USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 20:23 73.9473  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 20:23 83.1889  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Депутаты Петербурга заступились за "Зенит"

Парламентарии Петербурга направили министру спорта Виталию Мутко обращение с просьбой разобраться с инцидентом на матче "Динамо" - "Зенит" в Химках.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к министру спорта Виталию Мутко с просьбой разобраться с инцидентом вокруг прерванного фанатами матча "Динамо"-"Зенит".

На пленарном заседании с инициативой выступила фракция "Единая Россия". Как подчеркнул депутат Виталий Милонов, инцидент в Химках имеет широкий резонанс.

Матч "Динамо" - "Зенит" 17 ноября в Химках был прерван в первом тайме после того, как с гостевого сектора на поле был брошен файер. Пиротехника попала в ноги голкипера московской команды и привела к травме роговицы глаза Антона Шунина. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) засчитал "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3 и назначил штраф на общую сумму 1,13 млн руб. Кроме того, два домашних матча сине-бело-голубые обязаны провести без зрителей.

"Принятие такого решения представляется не вполне обоснованным, поскольку не установлено, что петарда, травмировавшая вратаря, была брошена именно с гостевых секторов стадиона "Арена-Химки", - сказано в тексте обращения.

Также депутаты подчеркнули, что продажа билетов на гостевые секторы стадиона в Химках велась с нарушением регламента СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги.

"Нормы регламента были применены в отношении ФК "Зенит" не вполне корректно. Результаты матчей должны определяться, в первую очередь, на футбольном поле… Если матч и был прекращен как следствие вмешательства в него третьих лиц, то впоследствии он должен быть доигран", - настаивают депутаты в своем обращении.

Депутат Виталий Милонов очень болезненно отнесся к решению КДК. Ранее он намеревался расформировать ведомство. "Городу нанесена пощечина, нас оскорбили, неизвестный уголовник что-то сделал, и нас назвали виновными и зачинщиками футбольного хулиганства. Петербург не поддерживает гопников на стадионе и вне его", - заявил Милонов на заседании парламента.

По мнению депутатов, Российская футбольная Премьер-Лига должна пересмотреть регламент по вопросам ответственности клубов за беспорядки на стадионах.

Обсуждение инициативы было бурным. Так, депутат Анатолий Кривенченко напомнил, что техническое поражение "Зениту" присваивают не в первый раз. Депутат считает, что не нужно вмешивать в ситуацию министра, так как ответственность за произошедшее лежит на руководстве клуба. Но большинством голосов было принято решение направить министру спорта данное обращение.

"Просим вас принять соответствующие меры по изменению действующих правовых актов в части автоматического присуждения команде технического поражения в качестве ответственности за поведение болельщиков, с целью предотвращения подобных ситуаций в будущем", - гласит текст обращения к Мутко.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы