USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 11:23 74.1522  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 11:23 83.7188  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Александро-Невская лавра отметила 300-летний юбилей

Торжества начались в субботу с церемонии спецгашения в монастырском почтовом отделении юбилейного конверта с изображением главного храма обители - Свято-Троицкого собора.

В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга в выходные прошли торжественные мероприятия, посвященные 300-летию со дня основания монастыря, сообщает Интерфакс.

Торжества начались в субботу с церемонии спецгашения в монастырском почтовом отделении юбилейного конверта с изображением главного храма обители - Свято-Троицкого собора. Тираж конверта - полмиллиона экземпляров, он будет распространяться по всей России, сообщает пресс-служба местной епархии.

Почтовое отделение в лавре было открыто в 2011 году. Оно уникально не только тем, что это единственное отделение "Почты России", находящееся на территории монастыря, но и потому, что операторами почтовой связи здесь трудятся послушники обители.

В воскресенье в монастыре были совершены молебен и литургия. Затем верующие во главе с наместником лавры епископом Кронштадтским Назарием прошли крестным ходом от собора к Благовещенской церкви.

Выступая на торжествах, вице-губернатор города Василий Кичеджи сообщил, что на днях правительство Петербурга приняло решение передать лавре Благовещенскую церковь-усыпальницу, в которой находится экспозиция Государственного музея городской скульптуры.

"Конечно, Василий Николаевич не архангел Гавриил, но благую весть он сегодня принес!" - пошутил в ответ епископ Назарий. По его словам, монастырь "постарается очень скоро восстановить церковь и то место, где похоронены почетные горожане".

"Трехсотлетие лавры за один день праздновать грешно, так что будем праздновать вплоть до 6 декабря (день памяти святого Александра Невского -  прим. ред.). А братии хочу сказать, что триста лет - это не так страшно, как кажется. Мы еще очень молодые по сравнению с другими лаврами, которым за тысячу лет. До четырехсотлетия монастыря мы, конечно, не доживем, но будем надеяться, что наши потомки примут его и сохранят в такой же чистоте и незапятнанности", - сказал епископ Назарий.

В свою очередь губернатор Георгий Полтавченко в поздравлении, зачитанном Василием Кичеджи, отметил, что лавра является символом города.

"Здесь хранятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоится прах великих людей - Александра Суворова, Михаила Глинки, Льва Гумилева и многих других. Даже в блокаду в лавре шли службы, которые давали надежду жителям города", - сказано в поздравлении.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы