USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 20:21 70.2835  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 20:21 82.0792  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Марина Фокина: Мы сами создаем себе праздник (ИТОГИ он-лайн конференции, ВИДЕО)

27 Мая 2009, 14:19

Руководителя Международного центра фестивалей и праздников Марину Фокину, в качестве главного героя очередной он-лайн конференции, мы пригласили не случайно. Именно этот центр в этом году выиграл тендер администрации Петербурга на проведение торжественных мероприятий "Дня города-2009".

Руководителя Международного центра фестивалей и праздников Марину Фокину, в качестве главного героя очередной он-лайн конференции, мы пригласили не случайно. Именно этот центр в этом году выиграл тендер администрации Петербурга на проведение торжественных мероприятий "Дня города-2009".

Серьезный подход к делу руководителя этой организации мы оценили сразу — Марина Фокина прибыла не только во время, но и за 15 минут до начала объявленной конференции. Как бы между делом она отметила, что привычка эта еще со времен занятий конькобежным спортом, коим Марина Львовна занималась профессионально — тренер опозданий не прощал и таким образом, приучил к пунктуальности на всю жизнь. Закончив с лирическими воспоминаниями о прошлом, руководитель Международного центра фестивалей и праздников, с места в карьер приступила к ответам на многочисленные вопросы от горожан. Отметим, что большинство вопросов связано было именно с программой Дня города. Учитывая многодневность праздника — всех интересовали три популярных вопроса Что, Где, Когда?

Некоторые представители общественных организаций, узнав в последний момент, что участие в торжественных мероприятиях в этом году бесплатное, спешили узнать - можно ли еще каким-то образом представить свою программу на суд горожан. Например, представители организации, занимающейся продвижением настольного футбола в Петербурге, как вида спорта, предлагали поставить профессиональные столы на какой-нибудь из площадок районов города. По этому поводу Марина Фокина  посоветовала обращаться в районные администрации по месту жительства, либо непосредственно в оргкомитет по электронной почте: info.spb@bk.ru.

Отметим, что празднования Дня Рождения Санкт-Петербурга начинаются уже сегодня. Вечером, в 22.45, ожидается большой фейерверк на Стрелке Васильевского острова. Как рассказала Марина Фокина, его готовили московские и немецкие пиротехники. Но, конечно, основные мероприятия начнутся 30 и 31-го числа.

"30-го мая, в 21 час и на Дворцовой площади и на Невском проспекте начинается большой джазовый вечер, который продлится до 23 часов. Почему до этого времени? Потому что существует Закон Санкт-Петербурга и в местах, где проживают люди, мы не можем шуметь после 11 часов вечера. На следующий день,  31-го мая продолжается большой перфоманс на Дворцовой площади. Там с утра повторят спектакли для тех, кто не смог их посмотреть накануне. А в 17 часов большой концерт нашего знаменитого саксофониста Игоря Бутмана", - отметила Фокина.

С полным перечнем плана мероприятий вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ, событий действительно очень много и лучше, конечно, заранее спланировать свой отдых. Также можно обращаться по телефону горячей лини 050. Отметим, что многие горожане переживали за то, каким образом подготовлена инфраструктура для отдыха. "Хватит ли туалетов на Дворцовой площади, а не превратится ли город в большую свалку после праздника?", - спрашивали посетители портала.

"Я рада, что все проблемы, которые относятся к компетенции города, они тоже касаются организаторов. И это правильно, потому что мы всегда проводим совещания со всеми службами. Важно обеспечить все условия пребывания на этом празднике. Это касается туалетов и мест общепита и обеспечивание логистики, транспортных потоков и безопасности. Это очень важно для того, чтобы все эти меры были соблюдены, чтобы жители Петербурга не испытывали дискомфортного состояния. Конечно, весь центр города будет обеспечен туалетами. 10 туалетов будет у БКЗ, 20 вдоль Невского проспекта, 40 туалетных кабинок на Дворцовой площади и 2 дополнительных больших комплекта, это плюс к тем туалетам, которые всегда находятся на Дворцовой", - рассказала Фокина. Что касается уборки города после праздника, то тут руководитель Международного центра фестивалей и праздников отметила, что коммунальные служба Петербурга работают, по ее мнению, достаточно качественно: "Вы знаете, мы ведь объездили весь мир и скрупулезно изучали мировой опыт проведения праздников, которые продвигают город - мусора везде полно. Другой вопрос, как его убирают. Однако в Петербурге городской Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству работает просто блестяще. Я помню, что даже во время проведения Алых парусов 2007 года, а это был такой наиболее масштабный праздник, который проводили мы - собралось порядка 3 миллионов людей в самом сердце праздника, в центре города. То, что я потом увидела на некоторых сайтах - это, видимо, люди специально искали эти горы мусора, бутылки какие-то. Да, были, конечно, стекла битые, но по отчету того же Комитета по здравоохранению - количество травм в эти сутки не превышало обычной статистики в будничные дни города. Зачастую мы сами пытаемся спровоцировать слухи, усугубить ситуацию - не понимая порой, что это работает во вред города. Не надо лукавить и грешить, это потом на нас же и отзовется. Создание общего положительного фона - это наша задача, вот что необходимо, а не кошмарить людей. Поэтому я еще раз говорю, что не вижу какой-то криминальной ситуации с мусором после праздников. Впрочем, заодно понаблюдаем как сложится ситуация с этим днем города, потому что ничего подобного раньше не было. Для всех для нас это генеральная репетиция перед другими массовыми праздниками, которые мы планируем проводить с многодневными гуляниями".
YouTube 480x295
Вообще, по поводу организации культурно-массовых мероприятий, у Фокиной, похоже есть уже готовая концепция. Она категорически против трактовок в отношении больших городских праздников а-ля "пир во время чумы". По ее мнению, организация общегородского праздника принесет не только пользу с точки зрения психологического воздействия на населения, в качестве этакого антидеприссанта, но и, в конце концов, позитивно скажется на имидже Северной столицы, у которой есть все предпосылки для развития туризма.

"Во всем мире средства, огромные финансовые привлекаются за счет туристического потока. Развитие сферы туризма означает и появление новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, потому что появляются новые гостиницы в городе, рестораны, прочая сфера услуг, - отметила Фокина. - Таким образом, увеличивается общий финансовый оборот. И во всем мире, заработанные городами средства направляются на развитие социальных программ, а это уже деньги в сотни тысяч раз несравнимы с бюджетами самих событий. Смотрите, у нас пятимиллионный город, один из красивейших городов мира, с потрясающей культурой и историей, а это ведь такие уникальные возможности для привлечения инвестиционных средств за счет увеличения туристического потока.
Я была потрясена, когда посетила Зальцбург - это город, где всего 150 тыс. жителей и 12-13 млн. туристов в год. А ведь они имеют всего один музыкальный фестиваль, да, знаменитый на весь мир, но всего один фестиваль за весь сезон, а при этом такой оборот средств получают. У них 65% бюджета составляют деньги, полученные за счет сферы туризма. Поэтому у нас это должно стать стратегическим направлением для развития города".

Помимо Дня города, среди ближайших мероприятий, которые призваны это направление усилить и развить, День России а "Алые паруса". Оба эти праздника, со слов организаторов, обещают стать уникальными в своем роде. Подробности программы празднования пока держатся в секрете, но для посетителей портала "Санкт-Петербург.ру" Марина Фокина немного приоткрыла завесу тайны. Так, на Дне России главным ведущим мероприятия на Дворцовой площади станет народный артист Николай Басков. Так что многочисленные поклонницы этого певца могут уже занимать очередь.

"По поводу "Алых Парусов" могу лишь сказать, что сейчас идут переговоры, мы тренируем программы, пишем сценарии для того, чтобы привнести нечто новое, что еще никто ни в Петербурге, ни даже в России не видел. Это очень важно, все-таки юбилей - 5 лет, возраст небольшой, но все-таки юбилей. Немаловажно, что многие мировые бренды имеют многовековую историю, а у нас 5-летний, однако это уже бренд, о котором известно за пределами Петербурга. "Алые Паруса" - это ностальгия по школьным годам, поэтому, это праздник и для выпускников, и для всех нас, что-то вроде возврата в забытую, но очень красивую сказку. Мы, безусловно, порадуем петербуржцев и гостей эксклюзивными программами. Кстати, трансляцию будет осуществлять федеральный телеканал", - сообщила Марина Фокина.

Напоследок, она пожелала всем хорошо провести время в ближайшие 5 дней, сказав на прощание "увидимся!". В данном случае, это не просто одна из форм "до свидания" - в этом году на празднике действительно в общей толпе можно увидеть известных людей города, ведь на этот раз никаких VIP-лож не будет.

Денис ПЕТРОВСКИЙ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы