EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 00:05 103.1931

Умер бывший руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Александр Афанасьев

06 Ноября 2003, 11:40

Поздно вечером 5 ноября умер Александр Николаевич Афанасьев, руководитель Управления информации - пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева.
"Блистательный журналист, он много и успешно работал в разных газетах нашего города - "Смене", "Ленинских искрах", "Вечернем Ленинграде", "Санкт-Петербургских ведомостях". В каждом из этих изданий помнят талантливого корреспондента, умевшего писать остро, ярко и увлекательно.
Был ведущим программы на Ленинградском телевидении. Писал книги и сценарии. Стал первым обладателем "Гран-при" конкурса профессионального мастерства петербургских журналистов "Золотое перо".
Мы работали рядом с ним последние четыре года. Он был хорошим руководителем, умелым наставником, остроумным человеком. Он создал нашу пресс-службу и, благодаря ему, все мы стали здесь не просто сотрудниками, а добрыми друзьями. Он был открыт для журналистов, потому что знал эту нелегкую профессию. Он очень любил жизнь, боготворил свою жену и детей, нежно о них заботился.
Александр Николаевич тяжело болел последние полгода, и нам все это время очень его не хватало.
Мы всегда будем помнить Сашу Афанасьева. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах", - Коллектив Управления информации - пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга.
Свои соболезнования родным и близким А.Н. Афанасьева выразили губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, и.о. вице-губернаторов Администрации Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров, В.Г. Дербин, К.В. Кондаков, В.Н. Лобко, А.В. Прохоренко, председатель Комитета по печати и связям с общественностью А.Ю. Манилова, многие руководители и сотрудники Администрации Санкт-Петербурга.
Афанасьев Александр Николаевич - руководитель Управления информации - пресс-службы Губернатора Санкт-Петербурга.
Родился 3 марта 1945 года в Ленинграде.
Трудовую деятельность начал в 1960 году. Проходил срочную службу в ракетных войсках (1964-1967). Был на комсомольской работе (1967-1973).
С 1973 года работал в газетах "Смена" (старший литературный сотрудник, заведующий отделом, спецкор, заместитель ответственного секретаря, редактор приложения "Смена" на студенческой стройке"), "Ленинские искры" (ответственный секретарь), "Вечерний Ленинград" (спецкор), "Ленинградская правда" (спецкор), "Санкт-Петербургские ведомости" (спецкор, редактор отдела, ответственный секретарь). В 1975-76 годах - на Ленинградском телевидении (редактор, ведущий программы).
С 1980 по 1990 год занимался свободным литературным трудом. Сотрудничал с Лениздатом на договорной основе (литературные редактирование и запись).
Автор документальной повести "Предел досягаемости" (1987), сценариев многосерийных телевизионных фильмов "Ржавчина" (1992) и "Глухарь" (1994).
С 1974 года - член Союза журналистов. Один из основателей и член Санкт-Петербургского пресс-клуба.
Первый обладатель "Гран-при" конкурса профессионального мастерства петербургских журналистов "Золотое перо" (1995).
Награждался орденом Дружбы (1997), медалями "XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1965), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970), "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003).