USD 17.08.2022 61.4247 0.0500
USD ММВБ  
EUR 17.08.2022 62.3551 -0.1505
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Грозит ли безработица петербуржцам в 2014 году и кому понадобятся юридические консультации по трудовому праву?

Несмотря на стагнацию, у специалистов в 2014 году появится возможность переехать в Петербург. А некоторым петербуржцам, напротив, понадобятся юридические консультации по трудовому праву.

Министры, эксперты, футурологи и прочие экономисты практически едины в прогнозировании ситуации на рынке труда: стагнация экономики продолжается, безработица будет расти, увеличения зарплат ждать нет никаких объективных оснований. Прогнозы разнятся лишь в конкретизации безрадостных показателей: так, Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, предполагает долю безработных россиян 6 %, и само министерство официально заявляет о 5,7 %. Впрочем, есть и ещё более беспощадные прогнозы, вероятность которых тем выше, чем дальше город или регион от Москвы.

А что ожидает в 2014 году на рынке труда жителей хоть и северной, но всё равно столицы — Санкт-Петербурга? По данным портала Bankir, около половины петербуржцев так же ожидают роста безработицы. Между тем Дмитрий Чернейко, руководитель городского комитета по труду и занятости, констатирует, что в Петербурге работают 70,5 % населения — все, кто способен, и город начинает ощущать серьёзную нехватку квалифицированных специалистов, закрыть которую собственными резервами уже невозможно. Потому следует ожидать роста объявлений о вакансиях на работных порталах, подобных spb.rabotavgorode.ru, которые посещает наибольшее число заинтересованных работодателей и соискателей, в том числе — из других регионов.

Кто будет особенно востребован в ситуации экономической стагнации? Номинации прежние — инженеры, квалифицированные рабочие, работники лёгкой промышленности, пищевого производства, транспорта, торговли. Изменится лишь их качественная составляющая: всё более востребованы специалисты высокого уровня, способные обслуживать современное производство без дополнительного обучения или переучивания.

Особая ситуация складывается в медицинской отрасли. Будто бы утихшие кадровые и финансовые скандалы в ней грозят разгореться с новой силой. Причина прежняя — недофинансирование, результатом которого стало "вымывание" квалифицированных специалистов из отрасли/страны, катастрофическое отставание от европейцев в обеспечении больниц и клиник медаппаратурой и лекарственными средствами, ужасное обслуживание населения. В 2014 году к этим проблемам прибавится и ещё одна — укрупнение медучреждений, а говоря проще — сокращение числа небольших районных клиник, фельдшерских пунктов. В этой связи станут значительно более востребованы юридические консультации по трудовому праву: юристы отмечают, что максимальное количество нарушений законодательства отмечается как раз при сокращениях, слияниях и прочих "мутациях" учреждений.

Как говорят в Национальной медицинской Палате, в 2014 году велика вероятность новых общественных выступлений с требованием изменить нормативы врачебной нагрузки и систему оплаты труда. В некоторых регионах выступления вполне могут перерасти в забастовки. А пока врачи уходят — в частную практику, уезжают в Финляндию и дальше, меняют профессию. Поэтому вакансии медицинских работников в Петербурге в 2014 году так же будут появляться весьма часто. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы