USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 11:20 70.9981  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 11:20 82.7372  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Ленобласти открыт реабилитационный центр для детенышей тюленей

24 Марта 2009, 14:10

В последние годы все чаще отмечаются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель. Для спасения этих животных в Ленинградском зоопарке во Всеволожском районе Ленинградской области открыт реабилитационный центр.

В Ленинградском зоопарке 24 и 25 марта пройдет конференция, посвященная проблемам сохранения ладожской кольчатой нерпы — уникального тюленя, живущего в крупнейшем пресноводном озере Европы.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе  зоопарка, ученые из Карелии, Санкт - Петербурга, Москвы, Финляндии, сотрудники Росприроднадзора, фонда "Леноблприрода" и других природоохранных организаций обсудят современное состояние популяции ладожской кольчатой нерпы и возможные пути ее охраны.

Одна из серьезных угроз благополучию тюленей — изменение климата. В теплые зимы поздно формируется и рано тает  лед. Это приводит к резкому снижению успеха размножения кольчатой нерпы, который зависит от возможности постройки и сохранения снежных убежищ на ледовых полях, где рождаются и  выкармливаются детеныши нерпы. В последние годы все чаще отмечаются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель. Для спасения этих животных в Ленинградском зоопарке во Всеволожском районе Ленинградской области открыт реабилитационный центр.

Начало снижения численности нерпы  началось более 8 тыс.лет  назад, когда Ладога окончательно отделилась от моря и стала самостоятельным водоемом.  В Ладожском озере сохранилось несколько видов морских животных, которые постепенно приспособились к жизни в пресной воде. Среди этих морских реликтов — один из подвидов кольчатой нерпы, ладожская кольчатая нерпа. Помимо Ладоги, ластоногие встречаются еще только в двух пресноводных водоемах — в озере Байкал  и в озере Саймаа в Финляндии.

Изоляция водоемов стала причиной исключительной уязвимости пресноводных тюленей. За последние сто лет численность ладожской кольчатой нерпы снизилась с 20 - 30 тыс. до 2 - 5 тыс. особей. В настоящее время численность этого подвида находится на самом низком уровне за всю историю его существования. Ладожская кольчатая нерпа занесена в Красные книги Мира, России, Восточной Фенноскандии,  а также в Красные книги республики Карелия и Ленинградской области.

Ладожское озеро, как среда обитания кольчатой нерпы, подвергается сильнейшему антропогенному воздействию. К основным причинам катастрофического снижения численности этого подвида можно отнести промысел животных, который велся до 1975 года, гибель в орудиях лова рыбаков и загрязнение окружающей среды. Использование снегоходов,  интенсивное судоходство, развитие водного туризма существенно увеличили уровень фактора беспокойства как на местах щенения и линьки тюленей, так и на залежках, используемых ими для отдыха. Значительное беспокойство вызывает проблема взаимоотношений тюленей и рыбаков. Существует традиционно негативное отношение людей, занимающихся ловлей рыбы как профессионально, так и любителей, к тюленям, которых они считают причиной резкого снижения уловов. В связи с этим ластоногие часто становятся жертвами браконьерской охоты. Большую опасность для животных представляют сети, используемые для ловли рыбы. На Ладоге ежегодно в сетях гибнет около 10% - 15% всей популяции ладожской нерпы.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы