USD 20.10.2021 70.9674 +-0.2040
USD ММВБ 00:05 71.2486  
EUR 20.10.2021 82.6841 +0.2249
EUR ММВБ 00:05 82.5112  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Герман Греф предложил российскому правительству детальную программу развития земельной реформы

11 Июля 2003, 05:30

Земельная реформа является приоритетом деятельности правительства России, и должна привести к созданию цивилизованного и доступного рынка земли. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов, открывая заседание правительства 10 июля. "По земельной реформе нужна активизация", - подчеркнул глава правительства.
С докладом о ходе земельной реформы в России выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. В своем докладе он, в частности, отметил: "На настоящем этапе экономического развития, основной целью земельной реформы является создание условий для вовлечения земли в хозяйственный оборот как объекта прав собственности и как особого объекта производства в сельском и лесном хозяйстве. Необходимо создать условия для использования земли как средства обеспечения заемного финансирования, средства обеспечения капитала хозяйственных обществ. Это позволит увеличить объем инвестиций в реальный сектор экономики".
Достижение целей реформы, отмечалось в докладе, невозможно без решения следующих задач:
- завершения процесса практического перехода к реализации положений Конституции Российской Федерации о многообразии форм собственности, о равной защите всех форм собственности;
- развития рынка земли и другой недвижимости;
- совершенствования системы земельных платежей;
- обеспечения оборота земель сельскохозяйственного назначения.
"Одной из наиболее сложных проблем, возникающих в сфере управления и распоряжения землями, является разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность). Установление публичного собственника на земельный участок имеет решающее значение для решения вопроса о том, кому принадлежат правомочия по управлению и распоряжению этим участком", - подчеркнул в своем докладе Г.Греф.
По данным Минимущества России сегодня сформированы сведения о более 211 тыс. земельных участках, в том числе о более 100 тыс. земельных участках, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, около 33 тыс. земельных участках, на которые у субъектов Российской Федерации возникает право собственности, и о более 77 тыс. земельных участках, на которые у муниципальных образований возникает право собственности. Правительством Российской Федерации утверждены перечни земельных участков, включающие около 900 участков.
На 2003 год запланировано формирование сведений соответственно по 240 тыс. земельных участков, из которых 120 тыс. будет отнесено к федеральной собственности.
В то же время опыт проведенной работы выявил значительное количество недостатков установленной процедуры разграничения государственной собственности на землю.
Однако, отметил министр, процесс разграничения государственной собственности на землю и формирования государственных и муниципальных земель существенно сдерживается несовершенством законодательства, допускающего блокирование процесса разграничения государственной собственности на землю на местах в согласительных и судебных процедурах, отказ по необоснованным причинам в согласовании перечней земельных участков, право собственности на которые возникает у Российской Федерации.
Отсутствие зарегистрированных в установленном порядке прав Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на земельные участки усложняет процедуру приобретения прав собственности на земельные участки или заключения договоров аренды собственниками зданий, строений и сооружений, расположенных на этих земельных участках, а также процедуру предоставления земельных участков для строительства из государственной и муниципальной собственности.
Г.Греф также обратил внимание на необходимость определить общий порядок предоставления земельных участков для строительства.
Пионерами в организации торгов по продаже не только прав аренды, но и земельных участков в собственность стали Саратов, Балаково и другие города Саратовской области, отметил он. Участки продаются на торгах преимущественно для целей индивидуального жилищного строительства и только в отдельных случаях - для ведения предпринимательской деятельности. Основная часть участков в Саратове передается на торгах в аренду. При этом значительная часть участков передается в аренду на 5 лет и только в последние годы начала преобладать практика заключения договоров долгосрочной аренды -на 10 и 25 лет.
В Москве, Нижнем Новгороде, Хабаровске земельные торги проводятся, но только по продаже прав аренды. Так, в Хабаровске права аренды продаются сроком на 3-10 лет (в основном, - 5 лет), в основном под строительство АЗС, автомоек, автосервисных станций, автостоянок, торговых павильонов, кафе и т.п. В некоторых городах, в частности, в Великом Новгороде, земельные торги после проведения пилотного проекта в 1995-1996 гг. в последующем практически сошли на нет.
Как показывает статистика, основная часть земельных участков в городах продолжает передаваться под застройку напрямую определенному подрядчику путем внеконкурсного заключения договора аренды с условием строительного освоения земельного участка. При этом сделки по продаже государственных и муниципальных земель не осуществлялись в 20 субъектах Российской Федерации, в том числе в г. Москве, Астраханской и Курской областях, республиках Алтай, Кабардино-Балкарской, Еврейской автономной области и других.
Внеконкурсная процедура предоставления земельных участков на условиях аренды, несомненно, выгодна ограниченному кругу застройщиков, обладающими тесными устоявшимися связями с органами и организациями, участвующими в процессе предоставления земельных участков для строительства, отметил министр. Однако большинство инвесторов испытывают серьёзные проблемы при получении земельного участка для строительства через процедуру предварительного согласования места размещения объекта.
На практике, констатировал Г.Греф, органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы не показывать рыночную цену земли, а получать доход опосредованно (квартирами, передаваемыми инвестором администрации бесплатно или деньгами, эквивалентными стоимости квартир). Это искажает мотивацию инвесторов и застройщиков, ориентирует их на установление "особых" отношений с органами местного самоуправления, это создает основу для коррупции.
Кроме того, министр остановился на проблеме переусложненности процесса согласования градостроительной проектной документации. По его словам, в настоящее время действует около девяти видов экспертиз градостроительной и проектной документации, положительное заключение которых является обязательным для получения разрешения на строительство. Обязательные требования и условия, на соответствие которым осуществляются проверка в ходе экспертиз в большинстве случаев четко не установлены, содержаться в большом количестве различных нормативных правовых актов. Порядок оплаты за проведение всех видов экспертиз противоречит бюджетному законодательству, сроки проведения экспертиз четко не установлены. Не установлена ответственность органов экспертизы в правоотношениях с заказчиком.
В своем докладе Г.Греф также подробно остановился на вопросах правового регулирования приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения и другим вопросам, связанным с функционированием рынка земли.
В частности, коснувшись вопроса о возможной приватизации памятников архитектуры, он подчеркнул, что на основании подпункта 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, ограничены в обороте и, следовательно, не могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" определено, что указанные объекты не подлежат отчуждению из государственной собственности. В соответствии со статьей 56 названного федерального закона объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и находящийся в федеральной собственности, может быть предоставлен юридическим лицам в безвозмездное пользование на основании договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия. К таким юридическим лицам указанный федеральный закон, в частности, относит религиозные организации.
В числе мер, предлагаемых министерством экономического развития и торговли для обеспечения дальнейшего развития земельной реформы в России, отметим следующие:
Установить, что юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2007 года. При этом предлагается исходить из того, что при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды, ежегодные арендные платежи устанавливаться на землях с численностью:
- свыше 3 миллионов человек - в размере от трех до пятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
- от 500 тысяч до 3 миллионов человек - в размере от полутора до трехкратного размера ставки земельного налога;
- до 500 тысяч человек, а также за пределами черты поселений в размере от одной до одной с половиной ставок земельного налога. Также предлагается законодательно определить перечень случаев, в которых ежегодная арендная плата определяется в размере одной ставки земельного налога за земельные участки. В списке таких случаев: участки, занятые объектами транспортных систем естественных монополий, занятые жилищным фондом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для индивидуального жилищного строительства (в течение срока, указанного в разрешении на строительство, в случае, если доход арендатора (совокупный доход на одного члена семьи), определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о прожиточном минимуме, не превышает величину установленного законодательством Российской Федерации прожиточного минимума, занятые культовыми зданиями, сооружениями и иным недвижимым имуществом религиозного назначения, используемым в функциональных целях, используемые для занятий традиционными промыслами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей и т.д.
Минэкономразвития также предлагает отменить требование о проведении государственной экспертизы проектной документации, кроме ряда исключительных случаев, обеспечив при этом усиление ответственности проектировщиков и застройщиков за нарушение обязательных требований к осуществлению строительных работ, а также разработать механизмы государственного контроля при сдаче в эксплуатацию объектов строительства, а также в ряде случаев на стадии осуществления застройки.
Технический учет земельных участков и расположенных на них зданий, строений, сооружений а также кадастровый учет земельных участков предлагается осуществлять в рамках в Едином государственном кадастре недвижимости (ЕГКН).
Предлагается внести существенные изменения в Федеральный закон "О землеустройстве", а также обеспечить поэтапный переход от государственного контроля за соблюдением технических условий и требований при проведении землеустроительных работ к механизмам контроля в рамках института саморегулируемых организаций землеустроителей.
В том, что касается развития рыночных отношений в сфере земель сельскохозяйственного назначения, предлагается, в частности, снять запрет на ипотеку земель сельскохозяйственного назначения.
Доклад Г.Грефа был принят правительством к сведению. На заседании была отмечена недостаточная координация работ при подготовке проектов нормативных правовых актов по реализации земельной реформы.Минэкономразвития России, Минимуществу России, Минсельхозу России, МПР России, Минюсту России, Росземкадастру и Госстрою России с участием заинтересованных органов исполнительной власти поручено дополнительно проработать представленные материалы с учетом состоявшегося обсуждения и высказанных замечаний.Доработанные материалы с подготовленным на их основе комплексом мероприятий по реализации земельной реформы с соответствующими проектами нормативных правовых актов должны быть представлены в Правительство Российской Федерации до 1 октября 2003 г.
Правительство России поручило Минэкономразвития России, Минимуществу России, Минсельхозу России, Минюсту России, Росземкадастру, Госстрою России с участием заинтересованных органов исполнительной власти и Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) внести в Правительство Российской Федерации до 1 сентября 2003 г. проекты нормативных правовых актов по следующим вопросам:
- определения арендных платежей, обратив особое внимание на недопустимость значительного роста арендных платежей и создание стимулов для последующего выкупа земельных участков;
- переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а также порядка определения выкупных цен за земельные участки.
Минэкономразвития России, Минимуществу России, Минфину России с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо провести анализ перераспределения доходов от уплаты земельных платежей между различными уровнями бюджетной системы Российской Федерации при разграничении государственной собственности на землю и о результатах доложить в правительство Российской Федерации до 1 декабря 2003 г.
Минимуществу России и Минюсту России с участием заинтересованных органов исполнительной власти поручено проработать вопрос о совершенствовании порядка разграничения государственной собственности на землю и в 2-месячный срок внести в правительство Российской Федерации соответствующие проекты решений в установленном порядке.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано ускорить разработку и принятие соответствующих нормативных правовых актов в целях приведения регионального земельного законодательства в соответствие с федеральным.

ИА REGNUM

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы