USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 13:22 74.0044  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 13:22 89.9621  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сезонные проблемы летних кафе

Зачастую уличные кафе работают при полном отсутствии разрешительных документов.

C наступлением весенне-летнего сезона на улицах Петербурга, как грибы после дождя, начинают вырастать летние кафе.

Эксперты  КЭРППиТ подтверждают: наибольшая концентрация точек общественного питания напрямую связана с интенсивностью пешеходных потоков и, как правило, приходится на места массового отдыха. К наиболее привлекательным местам также относятся точки, расположенные вблизи крупных предприятий торговли, на пересечении традиционных туристических маршрутов и основных транспортных магистралях. Самыми престижными районами для организации сезонного общепита были и остаются Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский.

В этом году только в одном Центральном районе нашлось более 70-ти предприятий общественного питания, которые пожелали организовать летнее кафе:зону с выносными столиками, - в адресную программу включены 153 участка. Если посмотреть в масштабах всего города. В СПб 18 районов, это значит, что  около 3000 предпринимателей готовы вкладывать свои средства в аренду и строительство новых объектов.  

Столы без бумаг

Однако, как это часто бывает с привлекательным бизнесом, не все так гладко: большинство предпринимателей не спешат выполнять требования и нормативы, регламентирующие организацию уличной торговли, зачастую уличные кафе работают при полном отсутствии разрешительных документов.

Из года в год ситуация не меняется. В 2010 году лидером нарушений стала 7 линия Васильевского острова, а уже прошлым летом прокуратура Василеостровского района Петербурга вместе с районным Управлением недвижимого имущества и Управлением Росреестра по Петербургу нагрянули с проверками в районный общепит снова. Документов на использование земельных участков под летние кафе не оказалось у ООО "Средний", "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар", "Диана", "Отель" и "ПромТоргСоюз" - и это только на 2-й, 7-й и 14-й линиях Васильевского острова. Среди нарушений также фигурировала незаконная установка навесов и подиумов под летние кафе.

Как правильно?

На сегодняшний день размещение объектов сезонного общепита регулируется постановлением правительства СПб №554 "О предоставлении земельных участков для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка". Этим постановлением устанавливаются определенные параметры размещения летних кафе и объектов мелкорозничной торговли на улицах города. Например, при организации выносных столиков должен оставаться проход для пешеходов не менее трех метров, а на крышах не должно быть массивных рекламных конструкций. Таким образом, для размещения летних кафе пригодны либо пешеходные улицы, либо улицы с относительно небольшим потоком автомобилей, при этом достаточно широкие, чтобы не ограничивать пешеходов.

Летние террасы позволяют увеличить площадь заведения почти в два раза и делают заведение привлекательнее: посетители охотнее выбирают рестораны и кафе, в которых можно разместиться на воздухе. Поэтому террасы стараются открыть почти все. Предприниматели извлекают из уличных кафе прибыли больше, чем от своих стационарных точек. По оценкам специалистов, выручка летнего кафе на Невском может достигать 100 тыс. руб. в день.

Наиболее активно летними кафе сегодня обустраиваются ул. Рубинштейна, Малая Конюшенная, Малая Садовая, ул. Правды и 7-я линия В.О. Как правило, владельцы летних кафе собирают незатейливые конструкции, на Рубинштейна, например, по большей части просто выносят столики.

Пешеходная зона или обеденная?

Пешеходная зона на Малой Садовой является настоящей туристической меккой для гуляющих в центре города. Пытаясь выйти к Невскому проспекту, наш турист вынужден будет кружить вокруг кафе-бара JASMIN с летним кафе, каким-то кафе без названия прямо посередине улицы, перебираться через открытый помост со столиками кафе "Дубай", расталкивать посетителей, сидящих за столиками прямо посередине прохода возле кафе "Сладкоежка", уже известного нам привычного нарушителя - кофейни "КОФЕ ХАУЗ" и многих-многих других, казалось бы, вернувшихся к нам из ларьков начала 90-х с их непритязательным сервисом и низким уровнем культуры организации бизнеса.

 Сезонные проблемы летних кафе

Пострадал и внешний облик самой улицы. Петербурженка, живущая по соседству, с досадой рассказывает: "Я обычно прохожу домой по Малой Садовой. Обстановка на улице не очень. Бывает, особенно, если компания какая-то здесь соберется, то шумят, распивают пиво. Не понятно, что от них ожидать. У кафе часто собираются бомжи. Сейчас,  когда тепло и светло - просто проходу нет. Я стараюсь быстренько прошмыгнуть. Просто пройтись по пешеходной зоне не получается… Архитектура города такая красивая, можно было бы придумать что-то более интересное, чем такие забегаловки".

Печальным и вполне закономерным представляется еще и тот факт, что к качеству еды и обслуживания — главной составляющей точек общепита — в этих кафе, похоже, относятся также безответственно, как и к необходимости согласовывать с городом свои летние постройки.

"Были бы оценки меньше, поставила бы -10 за все! Когда читала отзывы, надеялась, что критика - это происки конкурентов. Оказалось, что положительные отзывы, скорее всего, писали сами сотрудники этого ужасного гадюшника.<…> Бокалы грязные, с разводами, к тому же, пока его донесет официантка, оботрет его своими распущенными волосами. Мороженое пришлось ждать 1,5 часа. Как можно готовить мороженое столько времени? Еда вся отвратительная, есть невозможно. Никто не доел, что принесли, только попробовали и оплевались все. Посуда действительно отбита по краям....", - пишет посетительница кафе JASMIN на Малой Садовой на специализированном сайте, где размещаются отзывы о ресторанах города.

"Днем бистро с лотками преющей еды, вечером дискотека в ПТУ-стиле. Что тут обсуждать - это же отзывы о ресторанах?" - вторит ей Борис с этого же сайта, дополняя картинку "культурного досуга".

Ничем не лучше выглядят отзывы об их соседях — к примеру, о кафе "Дубай" на Малой Садовой. "Кафе "Дубай" на Невском. Никому не советую. Мясо пригодно лишь для башмачников на набойки. Салаты второй свежести. Цены выше среднего....",  "Несовершеннолетним продают алкоголь!!! Это безобразие!!!", - а вот и ответ, откуда берется ПТУ-шная дискотека и пластиковые стаканчики, разбросанные по всей улице.

Список негативных отзывов можно продолжать до бесконечности: в "Сладкоежке" жалуются на мятые пирожные, в "Палках" - на остывшую и невкусную еду и перебои с электричеством, из-за которых посетители не могли расчитаться и уйти, и везде — на долгое обслуживание и ветер, приносящий в тарелки песок и мусор.

В этом нет ничего удивительного: в погоне за лишним рублем уличные рестораторы не торопятся нанимать дополнительных официантов на дополнительные площади, а растянутый над головой тент не предохраняет от уличного мусора. Говорить же о соблюдении норм СанПиНа на ветру и вовсе не приходится.

Сейчас наступает новый сезон, большинство летних кафе уже открылись, и петербуржцы надеются на то, что хотя бы в этом году в нашем городе будут создаваться уютные цивилизованные кафе, где можно будет не только вкусно покушать, но и приятно провести время. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы