USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 00:05 74.8199  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 00:05 89.7553  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперты: Загородное строительство "растет" на дереве

02 Ноября 2009, 17:47

Деревянные дома не утратили своей популярности и с успехом реализуются на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Специалисты утверждают, что в скором времени за счет своей невысокой стоимости деревянное строительство за городом стане еще популярнее.

На сегодняшний день, бесспорно, загородное жилье можно считать выгодной альтернативой квартире в большом городе. Особенно этот вопрос актуален сейчас, когда во время экономического кризиса средняя стоимость одного квадратного метра в Санкт-Петербурге насчитывает от 3 тыс.  условных  единиц.

Цена одного квадратного метра загородного жилья в Ленинградской области ниже цены за квадратный метр квартиры в Санкт-Петербурге, и не превышает 1 тыс. долл. Помимо этого, как свидетельствует статистика, сегодня петербуржцы предпочитают строить загородные дома из бруса, площадь которых составляет до 150 кв. м, а стоимость не более 150 тыс. долл.

Горожане поняли, что собственное здоровье дороже, чем престижная городская квартира в загрязненном мегаполисе, поэтому в последнее время загородный рынок недвижимости вызвал неподдельный интерес у желающих проживать в экологически чистой зоне. Также, малометражные квартиры значительно уступают просторным и уютным загородным домам.

Сейчас строительный рынок предлагает различные материалы для возведения малоэтажных зданий, однако дерево сейчас на пике популярности. Современное деревообрабатывающее производство — это ряд новых технологий, предоставляющих возможность строить дома из оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса. Деревянные коттеджи имеют свои преимущества и недостатки, но, тем не менее, проекты домов из бруса пользуются большей популярностью.

Исторически так повелось, что в России предпочтение отдавали строительству домов из дерева. И если еще несколько лет назад деревянные дома считали старомодными, то сегодня иметь загородный коттедж из бруса и обязательно прилегающую к нему баню — это солидно и престижно, ведь современные брусовые бани -  неотъемлимая часть качественного отдыха.

Одна из серьезных проблем, которая может помешать строительству загородного дома из дерева, — рост цен на стройматериалы во время кризиса. К тому же, если зима удастся теплой, то строители не будут терять возможность активно работать, не дожидаясь строительного сезона, что также не позволит снизить цены на дерево. Не стоит забывать, что дефицит пиловочного стройматериала может возникнуть из-за слякоти в лесах, так как вывезти сырье с лесосек крайне затруднительно.

По предварительным оценкам, рост цен на дерево в 2010 году может составить около 50-60 %, что может негативно сказаться на планах застройщиков малоэтажного коттеджного строительства. Основной контингент заинтересованных в загородном строительстве деревянных домов — состоятельные люди, которые могут позволить себе иметь возвести дом из бруса для постоянного проживания. Сезонные дачные домики не выгодны, так как зимой в них даже отдыхать проблематично.

Еще одна из проблем, которая тормозит массовое малоэтажное строительство в пригороде Петербурга, — очень плохо развитая транспортная и социальная инфраструктура. Даже идеальная экология не может соблазнить жить там, где отсутствуют элементарные удобства. А ведь именно от этого фактора во многом зависят цены на строительство дома в том или ином загородном поселке.

Несмотря на существующие проблемы, правительство Санкт-Петербурга заинтересовано в загородном малоэтажном строительстве, которое следовало бы сделать частью приоритетного национального проекта. В пользу загородного строительства свидетельствует множество факторов: невысокая себестоимость возведения объектов, достаточно короткие сроки, наличие свободных участков, а главное — высокий спрос населения.

По мнению экспертов, малоэтажное строительство деревянных домов вскоре перейдёт на комбинирование различных строительных материалов, где будут гармонично сочетаться дерево — бетон, дерево — стекло, дерево — пластик. Динамику загородному строительству придадут уже готовые модульные конструкции, которые позволят не только быстро возводить дома, но и защищать материал от плохих климатических условий. По предварительным прогнозам, к 2010 году строительство деревянных домов в целом по всей России может составить от 10 млн кв. м до 24 млн кв. м.

Что касается Ленинградской области, здесь каждый год коттеджное строительство достигает 175 тыс. кв. м  деревянного жилья. Как считают аналитики, деревянное домостроение в ближайшие годы будет составлять от 50 до 80 % малоэтажного строительства.

Отчасти эти цифры могут быть подтверждены прошедшими выставками готовых малоэтажных домов "Коттеджи в Озерках" и "Кюмлено". Первая экспозиция состоит из 15-ти выставочных коттеджей — 12 выстроены с применением дерева: брус, бревно, деревянный каркас, панель. На второй выставке-ярмарке отмечены лишь деревянные малоэтажные постройки.

Подчеркнем, что строительство малоэтажного жилья состоит из комплекса работ (архитектурное проектирование, дизайн, инженерное проектирование, закупка материалов и оборудования и многое другое), выполнять которые следует доверить профессионалам.





Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы