USD 30.06.2022 51.1580 -1.8119
USD ММВБ 16:23 51.8586  
EUR 30.06.2022 53.8580 -2.0306
EUR ММВБ 16:23 54.2543  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ведомости: "ЛУКОЙЛ" поможет "Сахалину-2" построить самый длинный трубопровод в России.

31 Июля 2003, 07:35

Ведомости: "ЛУКОЙЛ" поможет "Сахалину-2" построить самый длинный трубопровод в России.
Сервисная "дочка" "ЛУКОЙЛа" в составе международного консорциума победила в тендере на строительство нефтепровода для проекта "Сахалин-2" стоимостью 1,2 млрд долл. Одни эксперты считают, что выгодный контракт поможет "ЛУКОЙЛу" удачно продать подразделение, а другие уже почти не верят в серьезность намерений нефтяного гиганта избавиться от непрофильных активов. "Сахалин-2" - первый в России проект, разрабатываемый в режиме СРП. Оператор проекта - компания Sakhalin Energy, ее участники - Shell Sakhalin Holdings (55%), Mitsyi Sakhalin Holdings (25%) и Diamond Gas Sakhalin, "дочка" Mitsubishi, (20%). В рамках проекта разрабатываются нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское месторождения. В рамках первого этапа проекта с июня 1999г. ведется добыча нефти на Пильтун-Астохском месторождении. В 2006г. планируется начать добычу газа и конденсата на Лунском месторождении. Добываемый газ планируется сжижать и экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский рассказал, что 30 июля с.г. был подписан уникальный контракт, предполагающий строительство на Сахалине двух параллельных трубопроводов, газового и нефтяного, общей стоимостью 1,2 млрд долл. и длиной по 800 км каждый. Таких проектов в России не было давно: 1600 км трубы строится впервые со времен СССР, не без гордости отмечает Черняховский. Протяженность нефтепровода, соединяющего месторождение Тенгиз с Новороссийским портом, строительство которого в 2001г. завершил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), составляет 1580 км. Строить самый длинный российский трубопровод будет международный консорциум из четырех компаний: итальянской Saipem ("дочки" газового концерна ENI) , английской AMEC и двух российских участников - "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстроя" и "Старстроя". Назвать их менее удачливых соперников Черняховский отказался. Однако источник, близкий к тендеру, сообщил, что на последнем этапе за бортом оказался альянс российского "Стройтрансгаза" и американской Fluor, где получить комментарии не удалось. Генподрядчиком по контракту выбрана Saipem. Как говорится в сообщении пресс-службы этой компании, она станет основным подрядчиком строительства трубопроводов и освоит около 600 млн из 1,2 млрд долл. Еще один участник консорциума - фирма "Старстрой" является совместным предприятием Saipem и "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстроя", 100-процентной строительной "дочки" "ЛУКОЙЛа". (Полная версия дайджестов прессы доступна только подписчикам РБК http://www.rbc.ru/digest.free/).

РБК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы