USD 10.04.2021 77.1657 +0.0646
USD ММВБ 00:05 77.0790  
EUR 10.04.2021 91.7809 +0.1617
EUR ММВБ 00:05 91.4802  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербуржцам разрешат пить с 9 утра

"Единая Россия" внесла очередной законопроект об изменении времени продажи алкоголя. Теперь прийти в магазин за "шлифовкой" можно будет и в 9 утра.

Новый законопроект от "Единой России" предполагает очередное изменение в часах продажи алкоголя в Петербурге. Если инициатива будет принята, то продавать спиртное начнут не с 11, а с 9 утра. Ранее депутаты от оппозиции  обратились в Уставной суд с требованием отменить действующий с 8 ноября 2013 года закон, запрещающий продажу "горячительного" с 23:00 до 11:00. Оппозиция считает, что "единороссы" решили перестраховаться, опасаясь отмены ранее принятых ограничений из-за уставных нарушений.

В Петербурге вступили в силу поправки к закону о продаже алкоголя


Депутаты сходятся во мнении, что вопрос не в том - "пить или не пить" и не в содержании закона. "У "Единой России" и ЛДПР другого выхода не было, кроме как внести новый закон, - сообщил "Санкт-Петербург.ру" депутат Александр Кобринский. - Мы обратились в Уставной суд с целью признать недействительным прошлый законопроект. И дело не в содержании, а в самой процедуре принятия: "Единая Россия" внесла правку в 3-м чтении, что противоречит уставу. Во 2-м чтении вечернее ограничение предполагалось с 23:00, а потом, очевидно, кто-то убедил губернатора, и в 3-м чтении время изменили на 22:00". По словам депутата, партия власти боится, что суд выявит нарушение устава. В таком случае закон признают недействительным. Поэтому, по мнению оппозиции, "Единая Россия" и подала через Алексея Макарова новый законопроект. Но и в нем, несмотря на аргументы принять верхнюю границу в 23:00, этого не сделали. Вместо этого утренний старт продажи алкоголя предлагается перенести на 9:00.

Губернатор Георгий Полтавченко: "У нас крепкое пьют ночью, а с утра пивом шлифуют"


"Когда губернатор на встрече с пивоварами сказал, что готов рассмотреть разрешение продажи пива с 9 утра, я не отнесся к этому серьезно, - продолжает Кобринский. - А сейчас речь уже не только о пиве. Несмотря на все усилия "Единой России", средний класс в нашей стране еще не до конца уничтожен. Есть люди, которые работают с утра до ночи и могут себе позволить выбраться за продуктами только раз в неделю вечером в гипермаркет. Я и сам так делаю. И вижу абсурдные ситуации, когда люди перепрыгивают через очереди, чтобы купить себе алкоголь. Вопрос решается  изменением культуры потребления алкоголя, а не запретами. Я плохо представляю себе алкоголика, который в полдесятого вечера на своей машине едет в большой магазин за грушевым сидром, например. Алкоголик найдет суррогат, опять же, возрастет производство самогона, таксисты будут торговать, как в советское время. Возможно, стоит запретить продажу в магазинчиках, которые находятся в жилых домах, где действительно по вечерам много страждущих граждан."

Депутат уверен, что до слушания в Уставном суде 13 февраля новый закон успеют принять, так как Алексей Макаров внес проект на рассмотрение еще 27 декабря. До суда состоится четыре заседания ЗакСа, за которые закон наверняка примут, считает Кобринский. Однако депутат Борис Вишневский придерживается иной позиции по этому поводу: "Первое заседание ЗакСа после перерыва будет только 22 января, - говорит Вишневский. - Принять закон до 13-го, я думаю, не успеют. На мой взгляд, ограничения бессмысленны и вредны. Потому что они часто нарушаются. Например, я вместе с жителями уже давно борюсь с магазином "Кир 24" на Рубинштейна, 9 (угол с Графским переулком), где систематически продают по ночам алкоголь. Когда вызываем полицию, они либо не приезжают, либо составляют протоколы и не передают их в суд. С магазина не взимают административный штраф".

Отметим, что часы продажи алкоголя отличаются в разных регионах страны. Так, например, в Ульяновской области алкоголь официально нельзя купить с 20:00 пятницы до утра понедельника.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы