USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 17:26 73.7789  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 17:26 87.1136  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На Малой Садовой пройдет акция в поддержку донорства "Мне не все равно"

Акция состоится сегодня в 13:45.

Петербургская молодежь призывает горожан сдавать кровь: сегодня в 13:45 на Малой Садовой улице пройдет пикет в рамках акции "Мне не все равно", сообщил "Санкт-Петербург.ру" общественный деятель, председатель ППО СОЦПРОФ студентов и аспирантов БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова Марат Гогуадзе.

Активисты СПБ РОО "Балтийская молодежь" и "Фонда Доноров" будут записывать горожан в доноры. Волонтеры расскажут о всех проблемах и пользе донорского движения. Также на акции будет "Донорская машина" - бригада врачей, которые ответят всем желающим на медицинские вопросы. По информации организаторов, желание принять участие в акции изъявило уже полсотни молодых людей.

Отметим, закон о донорстве крови, согласно которому материальные выплаты в размере 528 руб. заменили талонами на бесплатное питание, вступил в силу 21 января 2013 года. Следуя документу, организовывать данное питание должны сами пункты переливания крови. Принятый документ вызвал возмущение в среде доноров и правозащитников.

В связи с вступлением в силу данного закона врачи опасаются, что первичные доноры будут потеряны, что повлечет за собой сокращение штата кадровых доноров. Медики считают, что может повториться ситуация 90-х годов, когда в условиях жесткой нехватки легальной донорской крови использовались "черные банки данных крови". Тогда кровь толком не проверялась, что приводило к заражению большого количества людей тяжелыми болезнями.

Из-за волны протестов комитет по здравоохранению администрации Петербурга обратился к Министерству здравоохранения с предложением вернуть денежные выплаты донорам крови. Петербургские чиновники говорят о необходимости делать такие выплаты при сдаче редких групп крови, а также при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы