USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Впервые в петербургской судебной практике милиция проиграла оппозиционерке

25 Марта 2010, 13:40

Впервые в петербургской судебной практике студентка, активистка "Молодежного Яблока" выиграла суд у милиции. Теперь региональное ГУВД должно будет не только опровергнуть сведения, порочащие оппозиционерку, но и выплатить ей деньги в качестве компенсации морального вреда.

Впервые в петербургской судебной практике студентка, активистка "Молодежного Яблока" выиграла суд у милиции. Как сообщает пресс-служба союза, теперь региональное ГУВД должно будет не только опровергнуть сведения, порочащие оппозиционерку, но и выплатить ей деньги в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что 10 декабря 2008 года студентка университета им. Герцена и член регионального совета питерского "Яблока" Екатерина Алимова вместе с другими "яблочниками" была задержана на Исаакиевской площади во время пикета против изменения Конституции РФ. Ей вменяли в вину участие в несанкционированном пикете и неповиновение законным требованиям сотрудника милиции.

Впоследствии мировой судья, рассматривавший ее дела, прекратил их за отсутствием состава административного правонарушения (защиту осуществлял член бюро петербургского "Яблока" Александр Кобринский).

Однако на следующий день после задержания начальник ГУВД  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский направил письмо ректору университета, в котором заявил, что Алимова была задержана за нарушение закона, и предложил провести с ней беседу о недопустимости подобных действий.

Алимову  вызвали в деканат и провели серьезную беседу. Затем студентка подала в суд на ГУВД, полагая, что такими письмами ведомство создает ей образ нарушительницы закона, и наносит ущерб ее чести и достоинству.

Кобринский от имени  Алимовой обратился в Смольнинский суд Петербурга с иском к региональному ГУВД о защите чести и достоинства. 15 декабря 2009 года Смольнинский суд в иске отказал, посчитав, что в информации о задержании девушки нет ничего ложного.

Однако 22 марта 2010 года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского суда и вынес новое решение, которым иск Алимовой удовлетворил, обязал ГУВД обратиться с письмом к ректору РГПУ им. А.И. Герцена, опровергнуть порочащие ее сведения, а также взыскал в ее пользу с казны Российской Федерации 5 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Решение вступило в законную силу. Девушка пообещала передать выигранные в суде деньги на благотворительные цели.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы