USD 28.07.2021 73.8471 -0.2509
USD ММВБ 00:05 74.0802  
EUR 28.07.2021 86.9919 -0.3252
EUR ММВБ 00:05 87.3515  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кому нужна триумфальная арка на "5 углах" Красного Села

Жители Красного Села обратились с петицией к президенту с просьбой пересмотреть бюджетные расходы на благоустройство Красного Села

Сегодня в администрации Красного Села состоятся общественные слушания по по проекту планировки и межевания квартала в зоне ИЖС. Местных жителей волнует перекресток пр. Ленина, Кингисеппского и Гатчинского шоссе, а также проект возведения на нем триумфольной арки. 2 декабря красноселы начали собирать подписи под петицией с просьбой вместо реконструкции недавно отремонтированного  выполнить обещания по строительству транспортного обхода вокруг Красного Села. Сделать это правительство обещает уже 10 лет. Год назад на ремонт дорожной сети в новых кварталах, в том числе и этого перекрестка, было потрачено 1,5 млрд рублей, в этот раз планируется выделить еще 900 млн. руб.

"Построены новые жилые кварталы, а десятки тысяч людей ежедневно теряют время в пробках на единственной дороге, ведущей в центр Санкт-Петербурга, - сказано в петиции. - Постоянно происходят аварии, страдают и гибнут люди. Десять лет правительство Петербурга обещает начать строительство транспортного обхода вокруг Красного Села, расширить и обустроить существующие дороги, но никак не может найти на это средства. И вдруг объявляется о реконструкции перекрестка, на что планируется потратить сумму, 15-тикратно превосходящую годовой бюджет Красного Села на благоустройство. Это строительство приведет к окончательному дорожному коллапсу, придется отменять маршруты городского транспорта, так как узкие улочки в частном секторе не справятся с такой нагрузкой".

Как рассказал "Санкт-Петербург.ру" местный житель и автор петиции Александр Столяров, решение о реконструкции было принято достаточно спонтанно. До конца 2014 года будет идти проектирование, а на 2015 год запланирована реализация. И к 9 мая 2015 года на этом самом перекрестке, по мысли местных властей, должна появится триумфальная арка. Из-за работ будет парализовано движение по федеральной трассе. "Я общался с ветеранами, которых не так много в Красном Селе, - говорит Столяров. - И оказалось, что их спрашивали об этом проекте еще несколько лет назад. Тогда они ответили единодушным отказом, потому что у нас гораздо важнее построить проекты социальной инфраструктуры: поликлиники, детские сады. Людям нужны дороги, чтобы каждый день ездить в Петербург, к тому же здесь постоянно строится новое жилье, а дорога так и остается одна.  Вопрос по этой арке не проходил через общественные слушания. А арка огромная - только пролет 12 метров. Исторически она здесь не стояла - арки возвели на одну ночь для торжественного прохода наших войск. Всего их было три, и находились они в Ленинграде, а не в Красном Селе. Торжественного прохода войск в Красном Селе не было. Поэтому сейчас и не знают, как поставить арку: ведь она, по логике, должна быть на входе, а не на выходе из города. Видимо, поставят в сторону Гатчины. По тому проекту, который сейчас есть, арка заходит за красную линию застройки".

"Сначала с идеей восстановить арку (но в другом месте, на Комсомольской площади) обратился Даниил Гранин, потом инициативу подхватили, и сейчас планируется уже четыре инвестиционных проекта "в подарок" Красносельскому району. Это сама арка,  Полежаевский парк, мемориал и фонтан, в котором можно будет купаться десантникам. Но ведь на одну только арку уйдут огромные деньги: если делать все в камне, с декором и прочим. Никольский, глава нашего района, сказал, что лично отдаст 2 своих зарплаты на этот проект. Очевидно, он ожидает, что все остальные, особенно пожилые люди и ветераны, последуют его примеру", - отметил Столяров.

О том, что в Красном Селе появится триумфальная арка, на проект которой будет организован народный сбор средств, глава администрации Красносельского района Евгений Николькский заявил на собрании 26 ноября. Глава региональной организации-заказчика "Совет героев Советского Союза и России" генерал Фоменко вскользь упомянул, что поддерживать строительство будет некая ресурсоснабжающая компания. На обсуждениях, которые были уже после принятия этого решения, составлялось письмо губернатору о его пересмотре. Как отмечают местные жители, некоторые муниципальные депутаты от "Единой России" не подписали обращение к городской власти, "не желая поддерживать не столько глав ветеранских организаций, сколько главу города, и тем самым противопоставили себя городской общественности".

Красноселы также обращались к депутату ЗакСа от Красного Села Ольге Галкиной. "Конечно, я разговаривала с губернатором по этому поводу, - говорит Галкина. - О том, что если город хочет сделать подарок к 300-летию, то за такие деньги это не вполне целесообразно. Идет такое навязывание этой арки... Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но ведь нужно было спросить и местных жителей, нужна ли она им. Но, очевидно, решение принято, и арка будет там стоять. К сожалению. Если я увижу какое-то сомнение в рядах исполнительной власти, я, конечно, буду на нем настаивать".

Красноселы обращались и к губернатору, и к премьер-министру с просьбой "подарить" Красному Селу дорогу, чтобы разрядить транспортную ситуацию. Петиция набрала уже около 800 подписей, а, когда получит 1 000, ее отправят полномоченному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы