USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 14:23 73.7945  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 14:23 83.3785  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Здравоохранение Петербурга ждет масштабная модернизация

На эти цели будет выделено 16,3 миллиарда рублей.

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о модернизации психиатрической, фтизиатрической, диабетологической и онкологической служб и развитии материально-технической базы службы скорой помощи. На эти цеди будет выделено 16,3 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Смольного.

Так главная цель дальнейшей модернизации психиатрической службы — восстановление, укрепление и сохранение здоровья петербуржцев. Основные средства  новой программы будут  направлены на улучшение качества диагностики, амбулаторной и стационарной помощи, создание условий для лечения и профилактики психических заболеваний, закупку лекарств. Бюджет программы составляет около 4 миллиардов рублей.

В ближайшие годы большое внимание будет уделяться улучшению специализированной помощи больным сахарным диабетом. Это одно из самых сложных и хронических заболеваний. На 1 января 2011 года в Петербурге зарегистрировано 120 тысяч больных сахарным диабетом, в том числе почти тысяча детей и подростков. В городе создана четко действующая структура амбулаторной помощи, работают 15 специализированных отделений в стационарах.  Задачи службы на ближайшие два года — организация и лабораторное обеспечение качественного контроля сахарного диабета, улучшение профилактики осложнений этого заболевания, а также организация помощи пациентам с синдромом "диабетической стопы", офтальмологической помощи, обеспечение средствами самоконтроля пациентов "Школ диабета". На финансирование программы из городского бюджета будет  выделено более 2,4 миллиарда рублей.

Также был принят план мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза. Согласно медицинской статистике, в нашем городе, как и в целом по России, пока сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, в том числе и за счет появления новых форм, "завезенных" мигрантами. Врачи говорят лишь о стабилизации ситуации. При этом в Петербурге заболеваемость туберкулезом ниже, чем в России. За последние годы уменьшилась смертность от туберкулеза, и прежде всего среди постоянных жителей региона, снизилась инвалидность.  Наш город добился таких показателей благодаря бесперебойному снабжению медицинских учреждений противотуберкулезными препаратами, социальной поддержке больных, обновлению оснащения клиник и диспансеров. Новая программа, на которую предполагается потратить 2,9 миллиарда рублей, предусматривает комплексный подход к социальной профилактике туберкулеза и обеспечению экологической безопасности противотуберкулезных учреждений. Основные усилия будут направлены на ранее выявление этого заболевания, ремонт и оснащение противотуберкулезных учреждений, улучшение условий труда и снижение риска заболеваний медиков.

Значительные средства — более 5-ти миллиардов рублей в 2012-2014 годах планируется вложить в развитие городской онкологической службы. На протяжении многих лет в нашем городе сохраняется один из самых высоких в России уровней онкологической заболеваемости. Это связано прежде всего с демографией — среди петербуржцев много людей пожилого и старческого  возраста.

Сейчас в Петербурге зарегистрировано 112 тысяч онкологических больных. В одном только 2010 году выявлено 19 тысяч онкологических заболеваний. При этом благодаря  улучшению диагностики за последние 8 лет значительно вырос показатель выявления заболевания на ранних стадиях — с 39,8% до 46,6%. На 10% снизилась смертность от рака, повысился показатель так называемой "пятилетней выживаемости" онкологических больных. Город уделяет большое внимание развитию онкологической службы.  Такого количества ценнейшей техники, как у нас, например, компьютерных и магниторезонансных томографов, ангиографических систем нет  даже в некоторых европейских столицах.

Напомним, в этом году в поселке Песочный был открыт единственный в России уникальный Онкологический центр на 600 коек, построенный и оснащенный на средства городского бюджета. Продолжение программы совершенствования городской онкологической службы предусматривает улучшение лекарственного обеспечения, а также ранней диагностики рака, в том числе и за счет контрольных обследований населения, обновление оборудования. Будет также закуплена  вакцина против вируса папилломы для иммунизации девочек в возрасте 13 лет.

Основными проблемами петербургской службы скорой помощи в последние годы стали недофинансирование и недоукомплектованность кадрами — сейчас она составляет 78%.Тем не менее, благодаря городским программам качество экстренной помощи за последние годы значительно выросло. Сегодня наша скорая помощь — одна из лучших в России.  В Петербурге круглосуточно дежурят 550 бригад скорой помощи. Только в прошлом году они выезжали по вызовам более 1 миллиона 735 тысяч раз. За последние годы открыты 2 новые подстанции скорой помощи в Приморском и Красногвардейском районах. На днях будет открыта еще одна подстанция в Красногвардейском районе. Закуплено 97 новых автомобилей для "скорой", в этом году будет приобретено еще 37 машин. Отремонтировано 68 помещений  Основным акцентом программы на 2012-2015 годы станет повышение качества и эффективности  экстренной помощи.

Медики намерены приблизить к европейским стандартам такие показатели, как время "доезда" до пациента.  Для этого нужно привлечь специалистов, закупить новое оборудование, обновить парк санитарного автотранспорта, отремонтировать ряд помещений.  Бюджет программы по скорой помощи составит около 2-х миллиардов рублей.  Губернатор также дала ряд поручений профильным комитетам  - продумать возможность решения проблем скорой помощи из-за сложной транспортной ситуации в городе, проработать вопрос с оборудованием вертолетных площадок рядом с крупными клиниками, а также предусмотреть в бюджете 2012 года средства на проектирование второй очереди Института скорой помощи имени Джанелидзе.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы