USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 12:23 73.8653  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 12:23 89.7080  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Надежды футуристов: космос 80-х и реалии Байконура

Роскосмос планирует лететь на Луну, а в это время российские дети путают астрономию с астрологией.

В День космонавтики, когда Байконур отмечает 51 год с первого полета корабля "Восток", а ученики ракетомодельного кружка дают залп из моделей ракет в честь праздника, профессии менеджеров, юристов и экономистов все еще остаются более высокооплачиваемыми, чем профессии космической отрасли. А школьники уверены, что изучение звезд заканчивается на гороскопах. Почему в России желающих полететь в космос всего две сотни, в то время как в Европе и США их тысячи, выяснял "Санкт-Петербург.ру".

 Надежды футуристов: космос 80-х и реалии Байконура

В этом году Роскосмос и Центр подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина решили открыть небо для всех, для кого мироздание не заканчивается планетой Земля, и в январе стартовал открытый конкурс. По словам пресс-секретаря Центра Ирины Роговой, в наше время претендентам на кресло в космическом корабле необязательно быть сверхлюдьми, как Юрию Гагарину и первопроходцам, так как полвека с первого полета показали, что космическое пространство более дружелюбно по отношению к человеку, чем предполагалось изначально, да и технологии шагнули вперед.

 Надежды футуристов: космос 80-х и реалии Байконура

"Например, первую ступень нашего открытого отбора прошел человек, который носит очки", - подтверждает Ирина свои слова. В конкурсе могут принять участие все совершеннолетние граждане России, но самый лучший возраст для полетов, как уточнила Рогова, от 27 до 34 лет. И что удивительно, первый этап, связанный с проверкой здоровья, проходят почти все кандидаты, "срезаются на отборе, связанном с проверкой интеллектуального развития", - продолжает пресс-секретарь Центра. Как оказалось, прежде всего, космонавт должен быть гармоничной личностью, способной не только выполнять приказы и выдерживать большие нагрузки, но и понимать, о чем писали классики литературы. Так что, если вы собираетесь быть космонавтом, то лучше избавьтесь от всех "кратких содержаний", космос любит усидчивых и готовых глубоко копать. Также Ирина Роговая рассказала, что большая часть заявок поступает от людей, которые осознанно и долгие годы шли к тому, чтобы оказаться в команде корабля, подтверждением этому является то, что многие из них уже являются сотрудниками космической отрасли.

 Надежды футуристов: космос 80-х и реалии Байконура

Прием заявок на участие в открытом наборе продлится до 30 апреля. Изначально дэдлайн был намечен на 15 марта, но организаторы переоценили популярность освоения космоса в наши дни и, имея к 4 апреля лишь 225 заявлений, решили продолжить набор. В Пулковской обсерватории связывают снижение интереса наших сограждан к созвездиям, туманностям и устройству Вселенной с тем, что астрономия уже давно исключена из обязательной школьной программы, и многие дети, которых привозят на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, по словам ее  ученого секретаря Татьяны Борисевич, "уверены, что астрология и астрономия — одно и то же". Если обобщить — с низким интересом относятся к устройству Вселенной не только среди несовершеннолетних, но и в Министерстве образования.

 Надежды футуристов: космос 80-х и реалии Байконура

Вице-президент Федерации космонавтики по Северо-Западному федеральному округу Олег Мухин, в очередной раз отвечая на насущный вопрос о том, почему герои детства кардинально сменились и среди них нет космонавта, отвечает, что проблема здесь кроется не столько в самих детях, сколько в недостатке "пропаганды". Под пропагандой Мухин, видимо, подразумевает не тотальный контроль за информацией и ее донесением, а доходчивое объяснение детям, что жизнь не заканчивается земным шаром. Сравним, в США и Европе также практикуют открытый набор астронавтов, и отдача со стороны населения доходит до барьера в тысячи заявок, в то время как в России их число к сегодняшнему дню едва перевалило за две сотни. Странно, что при колоссальных цифрах, которые называются в разговорах о ценах на космические туры для миллиардеров, добровольцев бесплатно посмотреть на планету со стороны не так много. Если говорить о детях, то дело тут не только в том, что открытый космос можно разглядеть на снимках NASA, а в том, что созвездия и туманности на этих картинках, больше похожие на что-то мифическое,  почему-то перестали вызывать желание понять их природу.

 Надежды футуристов: космос 80-х и реалии Байконура

К слову, никто из студентов Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения в Космос еще не летал. Президент Санкт-Петербургского отделения Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Ковалев, комментируя этот факт, в разговорах о космосе от абстрактных размышлений о пропаганде и воспитании подрастающего поколения переходит к существующей ситуации финансирования космических исследований: "Менеджеры, экономисты, юристы затмили инженеров. Почему студенты космических факультетов не идут работать по специальности? За адский труд и их мозги им предлагают неадекватное вознаграждение". 30 марта РИА "Новости" опубликовало информацию о доходах работников этой романтичной профессии.  Исходя из слов главы Роскосмоса Владимира Поповкина, приведенных в том же материале,  среднюю зарплату в 2012 году планируется поднять с 30 тыс. руб. до 40. "Мы до 50 не дотягиваем, но мы смотрим, какие у нас объемы заказов, мы понимаем, что мы должны делать, и мы понимаем, что эта задача реализуема (в текущем году), - добавил глава ведомства и продолжил, - мы определили в ЦПК, там больше 2 тыс. людей, какое количество должностей определяет готовность центра подготовки. Таких должностей мы набрали 600. Для этих 600 должностей мы запросили (у Минфина) 300 млн руб. Этот вопрос пока не решен. Естественно, мы будем докладывать и президенту, и премьер-министру о том, что эти должности должны оплачиваться соответствующе - наверное, на уровне военных".

Так или иначе у Роскосмоса, который собирается в 2020 отправиться на Луну, и Владимира Путина,  большие планы по освоению просторов Вселенной, поэтому материальных влияний в  возрождение интереса к футуристическим профессиям можно ждать в ближайшие годы. В этой связи 12 апреля, по сообщению БалтИнфо,  премьер проведет совещание по развитию российских космодромов в Московском Планетарии. Также в число обсуждаемых вопросов войдет тема развития наземной космической инфраструктуры страны.  И что ожидаемо, вспоминая массовый кинематограф 80-90-х, с летающими автомобилями, перемещениями в  пространстве и времени и космическими одиссеями, которые как уже десять лет назад должны были стать нашей явью, невольно ухмыляешься, слыша о "наземной космической инфраструктуре", возвращаясь в "гравитационные объятия" российских реалий.

Аня Ваганова, Юлия Земскова
Фото: пресс-служба Роскосмоса, "Орбитальная галерея Олега Котова"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы