USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 20:21 70.2835  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 20:21 82.0792  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Церковь святого Иоанна отреставрируют к 150-летнему юбилею

10 Марта 2009, 18:04

Церковь Святого Иоанна в Санкт-Петербурге будет отреставрирована к своему 150-летнему юбилею, который будет праздноваться 27 ноября 2009 года. Официально о начале реставрационных работ будет объявлено 12 марта.

Церковь Святого Иоанна в Санкт-Петербурге будет отреставрирована к своему 150-летнему юбилею, который будет праздноваться 27 ноября 2009 года. Официально о начале реставрационных работ будет объявлено 12 марта.
   
Как сообщает "Горзаказ.Орг", согласно результатам государственного конкурса, реставрацией здания Церкви Святого Иоанна займется компания "Facio Ehituse AS". Обслуживать здание будет компания "Eesti Kontsert". Планируется, что в церкви будет работать Эстонское культурное общество и библиотека.
  
Напомним, эстонская община была создана в 1731 году в здании первого кадетского корпуса. В 1834 году община была названа во имя архистратига Михаила. В 1841 году император Николай I приказал перевести церковь в частное здание, однако повелел выплачивать приходу средства из казны на наем. Тогда же состоялось разделение единой общины на немецкую и эстонскую.
#imglib#3075#q
Формально эстонский приход был организован в мае 1842 года - на казенные деньги члены прихода снимали дом для собраний.

Церковь Святого Иоанна была построена в 1860 году эстонской общиной Петербурга. Для строительства церкви был организован сбор пожертвований по всей Эстонии. Свой вклад внесла и Россия: по указу Александра II Министерством финансов было выделено 55 тыс. руб. на строительство здания.
  
Церковь Святого Иоанна и приход, насчитывавший 22 тыс. человек, играли важную роль в жизни эстонцев в Петербурге, являлись важной частью становления эстонской культуры и интеллигенции в конце 19 века в России.
  
В 1930 году проведение богослужений запретили. Церковь подверглась отчуждению и здание было перестроено. Более 70 лет в здании Церкви находились различные учреждения.
  
В 1997 году здание Церкви было возвращено Петербургскому приходу Святого Иоанна, и с этого времени начался процесс возрождения.
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы