USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пожарной охране Санкт-Петербурга сегодня исполняется 205 лет

24 Июня 2008, 11:49

Пожарной охране Санкт-Петербурга сегодня исполняется 205 лет. Именно в этом день в 1803 году император Александр I подписал именной Высочайший указ, который велел составить из солдат особую команду пожарных служителей.

Пожарной охране Санкт-Петербурга сегодня исполняется 205 лет. Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, именно в этом день в 1803 году император Александр I подписал именной Высочайший указ, который гласил: "Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей, и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов".

С этого документа начинается история профессиональной пожарной охраны в городе на Неве. Тогда пожарная команда города включила в себя 11 частей: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Адмиралтейскую, Московскую, Каретную, Литейную, Рождественскую, Васильевскую, Петербургскую и Выборгскую.

В пресс-службе сообщили, что иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести питерских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю город на Неве ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и некоторых других городов.

С течением времени облик пожарной охраны разительно изменился. Сегодня в арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, авиатехника, корабли и катера, специальные пожарные поезда. К основному огнетушащему средству - воде - добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы.

"В настоящее время бойцы пожарных подразделений, кроме тушения пожаров спасают утопающих, приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, работают на высоте, в завалах... Во все времена пожарные приходили и приходят на помощь по первому зову", - отметили в пресс-службе. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы