USD 28.07.2021 73.8471 -0.2509
USD ММВБ 00:05 74.0802  
EUR 28.07.2021 86.9919 -0.3252
EUR ММВБ 00:05 87.3515  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Алые паруса" плывут над Невой 40 лет...

15 Июня 2009, 16:22

Российские выпускники готовятся к празднику "Алые паруса". Этой доброй и романтической традиции Россия "обязана" городу на Неве. Именно здесь 40 лет назад впервые на официальном уровне прошел городской праздник выпускников школ "Алые паруса".

Российские выпускники готовятся к празднику "Алые паруса". Этой доброй и романтической традиции Россия "обязана" городу на Неве. Именно здесь 40 лет назад впервые на официальном уровне прошел городской праздник выпускников школ "Алые паруса".

Традиция выпускников гулять "ночь напролет" уходит своими корнями еще в дореволюционное время. Уже тогда гимназисты, кадеты и студенты отмечали выпуски в своих учебных заведениях весельем. Но только в советское время эти гулянья обрели массово-организованный характер.

В 1961 году на экраны вышел фильм под названием "Алые паруса". Популярность фильма и произведений Александра Грина послужили причиной организации праздника с символикой парусов "цвета глубокой радости". Это была романтика советской молодежи, романтика выпускников послевоенных лет, полных надежд и стремлений к взрослой жизни, веры в светлое будущее.

В  1968 году несколько ленинградских школ объединились для проведения выпускных праздников под символикой алых парусов, а позже, в 1969 году, коллективом городского Дворца пионеров им. Жданова для выпускников 10-х классов был придуман сценарий и организован первый официальный праздник "Алые паруса".

Тогда, в далеком 1969 году, в конце июня, в самый разгар белых ночей, впервые после многолетнего перерыва были зажжены факелы Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова и на глазах у тысяч горожан в русло Невы вошел парусник с алыми парусами. Прямо как в повести Грина. А на его мостике стояла Ассоль. Взметнулась разноцветная световая пирамида прожекторов... По воспоминаниям школьников тех лет, в театрализованном представлении на Неве участвовали более ста празднично оформленных катеров и лодок, и в их числе - галиот  "Секрет" с алыми парусами, роль которого "исполняла" одна из шхун яхт-клуба.

С тех пор каждый год в июне для выпускников в Неву заходил парусник и поднимал настоящие алые паруса.

Например, в 1970 году роль галиота "Секрет" исполняла бывшая "яхта Геббельса" - трофейная шхуна "Ленинград" ("Надежда"). В дальнейшем она вместе с трехмачтовой бермудской шхуной "Кодор" постоянно участвовала в празднике, проводимом Ленинградским горкомом ВЛКСМ.

Первым режиссером-постановщиком "Алых парусов" стал великий режиссер знаменитого БДТ Георгий Товстоногов, что, возможно, и предопределило счастливую судьбу праздника.

Да и сам Александр Грин писал повесть-феерию "Алые паруса" в 1923 году именно в Петербурге, черпал романтические настроения и идеи своих произведений именно на Невских берегах, на Невском проспекте.

Говорят, что портрет Ассоль он "списал" с незнакомки из сверкающего (еще дореволюционного) магазина на Невском, сохранив его в памяти в свой первый визит в город на Неве в 1906, а капитаном Греем грезил себя …

В  70-е годы, по воспоминаниям очевидцев, в праздник Алых парусов в центре города гуляли тысячи юношей и девушек. Одни были молчаливы и задумчивы, другие пели и танцевали, третьи слушали выступления артистов и композиторов, поэтов.

На набережной от Медного всадника до Летнего сада через каждые 50-100 метров стояли разнообразные бесплатные и очень смешные аттракционы. Приз, например, можно было получить за самый большой вес, причем количество участников, одновременно стоящих на обыкновенных медицинских весах, не ограничивалось. Одним из главных призов была поездка на такси по всему Ленинграду.

С 2005 года в Санкт-Петербурге возродили выпускной бал "Алые Паруса". В последние годы центром мероприятий являются Дворцовая площадь и Стрелка Васильевского острова.

В 2007 году  "Алые паруса" попали даже в Книгу рекордов Гиннесса: на главной площадке праздника - Дворцовой - была установлена самая большая в Европе сцена — 132 м 80 см. Кроме того, два года назад праздник выпускников впервые транслировали не только на Петербург, но и на всю страну, благо Пятый канал стал общефедеральным телеканалом. По официальным данным, ежегодно зрителями праздника становятся от 2 до 3 млн  человек.   


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы