USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 11:31 60.6888  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 11:31 62.9427  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Подпольный нефтезавод в Подмосковье несколько лет работал на территории закрытого военного объекта

14 Июля 2003, 10:25

В Подмосковье разгорается скандал вокруг одного из крупных нефтетрейдеров региона. В ходе операции по пресечению продаж некондиционного топлива сотрудники МВД обнаружили на территории одного из режимных предприятий Красноармейска крупномасштабное производство контрафактного бензина. По данным милиции, ООО "Шанс-М" и ООО "Рустерман" закупали неподакцизный прямогонный бензин и путем добавки химикатов и фальсификации документов превращали его в АИ-95. Однако сами нефтетрейдеры заявляют, что подверглись вымогательству со стороны недобросовестных сотрудников МВД.

Общероссийская милицейская операция "ГСМ" проводилась сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП МВД) в начале весны этого года. В ее ходе удалось раскрыть большое количество преступлений, связанных с незаконной реализацией нефтепродуктов и продажей некондиционных ГСМ, однако "хитом сезона", по мнению милиционеров, стало обнаружение в подмосковном Красноармейске (Пушкинский район Московской области) крупномасштабного производства фальсифицированного топлива.

- Нефтеперерабатывающее производство располагалось на территории "закрытого" ФГУП "Геодезия" Российского агентства по боеприпасам при Министерстве обороны, - заявили "Известиям" в пресс-службе ГУБЭПа МВД. - Руководство режимного предприятия сдало часть производственных площадей двум ООО - "Шанс-М" и "Рустерман". На арендуемой территории фирмы создали завод по повышению октанового числа прямогонного бензина мощностью около 5000 тонн в месяц.

ФГУП "Геодезия" - крупнейший в стране разработчик, испытатель и производитель боеприпасов всех видов. Предприятие располагает огромной инфраструктурой - секретными лабораториями, подземными заводами и огромными полигонами. По оперативным данным, незаконный нефтеперерабатывающий завод появился на одной из площадок "Геодезии" в Красноармейске еще в 1998 году - под него было переделано бывшее хранилище кислорода при заводе по испытанию и отработке ракет. Хозяевами производства поначалу были двое чеченцев, но через несколько лет один из них был убит, а второй пропал без вести. Тогда же, по данным правоохранительных органов, производство перешло под контроль Нуримана Шайхисламова - полковника в отставке, работавшего в "Геодезии" военным представителем, контролирующим качество производства и приемку готовых изделий. Учрежденное им ООО "Рустерман" стало арендатором производственных площадок, а зарегистрированное на его жену и дочь ООО "Шанс-М" стало субарендатором и собственно эксплуатантом мощностей. Фирмы получили лицензии на хранение нефти и официально занимались именно хранением нефтепродуктов. Проверить, насколько реальная деятельность соответствовала заявленной, компетентным органам долгое время не удавалось - территория "Геодезии" является закрытой и тщательно охраняется.

- Оперативным путем в середине прошлого года мы установили, что ООО "Шанс-М" и "Рустерман" занимались не только своей официальной деятельностью - хранением нефти, - заявил "Известиям" сотрудник 7-го отдела ГУБЭПа (отдел специализируется на преступлениях в нефтяном бизнесе. - "Известия") Григорий Ханжин. - На мощностях предприятия было организовано нефтеперабатывающее производство. Путем добавления различных присадок из безакзизного прямогонного бензина там получали 92-й, а из 92-го - 95-й. Используемая технология действительно позволяла поднять октановое число, однако другие показатели качества топлива (смольность, серность, содержание механических примесей, воды и т.п.) оставались на прежнем уровне. Более того, по словам оперативников, многие из применяемых присадок были токсичнее запрещенного ныне тетраэтилсвинца. Часть этого бензина реализовывалась на нескольких АЗС "Шанс-М" в Пушкинском районе. В местном УВД лежат заявления с жалобами, что после заправки на этих станциях двигатели выходят из строя.

По данным ГУБЭПа, помимо бензина на подпольном нефтеперабатывающем заводе было налажено и производство дизтоплива. Четыре мини-установки перерабатывали газовый конденсат в солярку и тот же прямогонный бензин. По документам нефтепродукты принадлежали другим фирмам, а "Шанс-М" и "Рустерман" хранили их и продавали по поручению владельцев. Директором одной из таких фирм числился бомж из подмосковной Истры, трижды за год терявший паспорт. Деятельность другой компании, фигурирующей в документах, была прекращена налоговиками еще несколько лет назад. Топливо сопровождалось всеми необходимыми сертификатами соответствия и паспортами качества, выданными якобы Уфимским НПЗ. Однако, как заявили "Известиям" в ГУБЭПе, при проверке этих документов оказалось, что они сфальсифицированы.

- В марте этого года "Шанс-М" и "Рустерман" легализировали свою деятельность, - заявил "Известиям" еще один оперативник 7-го отдела ГУБЭПа Владимир Журавлев. - Они получили лицензию на переработку нефти. Однако у нас есть доказательства их незаконной деятельности в предшествующий период. На основании наших материалов следственное управление Главного управления внутренних дел на режимных объектах возбудило уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство".

По данным "Известий", в распоряжении следствия имеются документы, свидетельствующие об отгрузке бензина АИ-95 в адрес крупного московского нефтетрейдера - компании "Магистраль-ТК". С лета прошлого года по январь этого в адрес этого предприятия было отгружено около 43 тысяч тонн топлива. Стоимость нефтепродуктов составила около 142 миллионов рублей. В МВД намерены доказать, что этот бензин был контрафактным, а прибыль получена незаконно.

Связаться с господином Шайхисламовым "Известиям" не удалось. Однако гендиректор ООО "Шанс-М" Валерий Островерхов подтвердил "Известиям", что по факту якобы незаконной деятельности его компании возбуждено уголовное дело. Действия правоохранительных органов он расценил как вымогательство. Аналогичную оценку дал и мэр Красноармейска Виталий Пашенцев.

- У меня в городе 6 крупных предприятий - все они на определенном этапе сталкивались с вымогательством со стороны контролирующих органов, - заявил "Известиям" глава города. - А эти предприятия (ООО "Шанс-М" и "Рустерман". - "Известия") сейчас действуют легально, прозрачно и лицензированно - весь набор документов, необходимый для ведения подобного производства, у них есть.

По данным "Известий", на днях Валерий Островерхов подал в Генеральную прокуратуру очередную жалобу на действия оперативника Владимира Журавлева. Предприниматель обвинил сотрудника ГУБЭПа в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также в вымогательстве. Как следует из жалобы, оперативник незаконно остановил производство, изъял документацию фирмы, а в довершение всего принудил работников предприятия залить в бак его личного автомобиля 50 литров бензина.

- Это всего лишь попытка затянуть и затруднить работу следствия, - заявил на это "Известиям" сам Владимир Журавлев. - В качестве доказательств правомерности наших действий мы можем предоставить Генпрокуратуре соответствующие документы, видеозаписи и показания многочисленных свидетелей - сотрудников Мосрегионтопэнергонадзора, а также экологической милиции, участвовавших в осмотре производства.

"Известия" продолжат следить за расследованием этого уголовного дела. 14.07.2003 10:25

Финансовые Известия

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы