USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Завершающий этап соревнований на полигонном комплексе "Ленэнерго"

Сегодня на полигонном комплексе "Ленэнерго" команды проходят последние этапы соревнований.

Утром сегодняшнего дня результаты были такими, что угадать окончательного победителя практически невозможно, хотя лидеры все-таки явно выбиваются вперед.

Таблица результатов на утро 25 сентября:

  • Грузия - 738 баллов
  • Беларусь — 984 балла
  • Таджикистан — 821 балл
  • Узбекистан — 774 балла
  • Казахстан — 874 балла
  • Кыргызстан — 911 баллов
  • Россия — 1022 балла
Мы проследили за ходом одного из самых захватывающих этапов, на котором командам предстояло затушить локальный пожар. Трансформаторная станция условно "охвачена огнем" (его символизируют красные ленточки), а рядом установлены два противня — один на той же высоте, что и трансформатор, второй — на земле (имитация разлитого горящего масла).

Участники должны сначала пройти инструктаж и расписаться в документах по технике безопасности, затем проверить весь инвентарь и загрузить его в "машину" (на этапе роль автомобиля играла черная ткань, расстеленная на земле). После этого разыгрывается ситуация, которая имитирует подготовку к тушению пожара на подстанции — отключение тока и заземление, а также проверка всех необходимых инструментов. Участникам необходимо проверить изолирующие перчатки и боты на отсутствие дефектов, выбрать из трех видов огнетушителей, один из которых неисправен, а ещё один подходит в меньшей степени.

Когда подготовка окончена, команда приступает к следующему этапу — непосредственно тушению открытого огня. В металлические противни добавляется зажигательная смесь, одинаковая для всех команд, поджигается — и вот уже один участник бежит к горящему "трансформатору" с огнетушителем, а второй — к "разлитому маслу" с лопатой. Всего на тушение пожара отводиться одна минута, но в реальности, как отмечают судьи, времени гораздо меньше.

Пожар потушен — и судьи начинают "разбор полетов". Оценивается и слаженность работы, и скорость, и организованность, и проговаривание каждого действия вслух (должно быть понятно, что участник полностью осознает каждое свое действие и действует по заранее установленному регламенту).

Как отмечает главный судья данного этапа Марс Фаттахов, представитель республики Кыргызстан, это один из важнейших этапов: "Важно само умение справиться с подобной ситуацией. Возгорания происходят зачастую из-за больших нагрузок, и необходимо уметь быстро погасить очаг возгорания. От этого зависит и сохранность оборудования, и обеспечение энергией потребителей — и работники распределительных сетей должны уметь справиться с огнем как можно быстрее, сохранив при этом собственную жизнь и здоровье. Качество их работы мы оцениваем в соответствии с регламентирующими документами, в которых прописан порядок действий и правила технической эксплуатации".

Завтра мы сообщим об окончательных результатах соревнований и ходе церемонии закрытия — следите за новостями!


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы