USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 00:05 74.8199  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 00:05 89.7553  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Неделя в Петербурге

Общественник, вернувший многодетной матери права на воспитание детей, ученый, дизайнер, киновед и модель рассказывают об ответственности, лучшем досуге уикенда, круглосуточных завтраках и о любви к автомобильным пробкам.

Событие недели

Дни трудных подростков

В этот раз редакция "Санкт-Петербург.ру" решила объединить в этой подрубрике все инциденты с гибелью подростков. Напомним, что  одной из последних трагедий стала смерть шестиклассника, повесившегося в собственном доме по неизвестным причинам. Также в середине января жертвой подростковой агрессии стал ученик 163-й общеобразовательной школы. Между тем, в октябре 2011 года в этой же школе на улице Кирочной из окна выпрыгнул 12-летний мальчик.  А 22 января, на этой неделе,  в 75-м отделе милиции был до смерти избит подросток, подозреваемый в грабеже.

Уголовное дело, возбужденное по факту смерти 15-летнего подростка, раскрыто. Денис Иванов, участковый уполномоченный 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга, лейтенант полиции, сообщил, что ночью 22 января в 46-м опорном пункте полиции он  жестоко избил подростка не только руками, но и черенком от швабры. После этого потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада скорой помощи. Мотивы своих действий Иванов пояснить не смог.

Учитывая текущую ситуацию, "Санкт-Петерубрг.ру" проводит онлайн-конференцию "Школа жизни - школа унижения? Как останвоить насилие в школах?" с участием Светланы Агапитовой, уполномоченной по правам ребенка в Петербурге.


Человек недели

Ольга Невская стала ключевым человеком в решении проблемы семьи Веры Камкиной, многодетной матери, лишенной родительских прав в 2010 году. В мае прошлого года матери, согласно решению суда,  вернули права на воспитание ее четверых детей. Ольга Невская все это время помогала Вере Камкиной справиться с этой жизненной ситуацией: с устройством на работу и оформлением всех необходимых документов.

Ольга Невская, общественница и многодетная мать:
"В ситуациях, когда многодетные семьи нуждаются в жилье, конечно, нужно становится в очередь на получение жилплощади. Что касается именно ситуации с семьей Камкиных, то  в этой истории  большую роль играл человеческий фактор. То, что у матери забрали детей — это причина не очень высокой родительской активности, недостаточного ухода.

До этого случая я никогда не занималась правозащитными делами. К делу Веры Камкиной меня подключили через форум многодетных родителей, на котором 2 года назад  прошла информация о том, что в Петербурге произошла такая история. Меня попросили помочь, так как я из этого города. А я не смогла отказать".


Происшествие недели

Самым значительным происшествием на неделе с 23 по 29 января стала масштабная авария  на Северной железной дороге по ветви Вологда - Коноша. Напомним, что в четверг, 26 января, на этом участке с рельсов сорвались и перевернулись 11 цистерн с нефтью.

По сообщению пресс-службы РЖД,  принимаются все необходимые меры для сокращения времени задержки поездов. Благодаря восстановительным работам вчера вечером было открыто движение пассажирских поездов по 4-му пути ст. Пундуга, а сегодня утром, с открытием 1-й линии, восстановительные работы велись уже только на 3-м пути.

Поезд №387 Воркута-Петербург задерживается почти на сутки и прибудет в Петербург в 21:28,  в эту субботу, 28 января.


Открытие недели

Для многих горожан неделя в Петербурге связана с обыденностью, одним и тем же пейзажем, похожими друг на друга событиями. Но, переехав в другой город или страну, они начинают по-новому оценивать место, в котором они прожили часть жизни. И впечатлениями о том, как прошла неделя возвращения на Родину и какие открытия были сделаны, они делятся с "Санкт-Петербург.ру".

Ксения, модель, переехала в Финляндию в 2011 году:

 Неделя в Петербурге
фото Мария Баранова

"Хорошо там, где нас нет" - первое, что приходит  мне в голову, когда я задумываюсь о своем переезде в Финляндию. Менее чем год назад по стечению обстоятельств я переехала в столицу "страны озер". До этого два года методично моталась из Петербурга в Хельсинки. Помню, что на тот момент в родном городе осточертело буквально все: хорошо оплачиваемая работа в крупной компании, учеба, надоели хамящие в общественном транспорте люди, надоела вечная грязь и страх за свою жизнь, когда возвращаешься домой ночью… Но чем скорее приближалась дата переезда, тем сильнее я понимала, что всего этого мне  будет не хватать.

Теперь, когда я возвращаюсь в Петербург, а делаю я это довольно часто (как минимум раз в месяц), чувство, что именно этот город — МОЙ, мой родной и единственный, именно в нем я ощущаю себя полноценным человеком, а не "овощем" на продовольственном складе, обостряется. Раздражение от ритма жизни и всех вытекающих из этого последствий, которое было присуще мне, пока я жила в Питере, сменилось на радость от того, что жизнь не стоит на месте в отличие от Хельсинки: люди утром спешат на работу или учебу, вечером — на встречу с друзьями или на шопинг. В финской столице, конечно, люди тоже это делают, но такое впечатление, что их жизнь настолько размеренна и распланирована, что в ней нет места ни для сюрпризов, ни для случайностей… Все неделю они работают, в выходные — от мала до велика, тянуться в бар - выпить, вот и весь досуг. Почему в бар? Потому что шопинг, поход в ресторан, кафе, музей и в другие общественные места можно совершить только в будний день, и то желательно до 8 часов вечера. Меня, привыкшей к тому, что все всегда открыто, факт, что в выходные никуда не выбраться, ужасно раздражает.

Вы знаете, после переезда меня даже перестали нервировать питерские пробки, ведь во время них можно спокойно поговорить с попутчиком, в Финляндии разговаривать в трезвом состоянии и не по делу с вами никто не будет, максимум, улыбнется и пересядет на другое место".


Места
Петербуржцы рассказывают о том, как их настигла культура "eating out".

Завтрак недели:  на обед и ужин
Кофейня "Traveler's coffee"

 Неделя в Петербурге

Александра, киновед:
"Я часто завтракаю в кофейне Traveler's coffee. Самое большое преимущество этих завтраков заключается в том, что заказать их можно в любое время. Даже если вам сильно захотелось кофе с блинчиками или вкусный завтрак по-английски, в Traveler's coffee у вас есть возможность исполнить свое желание. А еще у них в меню много американских вкусностей, которых нет в других наших кофейнях: даниши с разными начинками, большие и очень сладкие печенья с шоколадом, пончики и много всего другого".

Обед недели: трапеза за единение культур
Кафе "Чайхана Барака"

 Неделя в Петербурге

Владимир, газетный дизайнер:
"Мне нравится обедать в узбекском кафе,  а узнал я про него, проходя мимо. В первое же посещение у меня появилось  желание попробовать по очереди все блюда, которые там есть по списку. Но меня пока пугают неизвестные названия вроде  "казан—кебаб", поэтому я всегда заказываю либо плов, либо манты.

А еще я однажды увидел узбека в вестибюле метро Василеостровская, который при мне встретился со своей девушкой. Я сразу же догадался, куда они идут. И я был прав, они шли на свидание в это кафе. Там часто можно встретить молодые пары. Помимо этого, там транслируют узбекское телевидение. И нельзя пить алкоголь! И интересно, что один мой знакомый, после того как там первый раз пообедал, вместо привычного для него слова "чурки" начал использовать термин  "среднеазиаты". Чем не единение культур?  Когда лень готовить, я направляюсь туда".


Выходные

 Неделя в Петербурге
Виктор Каширин, ученый, 3 года отыграл ударником в духовом оркестре

"По ощутимым причинам в эти выходные потребуется определенное мужество, чтобы выйти в город с целью просвещения и развлечения, но - тем веселее.

В МФК "Толстой Сквер" до 31 января проводится выставка "Тело человека: мертвые учат живых", на экспозиции которой развернуто и очень наглядно представлены составляющие внутреннего мира человека плотского, в том числе курящего, употребляющего алкоголь и ведущего беспорядочную половую жизнь. Рекомендуется молодым и озабоченным духовно. "Естество свое берет!" - говорил Фома Пухов, и так оно и есть.

Эрарта выставляет картины художника Николая Копейкина, работы которого понятны любому, но не каждому милы. Однако тем, кто смотрит на страну Россию и как на своего трудного ребенка, и как на родного отца, советую сходить, обязательно улыбнетесь. Выставка продлится до 29 января.

Пятница, 27 - в Тайге сводный концерт Ggle Highs, IFWE, Maria Minerva. Нужно идти слушать и смотреть на первых двух, а на MM я бы остался только из-за хорошей компании.

В субботу, 28 января, в JFC Jazz Club играют "Easy Winners Ragtime Band" с программой "От кейкуока к свингу, или как зарождался джаз". Читать книгу Коллиера "Становление джаза" перед концертом не обязательно, музыканты все сами объяснят и сыграют хорошую, легкую музыку.

И еще, в эти выходные самое время позвать друзей в гости, сварить кастрюлю глинтвейна, включить гирлянду, оставшуюся от нового года, и послушать пластинки. Мерзнуть вместе теплее и приятнее".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы