USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 11:25 72.1970  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 11:25 86.2223  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

По всему миру ученые ежедневно слышат "голоса". Космические. Подобное происходит уже на протяжении почти 20 лет и с астрономами под Петербургом. Но встрече с внеземной цивилизацией могут помешать операторы сотовой связи - их оборудование создает помехи для работы радиоастрономической обсерватории "Светлое" в Ленобласти.

В 2014 году исполняется 50 лет с момента одного из первых контактов человека с "братьями по разуму". О подлинности "братьев" неизвестно до сих пор, однако сам контакт запротоколировали. По словам полицейского Лопни Замора, который стал свидетелем необычного явления, в его родной штат тогда приземлился корабль в форме яйца и с эмблемой на кабине в виде полукруга.

Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

Петербуржцам за последние два года также удавалось лицезреть НЛО. Причем в один из контактов во время саммита G20 в Стрельне было обезврежено два "неопознанный объекта". Первый был сбит участковым уполномоченным при помощи камня, а второй - системой ПВО Западного военного округа. Правда, позже выяснилось, что "вторжение" производили летающий китайский фонарик и беспилотный мультикоптер российских спецслужб. Третий по счету "визит", когда неопознанный объект несколько минут кружил у Исаакиевского собора, так и остался загадкой.

Хотя, конечно, ученый мир не признает противоречивых показаний очевидцев, однако и не теряет надежды переброситься парой слов с "братьями по разуму". Так, в 1962 году первыми отправили межзвездное послание советские ученые. Оно выглядело в виде радиоволны и гласило "МИР", "ЛЕНИН" и "СССР". Никто, правда, так и не ответил, но эксперимент подтвердил: общение с соседями по галактике возможно.

Сотворение обсерватории

"Раньше здесь ничего не было — один голый песок", - директор обсерватории "Светлое" под Петербургом Исмаил Рахимов по-хозяйски проводит журналистов по ухоженным улочкам в центральное здание, куда поступает полученная информация из космоса. За его спиной возвышается 32-метровый радиотелескоп, устремленный в безмолвное небо. Вокруг объекта в ряд выстроились маленькие ровесники антенны — 1,5-метровые сосны. "То, что вы сейчас видите — здания, деревья, коммуникации — 17 лет назад этого ничего не было, - говорит провожатый-астроном. -  Все это мы посадили и построили в середине 90-х, когда страна находилась в упадке".

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

Язык, на котором "говорит" вселенная с Землей, представляет из себя радиоизлучение от различных космических объектов — его-то в обсерватории принимают, обрабатывают и отправляют в виде 8 винчестеров емкостью по 120 гигабайт сначала в Петербург на первичный анализ, а затем оттуда — в международный центр. Помимо исследований в сотрудничестве с NASA, там также и обслуживают российскую систему "ГЛОНАСС". И ждут весточки от внеземных цивилизаций.

"Был случай в 1964 году, когда аспирантка в Англии якобы "услышала" некое послание землянам из космоса, так называемые мазерные сигналы. Но потом оказалось, что они естественного происхождения. Тогда еще предполагалось, будто столь маленькие объекты не могут давать мощнейшее излучение, - рассказывает Исмаил Рахимов. - Мы же ни разу за время исследований никаких обращений оттуда не получали".

Радиоастрономическая обсерватория "Светлая" начала строиться в 1996 году, а в следующем — уже введена в эксплуатацию. Всего из бюджета страны было вложено в проект 50 млн долл. — в то время, когда наука в России тихо помирала, а ученые посматривали в сторону Запада. Однако в правительстве сумели наскрести средства на создание центра. В память о былых временах в кабинете Исмаила Рахимова висит фотография, на которой он с коллегами и министром обороны Игорем Сергеевым на фоне уже установленного радиотелескопа. Именно военные настояли на создании "Квазар-КВО" - системы, которая способна определять параметры вращения Земли и ее ориентацию в космическом пространстве. Результаты же исследований ученых также помогают с большей точностью определять координаты на Земле.

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса 

"Первое время было трудно, особенно зимой - ни электричества, ни отопления, - рассказывает Исмаил Рахимов. - Потом у финнов купили дизельный генератор. А директор местного совхоза бесплатно привез нам 70 самосвалов земли". Из того же совхоза, по словам астронома, набирали сотрудников для обслуживания станции, обучая новому для них ремеслу. Сейчас обсерватория представляет из себя автономный городок со своими водопроводчиками, дворниками и охраной. Хотя за пульт управления радиолокационной системы пускают не каждого — в главной "рубке" всегда сидят два специалиста со стажем и следят за оборудованием. Рабочий день у главных инженеров начинается в 8:00 и заканчивается в 20:00, затем приходит ночная смена. По словам сотрудников, почти все автоматизировано, поэтому их задача — просто не допустить поломки оборудования. "Дороже починить, чем купить новое", - объясняют они.

Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космосаЗемля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса
 


Зов инопланетян сквозь "шум" мобильных

Место для обсерватории выбирали неслучайно - в округе отсутствовали какие-либо источники радиоизлучения. Однако ситуация кардинально поменялась после начала эры мобильной связи. Горнолыжные станции стали все больше посещать общительные петербуржцы. Операторы, дабы удовлетворить коммуникативные потребности абонентов, начали охватывать все больше территорий, зачастую мешая работе обсерватории. В 2001 году разразился конфликт между научным сообществом и компанией Северо-Западный GSM. Тогда специалисты фирмы установили в охранной зоне ретранслятор сотовой связи, который начал создавать радиопомехи. В итоге, по решению губернатора Ленобласти Сердюкова, оборудование оператора демонтировали, а зону вокруг "Светлого" объявили свободной от иных средств, создающих электромагнитное излучение. С тех пор мобильные телефоны рядом с обсерваторией ловят сигнал в полсилы. "Наши абоненты могут испытывать проблемы со связью, так как надзорные органы нам запрещают там обеспечивать хорошую связь", - подтвердили в пресс-службе "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). Аналогичный ответ дали и в компании "Мегафон".

Однако коммерческая выгодна операторов по-прежнему преобладает над научными стремлениями. "Как только надзорные органы фиксируют нарушения и обращаются к операторам, то они понижают мощности. А в остальное время их радиоволны в нашем районе очень сильные. Нашей работе они мешают", - посетовал Исмаил Рахимов.

Таких антенн, как в "Светлом", не так много — около 25 штук во всем мире. Аналогичные радиотелескопы есть в Германии, Италии, Японии, США, и Канаде. Самые большие купола у двух американской полноповоротных антенн в Западной Верджинии — по 100 м. Чем шире площадь поверхности радиотелескопа, объясняют ученые, тем лучше угловое разрешение. Хотя уникальные размеры — это еще и враг науки. Для того чтобы развернуть махину, требуется больше 2-х минут. Тогда, как небольшие телескопы с 10-метровым металлическим зеркалом, способны совершить тот же разворот за считанные секунды. Это позволяет за один день подсмотреть за большим количеством космических объектов. Затем по специальным формулам ученые вычисляют их координаты и определяют местоположение квазаров - самых дальних небесных тел, находящихся на расстоянии в десятки световых лет от Земли.

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса 

Отечественная троица

Помимо международной работы радиотелескопы в России выполняют и сугубо патриотичные функции. С 2011 года в стране действует единая система "Квазар-КВО". Она представляет из себя огромный "телескоп", полученный объединением трех радиотелескопов, размещенных в тысячах километров друг от друга — на Северном Кавказе, Байкале и в Ленобласти. Диаметр такого "агрегата" - 4 тыс. км, площадь поверхности - 12 млн кв. км. А когда обсерватории со всего мира участвуют вместе в наблюдательной программе, то получается "телескоп" размером с Землю.

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

Специалисты сравнивают такую систему с очками, которые позволяют близорукому человеку всмотреться в даль. Если для одного радиотелескопа космический объект представляется расплывчатым пятном, то для плеяды таких устройств — детальным объектом. Однако для слаженной работы необходимо не только вращать телескопы с ювелирной точностью, но и еще синхронизировать между собой.  

Работать радиотелескопам с немецкой педантичностью позволяют атомные часы водородного стандарта. Они спрятаны под обсерваториями и отсчитывают время с удивительной точностью. В "Светлом" подобные часы представлены в виде нескольких металлических шкафов с индикаторами. Вся система скрыта за стеклопакетами. На циферблате методично сменяют друг друга цифры. "Вот это да!", - журналисты, увидев технику, начинают, как дети, весело сверять часы. "Точность этих часов такова, что "убежать" они могут только за миллионы лет. За три миллиона - примерно на одну секунду", - отмечает Исмаил Рахимов.

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса


Эй, земляне

Любознательную группу передают 30-летнему инженеру Александру. Шесть лет в космических войсках, три года — в обсерватории "Светлое". Рассказывает о службе неохотно, говорит, раньше там был "бардак" - "захватывай страну хоть завтра". Когда перешел на гражданку, занялся еще и изобретениями. Одно из последних — обогрев линз квантово-оптической системы "Сажень-Т" с помощью компьютерных "кулеров". С тех пор за спутниками из обсерватории наблюдают и в пасмурную погоду. В армии, говорит Александр, за такой "апгрейт" отправили бы под трибунал. Руководство же "Светлого", наоборот, личные разработки поощряет.

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

"Даже и сравнивать не стоит: в армии ты просто болтик. А тут три года назад изучали созвездие Орион, искали там воду — нашли, - рассказывает Андрей. - Окончательные результаты, правда, будут известны через несколько лет. Почему так? Технологии хоть и развиваются, но очень медленно. Например, итоги наблюдений 78-го года стали известны только недавно".

На вопрос журналистов об НЛО отвечает утвердительно: "Да, оно есть". Хотя, что делать, если удастся связаться с "зелеными человечками", Андрей пока не придумал. А в их существовании, говорит, не сомневается — уверен и все тут. На наводящий вопрос о Боге смущается.

"Знаете, я как русский человек: верю, когда припрет, а так...", - отвечает он и смотрит в небо.

 Земля - вне доступа: сотовые операторы "загрязняют" сигналы из космоса

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы