USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

10 событий, которыми запомнится петербургское лето

"Санкт-Петербург.ру" выяснил, чем запомнится это лето горожанам.

На календаре 31 августа, последний летний день. Хотя то, что творилось на улице последние 3 месяца, назвать летом сложно — холодная и по-настоящему осенняя погода стала, пожалуй, главным разочарованием лета.

"Санкт-Петербург.ру" выяснил, чем еще запомнится это лето горожанам.

1.


Суд над Pussy Riot

Казалось, что решение суда по делу над панк-группой Pussy Riot вызовет огромную волну недовольств и снова всколыхнет город, как это было прошлой осенью и зимой. Но этого не вышло. Три пусси-девушки получили 2 года реального срока. В Петербурге против судебного решения прошло пару митингов, после чего оппозиция успокоилась.

Тем не менее, суд стал темой №1 для обсуждений как в России, так и за рубежом.

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: www.s-pravdoy.ru

2.


Red Hot Chili Pussy


Во время выступления Red Hot Chili Peppers в Петербурге вокалист группы Энтони Кидис вышел на сцену стадиона "Петровский" в футболке с надписью "Pussy Riot".

Также Кидис написал письма девушкам из Pussy Riot. Свое сообщение участницам группы отправил и басист группы Фли. По информации очевидцев, Энтони Кидис не только в России выступил в футболке с надписью названия панк-группы, во время концерта в Испании он также вышел на сцену в футболке с надписью Pussy Riot.

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

 3.


В "Зените" славы


Еще одно событие произошло на "Петровском" этим летом. Обыграв в матче 4-го тура московский "Спартак" со счетом 5:0, "Зенит" установил клубный рекорд, одержав самую крупную победу над московским клубом в истории чемпионатов России.

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

 4.


Три крестика

Но "Зенитом" не ограничились крупные спортивные свершения. Этим летом прошла XXX олимпиада в Лондоне. Петербургские спортсмены показали лучший результат за российскую историю Олимпиады. Наши олимпийцы завоевали в Лондоне 4 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых медалей.
 
10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото:
Светлана Жохова для "Санкт-Петербург.ру"

 5.

"Алые паруса" под дождем

Что касается медалей, то петербургские школьники-медалисты и не только в этом году традиционно увидели "Алые паруса". Правда, вопреки ожиданиям, праздник оказался не столь красивым, как мог быть. Выпускники смотрели на корабль под проливным дождем, который испортил все впечатление от салюта и фейерверков.

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

 6.


Мадонна и 333 млн руб.


Концерт Мадонны в Петербурге тоже приобрел незабываемые оттенки. Певица на концерте в Петербурге 9 августа устроила акцию в поддержку гомосексуалистов. Во время концерта в спорткомплексе "Петербургский" она продемонстрировала публике спину, на которой была надпись "Нет страха" (на английском). На концерте Мадонны присутствовали 12-летние дети.

Активные петербуржцы подали в суд иск на 333 млн руб. Иск предъявлен к трем соответчикам: СКК "Петербургский", где прошел концерт, организатору — PMI, а также самой исполнительнице.

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

 7.


Согласованно-несогласованный гей-прайд

Тем временем ЛГБТ-сообщество Петербурга само пыталось защитить свои права. В Петербурге этим летом власти города сперва разрешили, а потом запретили гей-прайд. Однако парад все-таки прошел на ранее согласованном месте. Результатом гей-прайда стали задержания.

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

 8.


Вокруг Лахта-Центра


Согласование строительства Лахта-Центра также было принято общественностью не очень радушно. Решение Госстройнадзора о выдаче разрешения на строительство первого этапа многофункционального комплекса "Лахта Центр" в Приморском районе Петербурга вызвало недовольство общественности. Поэтому политики, деятели культуры и градозащитники написали открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой скорректировать высоту бизнес-центра.
 
10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: www.zaks.ru

 9.


Второе рождение Новой Голландии


Мирные горожане все лето отдыхали в Новой Голландии. Культурный центр расположился на острове во второй раз. Здесь проходили концерты, занятия йогой, семинары, показы фильмов и многое другое.

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: "Санкт-Петербург.ру"

10.


50 лет Цою


А вот сквера и памятника имени Цоя в городе так и не появилось, несмотря на то, что этим летом Цою могло исполниться 50 лет. Поклонники творчества Виктора Цоя в течение многих лет пытались добиться увековечивания имени музыканта в топонимике Северной столицы. Также еще не закончилась эпопея с памятником лидеру "Кино".

 10 событий, которыми запомнится петербургское лето
Фото: www.anapa.info

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы