USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 00:05 74.3738  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 00:05 89.7623  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербург засолили на зиму

Горожане давно привыкли к тому, что вместе со снегом в Петербурге "выпадает" и соль. Тонны реагентов и песко-соляной смеси стали причиной незамерзающих луж и испорченной обуви петербуржцев. Депутаты ЗакСа не остались в стороне и предложили чаще убирать улицы, а "Санкт-Петербург.ру" выяснил, из чего сделана "уличная" соль и что делать, если она уже разъела ваши ботинки.

За несколько недель, что в Петербурге шел снег, улицы успели "приправить" десятками тысяч тонн соли и песка. Горожане пока не поднимают "соляного бунта", но в один голос жалуются на испорченную обувь, те, кому нужно выгуливать домашних животных - на то, что питомцам разъедает лапы, а водители - на повреждения своих автомобилей. Депутат Виталий Милонов выступил с предложением сыпать меньше соли, а больше времени уделять механической уборке.

Депутаты ЗакСа просят отказаться от использования технической соли на петербургских улицах

"Моя инициатива не о полном отказе от соли на улицах, а о том, что ее не нужно так много, - пояснил Милонов "Санкт-Петербург.ру". - Все водители знают, что, когда температура ниже -6/-7 градусов, дороги подсыхают, и на них комфортно ездить и без соли. А у нас и при -20 на улице соляные лужи. Я недавно встречался с таксистами, и они говорят, что алюминиевые трубки кондиционеров в такси разъедает за один сезон. Понятно, что соль высыпают очень агрессивную. Если идешь гулять с собакой, то она моментально начинает "жаловаться", что лапам больно, там, где есть соль. Поэтому я со своей никогда не гуляю по улицам, которые очищены таким варварским способом. Я считаю, альтернативой может быть механическая уборка. В конце концов, ничего страшного, если на улице лежит чуть-чуть снега. Конечно, есть технологии и планы по количеству соли, которую нужно высыпать. Мы предлагаем эти планы скорректировать. Соль можно сэкономить, оставить на следующий год".

Как нам пояснили в комитете по благоустройству, соли должно быть не более 50 г на кв. м. Установить эту норму можно на машинах, которые соль разбрасывают. Всего на зиму заготовлено 120 тыс. тонн соли, и 55 из них уже израсходованы. При этом в комитете отмечают, что это вдвое меньше, чем к февралю прошлого года. Кроме соли город обрабатывают песко-соляной смесью (заготовлено 50 тыс. тонн), гранитной крошкой (заготовлено 2 тыс. тонн) и специальной смесью "Бионорд" для удаления наледей (заготовлено 755 тонн).

"Соль сама по себе нормальная. Да, там "вся таблица Менделеева", но в рамках нормы, - сказал нам лидер движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. - Но у нас же эти нормы не соблюдаются, сыпят гораздо больше. В таком количестве реагент, когда испаряется, загрязняет среду, вредит здоровью. Да вы просто посмотрите на свою обувь: что с ней, когда вы приходите с улицы. Соль можно вообще не использовать. За три, четыре и пять часов после того, как выпадет снег, его можно просто подмести".

Что же все-таки за реагенты появляются на петербургских улицах? Побывавший у нас в гостях вице-губернатор Владимир Лавленцев уверен, что соль на улицы сыпят самую обычную - поваренную. В комитете по благоустройству сообщают, что на зиму закупают техническую соль (натрий-хлор) в Белоруссии и на Украине и соль эффективна только до -10 гр., при более низких температурах применяют песко-соляную смесь.  "Санкт-Петербург.ру" обратился в ресурсный центр "Методы анализа составов вещества" СПбГУ, однако там "уличную" соль не анализируют. "Но это точно не просто поваренная соль, - сказали в ресурсном центре. - Она слишком разъедает обувь. У той, что на улице, гораздо более сложный состав". В Институте химии силикатов Российской Академии наук нам ответили более конкретно: "В последнее время были популярны бишофиты (природная соль, водный хлорид магния - прим. ред.), - рассказала нам ученый секретарь института. - Этого минерала много на Волге, под Волгоградом. Добывают его в жидком виде, а потом, возможно, что-то примешивают. Бишофит - достаточно безопасная соль, но в допустимых количествах. А у нас в городе такого, как в этом году, никогда не было. Не только на дорогах, но и во дворах лужи стоят при -17 гр. Что точно сыпят, для меня тоже до сих пор загадка, но химию откуда-то привозят, очевидно, целыми составами".

Чтобы выяснить точный химический состав, нам посоветовали взять образец и сдать на анализ в лабораторию. Будет ли поступать так каждый петербуржец, у которого из-за соли испортилась обувь? Теоретически за испорченную обувь можно подать в суд. "По сути это нарушение конституционного права на благоприятную среду, - сказал нам начальник юридического отдела общества защиты прав потребителей "Диалог" Алексей Койтов. - И если был нанесен ущерб здоровью домашнего питомца - тоже, потому что по закону животное считается имуществом. В случае, если иск будет удовлетворен, вы получите компенсацию и за испорченные ботинки, и за судебные издержки. Но на практике я таких случаев не знаю. Возможно, если это приобретет массовый характер, ситуация в городе изменится. Для кого-то такие вещи принципиальны".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы