USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«Ночлежка» просит петербуржцев поддержать бездомных

Организация дала горожанам советы, как помочь замерзающим на улице, и сообщила, в какие службы нужно обращаться.

По прогнозам синоптиков,  ближайшие десять дней в Санкт-Петербурге обоснуются настоящие морозы. Обещают, что температура ночью  опуститься до — 25. В связи с этим сотрудники и волонтеры  благотворительной организации "Ночлежка" просят  петербуржцев поддержать бездомных и не выгонять их на улицу из подъездов, подвалов и чердаков.

"Зима -  страшное время для уличных бездомных. Нужно не только найти себе еду, воду, одежду, но и безопасное, а главное, теплое место для ночлега",- отмечают в организации.

Вот уже четвертую зиму  "Ночлежка" и "Мальтийская служба помощи" при поддержке районных администраций устанавливают два пункта обогрева.  Последние две зимы палатки перенаселены с первых дней работы. Пункты тепла  работают ежедневно с 20:00 до 9:00. На набережной Обводного канала, 179, в ближайшие две недели палатка будет работать и днем.

Каждую ночь на улицах Петербурга ночуют, по разным оценкам, от 3 до 30 тыс. человек. Многие из них погибают от холода или становятся инвалидами. Только прошлой зимой  в Петербурге скончались 82 бездомных, 54 были доставлены в медицинские учреждения города, восьмерым проведена ампутация конечностей вследствие  серьезных холодовых травм.

Что делать гражданам, желающим помочь бездомным:

1. Понять, нужна ли человеку помощь. Если бездомный не может четко говорить и у него нарушена координация движений, то вполне может оказаться, что он сильно замерз.

К людям, получившим сильное переохлаждение или холодовые травмы, нужно вызвать скорую помощь. Лучше проявить свою гражданскую позицию и проследить судьбу бездомного, позвонив в приемное отделение больницы, куда его привезли. Если его там не оказалось или его не приняли, позвонить на "горячую линию" комитета по здравоохранению (необходимо представиться, четко описать, что случилось, где, когда и по какому поводу была вызвана скорая помощь, в каком состоянии находился бездомный, сказать, что больница человека не приняла, и он пошел по морозу пешком).  Также нужно сказать, что Вас как гражданина беспокоит такое отношение к обмороженным людям, поэтому вы хотите оставить жалобу. Все жалобы обязательно фиксируются и разбираются. Данному человеку, скорее всего, это не поможет, но достаточное количество обращений от граждан поможет чиновникам обратить внимание на проблему и это поможет другим людям.

2. Если жизни бездомного ничего не угрожает,  то купите ему еды, стакан горячего чая. Денег давать не нужно. Человек может потратить их на алкоголь. В народе ходит легенда о том, что алкоголь согревает. Это неправда. Алкоголь притупляет ощущения. Важно покупать ту еду, которою не нужно готовить. То есть фаст-фуд, который нужно заливать кипятком, не подойдет. У людей, живущих на улице, нет под рукой кипятильника, питьевой воды и розетки. Подойдут: хлебобулочные изделия, сыр, колбаса, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом или купить нож в довесок к  консервам), вода питьевая.  Также подойдут сладости, фрукты или сухофрукты.

3. Если  вы встретили бездомного человека не в отдаленном районе города, а в собственном подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните этого человека на улицу. Люди ночуют в таких местах не от любви поспать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Тогда кроме еды можно помочь одеждой.  Нужна чистая, целая, теплая, годная к носке одежда. Всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье. Одеяла и старые пальто подойдут для обустройства ночлега.

4. Позвонить в районные ДНП и попробовать определить человека в тепло. Если не примут,  позвонить в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга (576-2461; 576-2453), представиться, четко описать проблему и предпринятые Вами действия по устройству бездомного в Дома ночного пребывания и полученные отказы, сформулировать свою настоятельную просьбу взять на контроль судьбу данного человека и помочь ему с размещением в теплое место. Помните, это не услуга со стороны комитета, это обязанность комитета решать вопросы организации экстренной социальной помощи. Если и в комитете откажут, можно обратиться в приемную губернатора (тел.: 576-60-94, 9.00-18.00), к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге (тел. 764-00-54).
 

Полезные контакты:
Городской пункт учета бездомных - (812) 274-35-72, ул. Кременчугская, 25 (ст.м. Пл. Александра Невского), http://www.sitybezdomnie.ru/nd.html
Благотворительная организация "Ночлежка" - (812) 319 37 94 (офис), (812) 643 24 15 (служба социального сопровождения), ул. Боровая д.112, лит. Б, http://www.homeless.ru/

Пункты обогрева:
- Коломяжский, 6 (платформа "Новая деревня") - палатка на 20 мест. Работает с 1 ноября. Там много постоянно живущих  в расселенном доме рядом, поэтому с местам может быть проблемно.
- Наб. Обводного канала, 179, ст. м. "Балтийская" (рядом с ДНП Адмиралтейского района) - палатка на 40 мест. Открылась 1 декабря. В палатке 2 раза в неделю вечером работают фельдшер и социальный работник.

Городская администрация обещала зарезервировать 30% мест в городских Домах ночного пребывания для "непетербуржцев" (у которых последнее место регистрации было не Санкт-Петербург), поэтому можно пробовать обращаться туда.

Адреса районных ДНП:
Ул. Кременчугская, 25 (ст.м. пл. Александра Невского, 274-16-47, 274-66-86)
Ул. Предпортовая, 4-а (ст. м. Московская, 722-31-08)
Ул. Чапаева, 24 (ст.м. Горьковская, 234-14-15, 234-61-31)
Кронштадт, ул. Мануильского, д. 2 (435-00-97, 435-19-50)
Наб. Обводного канала, 179 "Д" (251-29-43, 252-08-57)
Ул. Балтийская, д. 74 (950-41-84)
Колпино, ул. Загородная, 35 (461-76-81)
Петродворец, ул. Володи Дубинина,6 (427-44-72)
Ул. Республиканская, 23 "А" (574-61-16, 574-61-17)
Ул. Карпинского, 38, корп.4 (299-76-21)
Ул. Октябрьская, д.8 "А"
Ломоносов, пр. Дворцовый, 40 (422-46-47)
3-й Рабфаковский пер., 5, корп. 2 ( 567-83-43)
Пушкин, Новодеревенская ул., 14 (476-40-46)
Лучше не посылать туда людей, а при наличии возможности звонить и спрашивать, ссылаясь на обещания городской администрации, что часть мест будет предоставлена "непетербуржцам".

СПбБОО "Ночлежка" ( ул. Боровая, 112 Б). Процедура попадания в приют легче, чем в городские Дома ночного пребывания, поэтому зимой все места обычно заняты.

Что делать, если человек получил холодовую травму или переохладился:
1.      Надо вызывать скорую помощь. Скорая забирает всех. Лучше ее дождаться, узнать в какую больницу увезли, позвонить в приемное отделение (телефон приемного отделения найти можно, тщательно исследовав Интернет или узнав в справочном) и сказать, что вы будете жаловаться в Комитет по здравоохранению (телефон горячей линии - 635 55 77), если данного человека не госпитализируют (при тяжелых степенях обморожения это помогает, поскольку неоказание медицинской помощи - обвинение серьезное).

2. В ближайшем травмпункте или в районной поликлинике принять обязаны с документами или без документов, с полисом или без полиса: по закону Санкт-Петербурга   N 556-107 "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2010 год" от 14.12.2009 "Оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации, которые не имеют регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также гражданам, личность которых не установлена, осуществляется в пределах перечня заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой в соответствии с территориальной программой ОМС, и оплачивается Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга". Отказ в медицинской помощи является как минимум -  должностным нарушением  и влечет за собой меры административного наказания со стороны вышестоящих инстанций, как максимум при нанесении в результате неоказания медпомощи ущерба средней тяжести и тяжелых увечий (в т.ч. повлекших смерть) -  уголовным преступлением и наказывается вплоть до лишения свободы.

3. Всех принимают и оказывают медицинскую помощь в здравпункте для бездомных при больнице им. Боткина, Миргородская ул., 3/4 (ст. метро "Площадь Александра Невского") - пн -пт 10.00 - 16.00.

Фото: официальный сайт организации "Ночлежка"
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы