USD 27.10.2021 69.5526 -0.5819
USD ММВБ 09:20 0.0000  
EUR 27.10.2021 80.7019 -1.0399
EUR ММВБ 09:20 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Россия вышла в лидеры экспорта оружия на фоне скачка мирового спроса

18 Июня 2003, 10:00

     
Россия в 2002 году обогнала США в роли крупнейшего экспортера оружия, а Китай стал крупнейшим импортером вооружений, мировые расходы на которые выросли на шесть процентов с трех в 2001 году, достигнув $794 миллиарда, в первую очередь благодаря военным расходам Соединенных Штатов.
Эти данные сообщил в своем ежегоднике авторитетный Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), широко известный надежностью и точностью используемой им информации.
По его данным, второе место в ряду крупнейших импортеров занимает Индия, ведущая гонку вооружений с Пакистаном.
По данным издания объем российского военного экспорта, растущий с 1999 года, увеличился в 2002 году более чем на $1 миллиард до уровня $4,8 миллиарда. Россия обеспечила около 36 процентов мировых поставок вооружений, обогнав таким образом Штаты. Основными торговыми партнерами РФ в 2002 году были Индия и Китай.
Три четверти роста расходов приходятся на американские военные расходы, выросшие в 2002 году на 10 процентов и достигшие уровня $336 миллиардов, что соответствует 43 процентам общих расходов на вооружение в мире за 2002 год. В 2001 году доля США в мировых военных расходах составляла 36 процентов.
"Остальной мир не готов или не может следовать примеру США, увеличивая свои военные расходы", - говорится в ежегоднике SIPRI. В нем отмечается, что общий уровень военных расходов западноевропейских членов НАТО снизился между 2000 и 2002 годами в реальном исчислении на три процента.
"В то время как в США война с терроризмом стала основным фактором огромного роста военных расходов, в Европе она не сыграла подобной роли".
Бюджет США предусматривает увеличение расходов на оборону в 2003 году примерно на шесть процентов.
Военный бюджет России не увеличился в 2002 году, однако в бюджете 2003 года заложено увеличение на семь-восемь процентов в реальном исчислении, сообщил SIPRI.
Военные расходы Китая, по оценке SIPRI, ставшего крупнейшим импортером вооружений, выросли в 2002 году на 18 процентов, а в 2003 году увеличатся еще на 9,6 процентов.
На 72 процента увеличился импорт вооружений в Индию; значительно увеличил закупки оружия Пакистан, говорится в ежегоднике SIPRI.
Рейтер

vlasti.net

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы