USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 00:05 70.5881  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 00:05 82.1310  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Япония готова финансировать строительство нефтепровода Ангарск-Находка

18 Июня 2003, 09:23

Санкт-Петербург. 17 июня. - Японские инвесторы готовы финансировать строительство нефтепровода Ангарск- Находка стоимостью $5 млрд., заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на пресс-конференции в Санкт-Петербурге во вторник.
"Экономисты оценивают строительство самой трубы в $5 млрд., Япония подтвердила, что готова участвовать такой суммой", - сообщил полпред.
Он отметил, что "на встрече с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми я получил подтверждение в заинтересованности в данном проекте".
К.Пуликовский напомнил, что окончательное решение о строительстве нефтепровода Ангарск-Находка пока не принято.
"Есть разные мнения. Моя позиция и позиция руководителей субъектов Федерации в Дальневосточном округе основана на том, что нефтепровод должен идти на Находку", - уточнил полпред.
По его мнению, в настоящее время "есть определенные сомнения в объемах нефти в Восточной Сибири и Западной Якутии, где необходимо провести доразведку запасов, которая требует больших и серьезных затрат". При этом, "имеется большое количество зарубежных и российских компаний, которые хотят участвовать в доразведке этих месторождений", - подчеркнул К.Пуликовский.
Доразведка, считает полпред, должна проходить в рамках консорциума с участием российских и иностранных компаний. "Именно такой набор участников позволит оптимально и экономически эффективно проложить трубу", - добавил полпред.
Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 года предусматривает строительство нефтепровода Ангарск-Находка с пропускной мощностью 50 млн. тонн нефти в год. При этом проект предусматривает строительство ответвления на Дацин (Китай) с пропускной мощностью 30 млн. тонн нефти в год.
Своевременная реализация проекта строительства нефтепровода на Дацин позволит уже начиная с 2005-07 годов приступить к разведке новых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а в случае подтверждения запасов на уровне не ниже 2 млрд. тонн приступить после 2015 года к строительству основного нефтепровода Ангарск-Находка.
Между РФ и КНР три года назад было подписано межправительственное соглашение по нефтепроводу, и китайская сторона затратила несколько миллионов долларов на его технико- экономическое обоснование. Китайская сторона выражала готовность самостоятельно профинансировать строительство нефтепровода по территории Китая.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы