USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербуржцы могут позволить 18 квадратных метров жилья после 16 лет накоплений

Однако если горожанин есть не будет, то сможет купить комнату через 5 лет.

Зарплата жителя Петербурга в среднем составляет 26 тыс. 324 руб., подвела итоги обследования уровня жизни россиян Федеральная служба государственной статистики. По данным ведомства, в среднем жителю Северной столицы придется копить на квартиру 16 лет 4 месяца при условии расходования части своей зарплаты на еду, и всего 4 года 4 месяца — если исключить траты на потребительские нужды.

В условиях, когда квадратные метры на рынке вторичного жилья стоят дороже, приобрести 18 кв. м. в построенном доме петербуржец сможет через 19 лет или через 5 лет 3 месяца. В 2011 году средняя цена квадратного метра в Северной столице установилась на уровне 79 тыс. руб. - в новостройке, 87 тыс. - вторичный рынок.

СЗФО отстает от других регионов страны по намерению встать в очередь на улучшение жилищных условий — таких желающих среди опрошенных 3,8%, самый высокий уровень ждущих бесплатных квартир от государства в Центральном федеральном округе (10,7%). Покупка жилья в СЗФО происходит с помощью кредитных средств в 20,6% случаев, неуказанными источниками пользуются 58,8%, при этом ни один из опрошенных не прибегал к помощи материнского капитала.

По сравнению с другими регионами жители СЗФО стали самыми большими поклонниками дач — у каждого седьмого есть в распоряжении дом на приусадебном участке. У 5,4% есть еще одна квартира.

Самые большие недостатки владельцы домов и квартир в СЗФО видят в недостаточной шумоизоляции (38,5%), жалуются на недостаток тепла (32%). Если в других федеральных округах жители чаще всего выбирают несколько существенных недостатков в домах и квартирах, то на Северо-Западе 5% недовольны в своем жилье всем: недостатком солнечного света, избыточной влажностью и т.д. Однако общее состояние своих домов как "удовлетворительное" и выше считают абсолютное большинство — 92%. Также абсолютное большинство имеет в своем распоряжении телевизор (99,7%), мобильный телефон (94,4%), большей редкостью в СЗФО стали стационарный телефон (73,1%), компьютер (51,3%).

Около половины жителей Северо-Запада имеют возможность просмотреть от 20 до 50 каналов, у большей половины дома есть доступ в Интернет. Без доступа в Сеть живут порядка 42,8% жителей СЗФО, из них 40% не видят в принципе необходимости подключаться к Интернету.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы