USD 15.04.2021 75.6826 -1.5709
USD ММВБ 00:05 77.1016  
EUR 15.04.2021 90.5391 -1.3771
EUR ММВБ 00:05 91.7733  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Реновация через канализацию

Жильцы дома номер 3 по Большой Конюшенной улице возмущены действиями ООО "Город", выполняющей часть программы по сохранению исторического центра города. После посещения наемными рабочими подвала дома во двор буквально потекли экскременты.

В соответствии с постановлением правительства компания ООО "Город" провела инспекцию дома номер 3 по Большой Конюшенной улице. Работы велись в подвале дома 11 и 12 ноября, после чего жильцы заметили, что в их подвале разобрана часть стены и прорвана труба, из-за чего подвал затопило, а экскременты потекли во двор. Жильцы обратились в управляющую компанию и к депутату Вишневскому, после чего их заверили, что сегодня-завтра трубу восстановят. Правда, за счет жильцов.
 Реновация через канализацию

"Они залезли в подвалы без нашего ведома, разобрали части стен. Работали днем, когда почти никого нет дома, - говорит Елена Киселева. - И зачем-то ввели на 1,5 м в стены шурфы. Выломали часть кладки, тогда же в подвале прорвало трубу. Когда я подошла и спросила рабочих, где их документы и на каком основании они это делают, они сказали, что документов у них нет и вообще они наемные рабочие. Два парня, один из Саранска, другой из Читы. Откуда мы должны знать, профессионалы ли они? Подключили свою технику к нашему электричеству - и кто теперь будет за него платить? Как документ нам предоставили постановление правительства о реновации исторического центра. Но, согласно постановлению, они имеют право только на визуальный осмотр! Еще две недели назад у нас был сухой подвал, а теперь туда без резиновых сапог не зайти - там 40 см воды и во двор потекли фекалии! Это все откачивали, конечно, но простым насосом, быстро снова все натекает. Я спросила, согласно какому плану или списку действует эта компания. И замдиректора ООО "Город" Владимир Решетников сказал, что, например, два дома на Миллионной, № 1 и № 4, они оставили на последний момент, "потому что там живут политически активные граждане". То есть у них в этом списке еще и ремарочки есть! Управляющая компания вообще сказала, что это не наши подвалы и поэтому их "инспекцию" с нами согласовывать не нужно. При этом сказать, кто конкретно открыл подвал для этих рабочих, они отказываются. А когда мы пришли к подвалу, замки там были сорваны... На вопрос о восстановлении та же УК сказала буквально "У нас есть мешок цемента". Они что, собираются просто залить результат непрофессиональной деятельности своих рабочих сверху цементом? А как насчет повреждения коммуникаций, общих последствий работ в фундаменте дома? Естественно, мы все сейчас очень напуганы. Мы прекрасно знаем, что в центре города есть "заказанные" дома. Мы - активные жители центра города собираемся регистрировать общественную организацию "Мы против реновации".
 Реновация через канализацию

Компания "Город" выиграла тендер на 344 млн руб. на выполнение осмотра домов центра города согласно постановлению правительства города о программе сохранения и развития исторического центра города. До Нового года должен быть произведен визуальный осмотр 418 зданий между Мойкой, Невским и Большой Конюшенной, плюс территория в Адмиралтейском районе (зона ТР-2, Коломна, Новая Голландия). Как сообщают представители компании, 70% работ по визуальному осмотру уже выполнены.

"Это программа не по реновации, а по сохранению исторического центра города, - говорит Владимир Решетников, заместитель директора ООО "Город". - Есть список домов, визуальное обследование которых мы должны провести до Нового года, и в график мы укладываемся. Особого порядка обследования нет - он определяется сложностью доступа. Для работы с некоторыми домами нужны особые разрешения - например, в тех, где находятся посольства, - ведь это практически территория другого государства. Работу мы согласовываем с администрацией, ЖКС, комитетом по строительству. И никаких замков мы не срезали, как говорят, в помещения мы заходим только в присутствии представителей всех перечисленных инстанций. Часть квартир находится в собственности жильцов, а часть -  муниципалитета, так что подвал тоже не полностью частный. И согласовывать работы с жильцами - это работа ЖКС. Сейчас жильцы просто хотят, чтобы им за чужой счет починили подвал. Затопление в подвале было и до нашей работы, и в управляющую кампанию поступали жалобы о течи в подвале задолго до наших действий. У нас есть документальное подтверждение того, что этот дефект с нами никак не связан".

Однако, как утверждают жильцы, в доме на Большой Конюшенной, 3 все квартиры находятся в частной собственности. Кроме того, на встрече с жильцами Владимир Решетников, напротив, говорил о том, что "Город" уже обследовал с легкостью именно здания посольств.

Сейчас подвал дома на Большой Конюшенной закрыт для его жильцов, а фановая труба ожидает ремонта. В управляющей компании, курирующей дом (Жилкомсервис №1 Центрального района) нам ответили, что окончательный ремонт трубы должен быть сделан сегодня-завтра. "Они там наломали, а ремонтируем, конечно, мы!" - сказали в УК. На вопрос, кто финансирует ремонт, город или жильцы, в компании ответить отказались.

О программе


Цель программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга" задекларированы как "сохранение объектов культурного наследия с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией находящихся в окружающей застройке здания, объектов инженерной инфраструктуры, объектов благоустройства, а также объектов дорожного хозяйства". Программа разделена на 4 этапа, которые будут выполняться с 2013 по 2018 год с последовательным увеличением финансирования: от 1 тыс. млн. руб. в 2013 году до 30 тыс. млн. в 2018 году. Следующий этап после визуальной и инструментального обследования недвижимости - это переселение жильцов из квартир в "маневренное жилье".  Это касается как обитателей муниципальных квартир, так и собственников жилья. Заселение обратно в покинутые на время капремонта и реконструкции квартиры бывших жильцов не предусмотрено. Зато предусмотрено создание двух гостиничных комплексов общей численностью 320 номеров. На чьей жилплощади - неизвестно. Кстати, капитальный ремонт 17 мостов в центре города финансируется из бюджета этой же программы. И пока ремонт Дворцового моста подрядчик доблестно закончил раньше срока, "д...рьмо течет в наш красивый двор", - сетуют жильцы исторического центра Петербурга.

Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы