USD 04.03.2021 73.5187 -1.0568
USD ММВБ 23:18 73.9908  
EUR 04.03.2021 88.8768 -0.6884
EUR ММВБ 23:18 89.2943  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Медицинские клиники погрузятся в бездну судебных разбирательств

В Петербурге пройдет семинар "Петербургского медицинского форума".

Дать конкретные рекомендации по юридической защите клиник от необоснованных претензий пациентов и проверяющих органов смогут юристы и эксперты "Петербургского медицинского форума" на семинаре по юридической защите, который состоится 29 ноября в Северной столице.

Пациенты российских клиник становятся все более требовательными и юридически грамотными. По независимым оценкам ежегодно российские суды рассматривают более 4 тыс. исков, связанных с врачебными ошибками и претензиями пациентов. Судебные возмещения морального вреда пациентам достигли 3 млн руб. 28 июня 2012 года пленум Верховного суда принял постановление №17, которое распространило действие Закона "О защите прав потребителей" (действовавшее для частных клиник) и на сферу бюджетной медицины в рамках ОМС, что приведет к нарастанию судебных исков против медицинских организаций, создаст опасность погружения медицины в бездну судебных разбирательств.

С другой стороны, политика государства направлена на очередное "затягивание гаек" в отношении частной медицины, нарастает количество надзорных требований к медицинским клиникам и проверок различными инстанциями.

Цель семинара, собравшего практикующих юристов и экспертов, дать конкретные рекомендации по юридической защите клиник от необоснованных претензий пациентов и проверяющих органов.

Семинар, ориентированный на руководителей и директоров государственных и частных медицинских организаций, начмедов, заместителей главных врачей, руководителей юридических, страховых отделов, отделов платных услуг, юрисконсультов поможет врачам соблюдать законодательство и предотвратить наступление административной и уголовной ответственности.

Известные российские юристы, эксперты, такие как А.М. Балло, кандидат юридических В.Д. Пристансков, А.А. Цаплин, профессор Е.Ф. Онищенко и другие, рассмотрят юридические аспекты оказания медицинской помощи: виды ответственности медицинских работников за нарушение прав и причинение вреда пациенту, определение тяжести вреда, экспертиза, наиболее частые дефекты медицинской помощи, проведут анализ практики судебных и досудебных рассмотрений жалоб пациентов за 2010—2012 годы; дадут практические советы для руководителей по разрешению досудебных и судебных споров, расскажут о защите от проверяющих организаций юридических и физических лиц по административным делам, представят практические советы для руководителей клиник по вопросам лицензирования и контроля качества в условиях нового законодательства (сертификаты врачей, требования к помещениям, оборудованию, рабочим местам и пр.) и защите персональных данных в медицинской клинике.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы