USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 15:22 74.0628  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 15:22 89.9814  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

НИИ гриппа: "Птичий" грипп исчерпает свой пандемический потенциал через 2-3- года

15 Марта 2007, 17:45

На международной конференции "Готовность к пандемии гриппа: международная оценка" в Санкт-Петербурге директор НИИ гриппа Олег Киселев заявил, что через пару лет пандемия вируса птичьего гриппа H5N1 может исчезнуть.

На международной конференции "Готовность к пандемии гриппа: международная оценка" в Санкт-Петербурге директор НИИ гриппа Олег Киселев заявил, что через пару лет пандемия вируса птичьего гриппа H5N1 может исчезнуть. Однако после его исчезновения может появиться другой вирус, который вызовет пандемию гриппа среди людей. По словам Киселева, специалисты предполагают два варианта развития событий: вирус может замениться на вирус H2N2 или H1N1.

"В случае если это будет вирус H2N2, то население слабее готово, ситуация может быть опаснее", - заявил Киселев.

Если же это будет "привычный" для людей вирус H1N1, то пандемия, вызванная им в новой форме, "нанесет серьезный ущерб, но может достаточно быстро уйти", сказал Киселев.

Как передает Интерфакс, Киселев заявил, что в случае пандемии гриппа в России необходимо 20-30 миллионов доз вакцины, а также интерфероны и химиопрепараты, которые должны находиться в государственном резерве, для того чтобы "в первые две-три недели смягчить удар", а затем все медицинские препараты должны быть доступны в больницах и аптеках.

По его словам, с финансовой точки зрения стоимость этого государственного резерва может ставить не менее $200 миллионов.

Потенциально опасным в плане возникновения пандемии Киселев назвал регион Юго-Восточной Азии. "Это не только природные условия, но и высокая плотность населения", - пояснил он.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы