USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 12:25 72.1732  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 12:25 86.1946  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мимо жилых домов в Санкт-Петербурге провезут партию радиоактивных отходов

02 Сентября 2009, 13:55

В Санкт-Петербург сегодня прибывает партия радиоактивных отходов из Германии весом свыше 1 тыс. тонн. Состав с опасным грузом проследует, пересекая проспект Стачек, через весь город мимо жилых домов.

В Санкт-Петербург прибывает партия радиоактивных отходов из Германии.

Как стало известно экологическим организациям, сегодня около 15:00 к Кронштадту подойдет судно Schouwenbank c грузом радиоактивных токсичных отходов (урановые хвосты) из Германии, а оттуда отправится на разгрузку в порт Санкт-Петербурга в Угольную гавань, в районе Автово.

Разгрузка судна, возможно, продлится до пятницы, далее радиоактивные хвосты отправятся по железной дороге в Новоураульск Свердловской области. Состав с опасным грузом проследует, пересекая проспект Стачек, через весь Петербург мимо жилых домов.

Питерская "ЭКОперестройка" при поддержке группы "Экозащита!" и других общественных объединений планирует организовать ряд выступлений против ядерной транспортировки. Несмотря на то, что власти запретили акцию экологов - в пятницу, 4 сентября, в 15:00 напротив метро "Автово"  состоится протест против ядерных транспортировок.

Кроме того, сегодня "ЭКОперестройка" подает иск в Кировский суд в связи с отказом районных властей в согласовании публичного мероприятия, передает "Эхо Петербурга".

По данным экологов, на судне Schouwenbank находится свыше 1000 тонн урановых "хвостов", отправленных западноевропейской компанией Urenco на захоронение в Россию. Главными акционерами немецкого подразделения Urenco являются два широко известных европейских концерна E.On и RWE. Ранее руководители этих концернов официально объявили о прекращении отправок урановых хвостов из Германии в Россию в 2009 году. Этому решению предшествовала масштабная кампания экологических организаций России и Германии, инициированная в 2005 году группой "Экозащита!".



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы