USD 17.08.2022 61.4247 0.0500
USD ММВБ  
EUR 17.08.2022 62.3551 -0.1505
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Матвиенко: Антикризисная программа требует доработки

27 Марта 2009, 20:35

Совещание, посвященное обсуждению проекта Программы антикризисных мер, разработанных Правительством России, состоялось сегодня в Полномочном представительстве Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В Санкт-Петербурге обсуждалась федеральная Программа антикризисных мер. Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга, совещание, посвященное обсуждению проекта Программы антикризисных мер, разработанных Правительством России, состоялось сегодня в Полномочном представительстве Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

"Антикризисная программа - документ системный, комплексный, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, - но она требует доработки". Она подчеркнула, что сегодня есть две самых действенных антикризисных меры, на которых необходимо сосредоточиться.

По словам губернатора, первая из них — это разработка и реализация механизмов стимулирования потребительского спроса. Речь идет о поддержке отечественного реального сектора экономики. В качестве примера поддержки отечественного производителя на уровне региона, губернатор назвала закупку общественного транспорта для Санкт-Петербурга. Также губернатор призвала сделать более доступными ипотечные кредиты, а также принять закон, защищающий права дольщиков и создать специальный Фонд, страхующий вложенные ими средства. Это позволит повысить активность на рынке недвижимости и поддержать строительную отрасль.

Вторая составляющая противодействия кризису заключается в увеличении доступности кредитных ресурсов по экономически обоснованным ставкам. Матвиенко подчеркнула, что при нынешней кредитной ставке обратиться в банк за кредитом можно только от отчаяния. "Если не будет принято действенных мер по повышению доступности кредита для предприятий и для сельского хозяйства, - мы окажемся в очень сложной экономической и политической ситуации, - подчеркнула она. — Нужно либо снижать ставку ЦБ, либо переходить к финансовой поддержке конкретных предприятий - определять приоритеты, стратегические продукты и субсидировать кредитную ставку".

Также на совещании были рассмотрены антикризисные меры в области дорожного строительства, производства лекарственных средств, пищевой промышленности. Губернатор выступила с предложением усилить отечественную фармацевтическую промышленность несколькими новыми заводами для создания дополнительных рабочих мест и преодоления зависимости от импорта лекарственных средств.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков отметил, что инициативы губернатора Санкт-Петербурга свидетельствуют о ее активной позиции и личной заинтересованности в как можно более эффективном преодолении кризиса. Антикризисная программа будет доработана с учетом предложений глав регионов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы