USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В проекте петербургского бюджета-2004 расходы на содержание губернатора увеличены на 30%

23 Октября 2003, 10:10

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о бюджете города на 2004 год. Несмотря на то что документ у многих парламентариев вызвал явное раздражение и они не скупились на нелестные эпитеты в его адрес, желание продемонстрировать доверие новоизбранному губернатору Валентине Матвиенко оказалось сильнее.
Основные параметры бюджета Санкт-Петербурга на 2004 год: доходы -- 80,2 млрд рублей, расходы -- 83,9 млрд рублей, дефицит -- 3,7 млрд рублей.
Новый губернатор лично прибыла в Мариинский дворец представлять проект городского бюджета-2004. Сама губернатор не слишком довольна подготовленным еще при прежнем руководстве города документом. Например, она согласна с утверждением многих парламентариев и главы Контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрия Буренина о том, что доходы казны могли бы быть больше. Госпожа Матвиенко обещала уже ко второму чтению подготовить поправку об увеличении доходов на 2 млрд рублей (один из них, по ее словам будет собран за счет более тщательного учета налоговых поступлений, а второй -- благодаря операциям с городской недвижимостью). Правда, более смелые инициативы -- например, предложение главы КСП увеличить доходную часть сразу на 4 млрд -- госпожа Матвиенко отвергла: "Бюджет должен быть реалистичным на 100%, и нельзя, чтобы вдруг выявились подводные камни, невидимые издалека". Впрочем, уже к апрелю губернатор обещала внести закон об изменениях в бюджете-2004.
Выступавшие после госпожи Матвиенко депутаты не жалели резких слов по поводу законопроекта о бюджете. Так, лидер фракции "Яблоко" Михаил Амосов заметил, что расходы на ЖКХ снижены с 11 до 7,4 млрд рублей, что инфляция в грядущем году "съест" дополнительные (по сравнению с прошлым годом) доходы. Кроме того, господин Амосов возмущен увеличением расходов на содержание губернатора более чем на 30%. Он заметил в проекте бюджета и еще одну странность: в нем, как и в предыдущий год, заложены средства на финансирование комитета-300, созданного специально для отшумевшего празднования юбилея Северной столицы. "У нас, видимо, что-то с календарем не так", -- пришел к выводу депутат. И призвал провалить проект бюджета-2004 уже в первом чтении.
Остальные ораторы повели себя несколько иначе. Начиная свои выступления за упокой, они заканчивали их за здравие. Например, председатель парламентского бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов так охарактеризовал ситуацию с проектом бюджета, оставленным прежней администрацией в наследство нынешней: "Щука умерла, зубы остались". И тут же призвал утвердить документ за основу, дабы "продемонстрировать доверие новому губернатору". Сокоординатор фракции "Единая Россия" Сергей Андреев вообще обозвал законопроект о бюджете "дохлой свиньей, подброшенной старой администрацией". И тоже посоветовал документ все-таки утвердить. Представители фракции СПС выступили с совсем уж непонятным заявлением. С одной стороны, они сообщили, что "не готовы брать на себя ответственность за такой бюджет". А с другой -- заявили, что "губернатор обладает определенным кредитом доверия горожан, оказавших ей поддержку на выборах". Они готовы уважать этот выбор и "подтвердить это голосованием по бюджету". В общем, голосование все и расставило по своим местам. 41 депутат высказался в пользу бюджета, один -- воздержался и один оказался против. Это, как удалось узнать Ъ, был Михаил Амосов. Второе чтение законопроекта скорее всего состоится через две недели.

Коммерсантъ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы