USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 00:05 74.8199  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 00:05 89.7553  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге зимних раков заменили на "летних"

Раки будут проводить биомониторинг сточной воды.

На петербургских Юго-Западных очистных сооружениях на дежурство заступила "летняя смена" раков. Биомониторинг очищенной сточной воды в теплое время года будут проводить австралийские краснопалые раки. Они сменили узкопалых речных, которым комфортно находиться в прохладной воде, сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Ученые-разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН - меняют "сотрудников" 2 раза в год: поздней осенью и накануне лета. Зимой в качестве животных-биоиндикаторов, контролирующих состав очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях, используются речные раки.
 
Состояние воды контролируют 6 раков. Именно такое количество необходимо для получения объективных данных. На очистных сооружениях работают только самцы членистоногих. Они более стрессоустойчивы и уравновешенны.
 
Австралийские краснопалые раки появились на Юго-Западных очистных сооружениях в июле 2011 года. В ноябре ученые заменили этих теплолюбивых раков на других - обитающих в Неве узкопалых, теперь вновь на работу заступила "летняя смена".
 
Для смены раков ученые снимают датчик с одних животных и прикрепляют к аналогичному миниатюрному креплению, приклеенному к панцирю других. Узкопалых раков увезли в лабораторию, где ученые протестируют животных и проведут их своеобразный "профосмотр", проверив физиологическое состояние.  

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы