USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 00:05 70.5881  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 00:05 82.1310  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Уставном суде Санкт-Петербурга депутаты Законодательного собрания выясняют вопрос своей неприкосновенности.

18 Июня 2003, 09:36

Во вторник, 17 июня, состоялось заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по запросу группы депутатов Законодательного собрания второго созыва о толковании положений абзацев 1, 2, 3 пункта 1 статьи 25 городского Устава.

Во вторник, 17 июня, состоялось заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по запросу группы депутатов Законодательного собрания второго созыва о толковании положений абзацев 1, 2, 3 пункта 1 статьи 25 городского Устава. В соответствии с положениями абзацев 1-3 п.1 ст.25 Устава статус депутата определяется федеральными законами, Уставом и местным законами, депутат обладает в течение всего срока полномочий неприкосновенностью в соответствии с федеральным законом, лишение данной неприкосновенности производится Законодательным собранием. Депутаты второго созыва Михаил Бродский, Леонид Романков Михаил Толстой, а также действующие депутаты Юрий Гладков и Алексей Ковалев, просят дать толкование данных положений Устава для уяснения: - распространяется ли депутатская неприкосновенность на занимаемые депутатом помещения, на его багаж, транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы; - при каких условиях и с какого момента за действия, связанные с осуществлением депутатских полномочий, возможно привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, а также принятие мер уголовно-процессуального и административно-процессуального характера; - подлежат ли судебной проверке решения законодательного органа государственной власти субъекта РФ об отказе в привлечении к уголовной ответственности депутатов этих законодательных органов; - каковы пределы судебной проверки решения законодательного органа государственной власти субъекта РФ о несогласии на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, на его арест и иные меры процессуального принуждения; - кто является участником процесса судебной проверки подобного решения законодательного органа государственной власти субъекта РФ. Позиции представителя депутатов Ольги Трусковой и представителя губернатора Анны Митяниной, высказанные на заседании, совпали: дело должно быть прекращено по причине его неподведомственности Уставному суду, так как вопрос о депутатской неприкосновенности регулируется в основном федеральным законодательством. Представитель заявителя Юрий Гладков выступил с ходатайством о привлечении в качестве свидетеля Алексея Ковалева. Ходатайство было удовлетворено. Алексей Ковалев в своем выступлении настаивал на необходимости толкования положений абзацев 1, 2, 3 пункта 1 статьи 25 Устава Санкт-Петербурга. Затем поступило предложение судьи Уставного суда Николая Кропачева о проведении научной экспертизы по ряду вопросов. В качестве экспертов было предложено привлечь ученых Московской государственной юридической академии и Института государства и права Российской академии наук. Суд удалился в совещательную комнату для обсуждения необходимости данной экспертизы и уточнения круга вопросов, которые необходимо исследовать ученым-юристам.

Агентство Бизнес Новостей

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы