USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 12:23 73.6128  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 12:23 83.1243  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

На Исаакиевской площади, где 3 марта прошел антивоенный митинг, побывал корреспондент «Санкт-Петербург.ру». Работник пера выслушал призывы протестующих, а также стал свидетелем многочисленных задержаний. За два часа несанкционированного митинга в автозаки погрузили 40 человек и отправили в местные отделения полиции. Участники мероприятия планировали собрать подписи против военного присутствия России в Крыму.

За несколько часов до митинга первыми к месту акции стали подтягиваться автозаки, ОМОН, полицейские. Недалеко от них столпилась группа мужчин крепкого телосложения без опознавательных знаков. Они стояли в метре от полицейских автомобилей и неспешно цепляли георгиевские ленточки к своим курткам. На вопрос корреспондента "Санкт-Петербург.ру", не собираются ли они принять участие в митинге, "туристы" дали отрицательный ответ: "Нет, мы просто гуляем".

 — А для чего вам ленточки? - поинтересовался журналист.

 — Красиво, знаете. Патриотичненько, - ответил один из них и немного подумав, добавил: — Скоро ведь победа.

 — Какая?

 — 9 мая. Вы что, не знаете?

 — А вы не в курсе, что здесь будет митинг, придут активисты? — не отставал корреспондент.

 — Это майданщики или какие-то извращенцы — одно из двух, - сказал один из них. Другой "неопознанный" мужчина был более конкретен. - Я слышал, что здесь хотят собраться ЛГБТ- активисты — провести профашистскую акцию.

Площадь наполнилась народом за несколько минут до начала митинга. Свои позиции окончательно заняли как противники военных действий в Крыму, так и стражи порядка. Из мегафона стали разносится призывы полицейских освободить территорию. Перед лужайкой, на которой играли дети, в одиночестве стоял мужчина с самодельным плакатом. 

 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

"Пришел показать, что я против войны. Потому что ввод войск в соседнее государство равнозначно началу войны", - пояснил он. Активист митингует с плакатом впервые. Ареста не боится, но оделся, как признался сам, потеплее и прихватил немного еды из дому. Многодетный отец работает программистом, но называть свое имя не захотел. По его словам, любой конфликт с мировым сообществом приведет к санкциям и экономическому краху России. А это коснется, уверен программист, лично его самого, и он потеряет работу.

 — Не понимаю вашего плаката. Разъясните, против какой вы войны? - присоединилась к разговору женщина. — Я, например, считаю, надо захватить их всех обратно.

 — Вы были на войне в Афганистане? — парировал пикетчик. Женщина кивнула в знак согласия и продолжила свой путь.

 — Начинать нужно ту войну, которую можно выиграть! — бросил ей в след он.

В тот же момент в толпе послышались аплодисменты. К протестующим твердым шагом направилась группа ОМОНа. Своей целью они выбрали пикетчика-программиста. Взяв активиста под локотки, отряд особого назначения также стремительно растворился с плененным в толпе. Несколько юнцов пытались скрыться, удрав с площади в сторону Невского. Их догнали сотрудники спецподразделения в полном обмундировании и неспеша отвели в автобус. Места в первом автозаке закончились быстро, и он незамедлительно покинул площадь.

 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

Через дорогу от митингующих стоял 27-летний парень, представившийся Тери. Уроженец Лондона, на родине систематически принимает участие в антирасистских митингах. Кроме того, во время протестов против войны в Афганистане и Ираке, признается иностранец, приходилось уворачиваться от дубинок английских констеблей. В Петербург приехал в туристических целях и случайно наткнулся на акцию протеста во время прогулки. Правда, перейти дорогу не решился. По внешнему виду кажется, что он только с Майдана: сальные волосы, за спиной — рюкзак, в руке — матрешка, забинтованный палец. На вопрос корреспондента, бывал ли он в Киеве в последнее время, британец ответил отрицательно.
/m/324752/
"Часть Украины хочет быть в Европе - это я знаю из наших новостей и газет. Как понимаете, нам все не говорят. На мой взгляд, там и так хорошо живут, поэтому куда-либо им присоединяться не стоит, - говорит Тери. — Может ли начаться в результате третья мировая? Не думаю, это не в интересах политиков - они пытаются сохранить некий видимый мир. Им выгодны локальные войны. Но, безусловно, люди становятся все более агрессивными".

 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

Тем временем в толпе послышались выкрики: "позор" и "молодцы" - повели новую партию задержанных. Стало заметно, что те же "неизвестные" с георгиевскими ленточками помогают полицейским уводить людей. Чуть поодаль замер школьник. Антон учится в 11 классе 596-ой школы. Говорит, узнал об акции от друзей и пришел взглянуть на действо собственными глазами.

"Я, конечно, мог бы сказать, что выступаю за мир во всем мире, но это глупо. Честно говоря, в этой ситуации нельзя быть пацифистом, - говорит Антон. — Войска уже там (в Крыму) и вывести их щелчком нельзя — митинги здесь не помогут. Что делать? Понятия не имею. Но очень не хотелось бы войны".

Толпа с каждым минутой пополнялась. Правда, некоторые "новобранцы" пришли на митинг с иными целями. Среди голов митингующих стали проплывать папахи. Во главе казаков с синими шинелями прошествовал депутат Милонов в капюшоне. Человек, больше похожий на "рэпера", за несколько часов до этого посетил другой митинг: у БКЗ "Октябрьский", где выступал за поддержку ввода российских войск в Крым.

В Петербурге в поддержку ввода российских войск в Украину выступали 15 тыс. человек

Крымский вопрос расколол Петербург надвое (ФОТО)

Бывший беркутовец: Четких указаний, как действовать на случай войны, у нас нет

Украинцы в Петербурге: гордость и предубеждение

 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

В толпе пронесся слух, что причина визита законотворца в стан "врага" - пребывание одного из его соратников в автозаке. Очевидцы пояснили, что неизвестный якобы облил пожилую пикетчицу мочой из банки. Свидетели говорят, что обидчика выпустили из автобуса, и он по-дружески похлопал по плечам полицейских, после чего одновременно с парламентарием покинул митинг. В отличие от пенсионерки — она так и продолжила стоять с плакатом "Оккупация суверенной Украины разлучит надолго Россию с родной Украиной". Впрочем, ее вновь потревожили. На этот раз в окружении фотокорреспондентов к ней подошел полицейский и переписал паспортные данные. Петербургская художница Елена Осипова нисколько не смутилась процедуре — говорит "не в первой". 68-летняя пенсионерка постоянно участвует в митингах, даже получила прозвище "бабушка оппозиции". Но этот для нее, вздыхает она, последний — женщина скоро ложится в больницу.

 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями
 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

"Я довольна, что успела сказать свое слово, - говорит пожилая пикетчица. — Я не против, чтобы Крым присоединился к нам, но они должны решить все сами. Это делается дипломатическим путем, постепенно. Правда, учитывая плачевное состояние России, я бы не советовала входить в состав страны сейчас".

С каждым визитом небольших групп ОМОНовцев толпа редеет. На скамейке тихо притулился митингующий с разбитым носом, по его руке ручейком стекает кровь. Среди митингующих появился священнослужитель и молча прогуливался по парку. Поддержал основные требования митингующих, за что оказался на некоторое время предметом словесной атаки неизвестных с георгиевскими ленточками на груди. 
 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями
 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

"Я пришел сюда по своей воле. Ни у кого не спрашивал ни благословления, ни каких-то руководящих указаний. Не верю, что за призыв к миру могут последовать санкции, - говорит Николай Савченко. — Сегодня день прощенного воскресенья! И в день мира я слышу уже раздаются выстрелы. Это не умещается в моей голове. Надо всем успокоиться. Если мы обзываем их бендеровцами, то неужели мы чекисты, или они фашисты - мы коммунисты?"

Выкрики, рокот толпы, злорадный смех казаков, — разнородные звуки слились в общую массу. Послышался плач детей — чуть поодаль встали на стоянку молодые мамы с колясками. "Мы против ввода российских войск на Украину, или в Украину. Не знаю, как правильно сказать. Жаль, что так мало людей пришло. Не понимаю, чего они боятся", - говорит девушка, покачивая малыша.

По-соседству подтянули тележку с горячим чаем и блинами. Народ двинулся в сторону еды, вслед за народом — ОМОН и фотокорреспонденты. В тот же момент поваров уже тащили в автобус, заодно прихватив и художника Петра Павленского. Он только появился на митинге, но, видимо, запомнился полицейским по предыдущей акции у Спаса-на-крови. Стражи порядка, прорываясь сквозь плотную стену фотографов, за ноги и руки внесли арт-провокатора к остальным задержанным.

 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями
 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями
 Антивоенный митинг в Петербурге прошел с боями

"Эта акция поддерживается кем-то, - говорит девушка на скамейке. Она пришла с друзьями на колоннаду Исаакиевского. Но памятнику архитектуры предпочла понаблюдать за "народными волнением. - Вы меня поймите, кто-то с шашкой наголо не пойдет воевать. Поэтому тут есть те, кто управляет толпой, есть заводилы. Уверена, это вот все — напрасно".

Парк медленно пустеет — к машинам отправляются отряды ОМОНа, сотрудники СМИ занимают скамейки и отправляют в редакции отчеты. На площадь забредают девочки: одна с велосипедом, другие — на роликах.

 — Мы пришли погулять, а тут такое, - с задором ответили они. - Мы слышали, что кто-то здесь умер, и поэтому все пришли сюда — за родину.

 — Там такие крутые велосипедисты стоят. Они, кажется, протестуют против законов, - перебивает ее подруга. - Нет, мы не боимся, и если бы знали, против чего там борются, то и сами сюда пришли. Покричать там, против всяких плохих законов, которые нам не нравятся.

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы