USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 13:22 74.0044  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 13:22 89.9621  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пищевики Санкт-Петербурга: На прилавках города все меньше петербургских продуктов

Петербуржцы даже не подозревают, что выбор продуктов, которые стоят на прилавках, за них делают закупщики торговых сетей.

На прилавках торговых сетей Санкт-Петербурга с каждым годом все меньше продуктов, произведенных в Северной столице. Петербуржцы даже не подозревают, что выбор продуктов, которые стоят на прилавках, за них делают закупщики торговых сетей, исходя исключительно из своих коммерческих интересов. Такая ситуация ставит под сомнение возможность реализации Национальной Доктрины об обеспечении продовольственной безопасности.

"Девять лет назад на розничном рынке продовольствия в Петербурге работало около восьми тысяч торговых точек. От ларька до супермаркета. Эти торговые точки зарабатывали только на торговой наценке. Поэтому стремились разместить на прилавках максимально возможный ассортимент. Боролись за покупателя. Покупали продукцию по отпускной цене предприятий-поставщиков, добавляли 20 - 40% и ставили на свои полки. В молочных лотках на полутора квадратных метрах размещалось  по 120 наименований продукции, и вся она была востребована потребителями,- рассказывает вице-президент, исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурге Игорь Подлипенцев. - Торговле хватало торговой наценки для развития, а пищевая промышленность была рентабельна. Кстати, петербургский покупатель отличался завидным патриотизмом: продажи продукции местных производителей в разы, а то и на порядки превышали продажи привезенного издалека. Так, самые рекламируемые тогда торговые марки "Данона" и "Вимм Билль Данна" занимали от половины процента до пяти процентов рынка.

За минувшие годы торговые сети заняли около 80% петербургского рынка. Первым следствием этого было перераспределение доходов.

"Сети обложили промышленность данью за право доступа к потребителю. Формы этой дани всем известны: бонусы, принудительные скидки, навязываемые услуги, штрафы и тому подобное.  Существенным  же является переход торговли на совершенно другую модель хозяйствования. Основным источником дохода становиться паразитирование на реальном производстве под угрозой отлучения от рынка", - отмечает эксперт.

Вторым следствием доминирования сетей оказалось вымывание из ассортимента сетей продукции петербургских производителей.В результате предприятия, производящие продовольствие, в лучшем случае меняют собственников, а в худшем прекращают деятельность. "Парнас", Кронштадский мясокомбинат, "Петмол", "Стрелец", "Викториал", "Пулковский","Мясная станица", в Ленинградской области это Приозерский, Бокситогорский, Лодейнопольский, Сосновский и Волосовский молочные заводы, Севзаппродторг.

"Директора еще работающих предприятий чудом и колоссальным перенапряжением сил находят дополнительные возможности, только чтобы только не останавливать производство. Пищевая промышленность, как и аграрно-промышленный комплекс в целом, не может быть ареной гладиаторских боев, потому что они - система жизнеобеспечения. Однако сегодня в этой системе жизнеобеспечения решения о том, какому заводу работать, а какому закрываться принимают менеджеры торговых сетей", - подчеркивает Подлипенцев.

"Поклонение прибыли за последние двадцать лет не только стало нормой, но превратилось в квазирелигию. Причем, вероятно, самую массовую из всех квазирелигий современной постсекулярной эпохи. И отношение к ней у ее адептов гораздо серьезнее, чем может быть отношение к всего лишь одной из экономических теорий. Поэтому столкновение с чем-то, идущим в разрез с их культом, автоматически ведет к блокированию "еретической" информации, - считает эксперт. - Продовольственная безопасность как раз яркий пример такого расклада. Поэтому все участники процесса должны осознать, что обеспечение любой безопасности, тем более продовольственной, дело бесприбыльное. Более того, весьма затратное. И реализация такой безопасности неминуемо ведет к регулированию товарных потоков. Но поскольку вслух сказать "Я против Доктрины" никто из торговых сетей не решится, то тема замалчивается или подменяется той же безопасностью продовольствия".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы