USD 12.06.2021 71.6797 -0.5177
USD ММВБ 00:05 72.2236  
EUR 12.06.2021 87.3274 -0.4791
EUR ММВБ 00:05 87.8964  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге завершились общественные слушания по строительству Юго-Западной ТЭЦ

17 Января 2006, 14:00

В обсуждении проекта приняли участие специалисты-экологи, представители администрации Кировского района и общественность.

Завершились общественные слушания по вопросу строительства Юго-Западной теплоэлектроцентрали (ЮЗ ТЭЦ). Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу ТЭЦ, в обсуждении проекта приняли участие специалисты-экологи, представители администрации Кировского района и общественность.
По словам первого заместителя генерального директора ОАО "ЮЗ ТЭЦ" Ростислава Костюка, ЮЗ ТЭЦ предназначается для снабжения теплом и электроэнергией Юго-Запада Петербурга (территории Кировского и Красносельского районов). Именно здесь возводятся новые промышленные предприятия, а также бурно разрастаются жилые комплексы. Одним из таких многофункциональных жилых комплексов должна стать "Балтийская жемчужина", проект, который является приоритетным и для городского правительства. Именно поэтому в августе 2005 г. правительство приняло решение о строительстве новой теплоэлектроцентрали в районе Юго-Запада. Инвестором в этом проекте выступила частная компания "Синтез-Девелопмент".
На сегодняшний день проведено геологическое исследование 26 га, отведенных под возведение ТЭЦ, разработано и согласовывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), выбрана трасса теплосетей, согласованы технические условия (ТУ) на получение газа и воды. Теперь инвесторы ожидают принятия городским правительством решения о начале строительства ТЭЦ.
Участок для строительства отведен на золоотвале, не пригодном для жилищного строительства. При этом в соответствии с экологическими требованиями будет соблюдена защитная зона, а также предусмотрено благоустройство прилегающей территории.
Одной из проблем для строительства нового энергообъекта является отсутствие подъездных дорог. На первом этапе в качестве транспортного коридора будет использоваться дорога от Угольной гавани. Но она не решит проблемы при строительстве. Поэтому уже сейчас идет проработка создания продления трассы в створе проспекта Доблести, и, если оно завершится успешно, новая дорога станет основной.
Стоимость реализации проекта ЮЗ ТЭЦ оценивается в $500-600 млн. Ожидается, что объем вложений в 2006 г. составит около $100 млн. Предполагается, что ввод в строй первого пускового комплекса произойдет к концу 2007 г., окончание строительства и вывод ТЭЦ на полную мощность запланирован на 2009-2010 гг. Срок окупаемости проекта: 7-8 лет. Проектная мощность станции: 540 МВт и 630 Гкал/час тепла. Первый пусковой комплекс ТЭЦ ориентирован на обеспечение теплом многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина". Новая станция будет состоять из 6 газовых турбин мощностью 65-75 МВт каждая.
Принципиально решение строительства ТЭЦ было принято правительством Петербурга в апреле 2005 г. В июне 2005 г. уже было зарегистрировано ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", 100% акций которого принадлежит ОАО "Синтез Девелопмент". Генеральным директором ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" назначен председатель совета директоров ООО "Синтез девелопмент" Григорий Фельдман.

RusEnergy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы