USD 18.06.2021 72.5048 0.4725
USD ММВБ 00:05 71.8815  
EUR 18.06.2021 86.7012 -0.6524
EUR ММВБ 00:05 87.1398  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На гимназии, где учился Борис Стругацкий, установят мемориальную доску

В муниципальном округе Сампсониевское начался сбор подписей за увековечивание памяти писателя-фантаста.

Не все жители Выборгского района знают, что известный писатель-фантаст, соавтор знаменитых произведений "Понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине", Борис Стругацкий когда-то учился в 107-й гимназии.

Сбор подписей в поддержку установки мемориальной доски на здании этой гимназии будет проходит по инициативе МО Сампсониевское до 1 февраля 2013 года. Как пояснили в пресс-службе правительства Петербурга, эти подписи необходимы для направления ходатайства в адрес комитета по культуре с целью сокращения установленного законом 30-летнего срока после смерти автора, необходимого для согласования установки доски.

Оставить свою подпись можно по адресу: пр. Б. Сампсониевский, д. 86, кабинет 407.

Законодательное собрание Петербурга уже приняло постановление об увековечении памяти братьев Стругацких. В постановлении депутаты предлагают губернатору  Георгию Полтавченко назвать именем братьев Стругацких одну из новых улиц или площадей либо один из скверов или бульваров города, присвоить имя писателей одной из библиотек Московского района и установить мемориальную доску на доме 4 по улице Победы, в котором жил Борис Стругацкий.

Парламент также поддержал предложение издать за счет города собрание сочинений братьев Стругацких к 80-летию Бориса Натановича, которое будет отмечаться в 2013 году, и безвозмездно передать издание в общедоступные городские, районные и школьные библиотеки.

Также парламентарии предлагают учредить литературную премию имени братьев Стругацких за лучшее произведение в жанре фантастики и две специальных стипендии студентам петербургских вузов.

Знаменитый писатель скончался 19 ноября на 80-м году жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы