USD 22.01.2022 76.6903 +0.2495
USD ММВБ 00:05 76.6378  
EUR 22.01.2022 86.9054 +0.0839
EUR ММВБ 00:05 86.9962  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Мурманской области построена накопительная площадка для временного хранения ОЯТ

10 Июня 2003, 13:16

Мурманск. 10 июня. - В Мурманской области завершено строительство накопительной площадки временного хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на территории ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот".
Площадка предназначена для временного хранения ОЯТ в 19 герметичных металлобетонных контейнерах, сообщили во вторник "Интерфаксу" в комитете по конверсии и радиационной безопасности администрации Мурманской области.
Строительство проводил трест "Мурманскморстрой" - единственный в области, имеющий соответствующую лицензию Госатомнадзора РФ.
Вместе с тем, отметили в комитете, сдача в эксплуатацию объекта состоится только в сентябре 2003 года. Как пояснил источник агентства, задержка связана с тем, что до сих пор не сформирована Государственная комиссия по приемке площадки. "Как только все бумажно-организационные вопросы будут урегулированы, объект начнет работать", - отметили в комитете.
Финансирование проекта ведется в рамках программы сотрудничества США, Норвегии и России в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике (Arctic Military Environment Cooperation, АМЕС).
В целом программа предусматривает реализацию 15 проектов. К приоритетным относятся разработка и изготовление прототипа транспортабельного контейнера ТУК-МБК-ВМФ для временного хранения и транспортировки дефектного и недефектного ОЯТ атомных подводных лодок, создание оборудования для проведения подводно-технических работ и экологического мониторинга в районе нахождения радиационно и экологически опасного объекта.
Еще один проект предусматривает создание пункта переработки радиоактивных отходов на судоремонтном заводе в Полярном. В настоящее время в области находятся представители АМЕС, которые знакомятся с ходом его реализации. В частности, решается вопрос о начале монтажных работ на объекте.
Программа АМЕС была принята в сентября 1996 года и направлена на создание основы для решения экологических проблем Арктики, вызванных военной деятельностью. В различные проекты АМЕС Норвегия вложила $10 млн., США - $25 млн., Россия - $6,5 млн.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы