USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Онищенко о детях, еде и губернаторах

Главный санитарный врач страны раскритиковал школьную систему питания, а также глав регионов, не желающих исполнять приказы Роспотребнадзора.

По приезде в Петербург главный санитарный врач страны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко встретился с журналистами. Помимо грузинских вин и преднестровского коньяка, запрещенного на ввоз в Россию, на встрече обсудили проблемы в школах, на которых зачастую делают немалые деньги, передает корреспондент "Санкт-Петербург.Ру".

Школьное питание - это хорошо налаженный криминальный бизнес, констатировал Геннадий Онищенко. Мало того, что голодных детей травят чипсами и колой, так еще и делают на них деньги. Как? - А вот, например, официально в школе питается 200 человек, а на самом деле закупается всего 70 порций. Остальные деньги делятся. В школе намеренно создается атмосфера отвращения к школьному питанию, социальное разделение: пошла есть в столовую, значит бедная, рассказал Онищенко.

Рецептом  честного и качественного школьного питания главный санитарный врач страны считает его автоматизацию, когда каждая порция будет учитываться, а вредные продукты будут исключены из поставок в детские учреждения.

Однако, проблемы в школах не только с едой, считает Онищенко. До сих пор не все школьные учреждения организовали тихий час для учеников младших классов, посещающих группы продленного дня, несмотря на приказ установить в школах кровати.

"На все у нас деньги есть: на Олимпиаду триллионы тратятся, вы тут фейерверки запускаете, да кому они нужны? Губернатор ездит на такой машине, что два детских садика можно было бы построить!"- заявил Онищенко.

Рецепт от этой болезни один, заявил главврач страны: нет тихого часа - жалуйтесь.

Стоит отметить, что в прошлом году решить проблемы питания пытались студенты СПбГУ. Пообедать в ВУЗе стоило дороже, чем в городских столовых и забегаловках. Студентов удивляло одно: почему конкурс на организацию студенческого питания выиграла именно эта компания, которая не может обеспечить ни низкие цены, ни доступность горячей воды, ни качество еды. Лишь после организации бойкота компании, организовывающей питание, со студентами пошли на диалог и некоторые проблемы были решены.

Текст: Ксения Клочкова, "Санкт-Петербург.Ру".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы