USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 16:23 74.0055  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 16:23 89.8769  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В России разработан препарат для борьбы с "птичьим гриппом"

22 Декабря 2005, 15:35

Российские специалисты намерены зарегистрировать препарат для борьбы с "птичьим гриппом" в конце января 2006 года. Об этом сообщил журналистам вице-президент ООО "Микроклеточная технология", научный руководитель проекта Анатолий Денисов.
По его словам, данный препарат пока не имеет официального названия. Он основан на продуктах жизнедеятельности гликозидов, другими словами имеет натуральную основу, уничтожает вирус "птичьего гриппа", не нанося при этом вреда птицам, человеку и окружающей среде. К разработке препарата были привлечены как российские, так и западные ученые. Препарат нацелен на предотвращение распространения заболевания - им обрабатываются поверхности, водная среда, он также распыляется в воздухе.
При этом президент указанной компании Павел Ищенко сообщил РБК, что предприятие в настоящее время разрабатывает не только вакцины и препараты для лечения "птичьего гриппа". Сейчас в стадии разработки и регистрации у компании также находятся 30 различных медико-химических препаратов и продуктов, в том числе для лечения СПИДа и гепатита.
Представители компании убеждены, что "птичий грипп" будет мутировать, и есть риски его развития до пандемии. При этом они указывают вероятностное происхождение данного вируса от некогда широко распространенного вируса "испанки", от которого погибли миллионы людей.
Напомним также, что в России сейчас решается вопрос о масштабном производстве триазовирина - препарата против "птичьего гриппа". Как сообщил директор ГУ НИИ гриппа РАМН Олег Киселев, разработка этой вакцины идет в соответствии с намеченным графиком, проект находится под контролем главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Участниками проекта являются: Институт органического синтеза Уральского отделения РАН (Екатеринбург), НИИ гриппа РАМН (Петербург), Институт молекулярной биологии им.В.А.Энгельгардта (Москва), а инвестиции осуществляет Минобрнауки РФ, выделившее на эти цели 10 миллионов рублей.
По словам Киселева, данных средств вполне хватает на разработку триазовирина, однако финансирование других исследований по созданию противовирусных средств научным институтам приходится осуществлять из собственных средств.
Контрольные испытания триазовирина были проведены в течение ноября 2005 года, а работу планируется завершить к марту 2006 года, чтобы уже в мае выпустить опытную партию.
Киселев подчеркнул, что данная вакцина пока не имеет мировых аналогов. Препарат обладает широким спектром действия, способен блокировать генетическую стадию репродукции вирусов гриппа птиц и может применяться вне зависимости от стадии заболевания. Вакцина является резервной и пока не имеет своего потребителя. "В идеале мы должны иметь в резерве 5-7 вакцин, чтобы в любой момент запустить производство", - сообщил директор ГУ НИИ гриппа РАМН.
Напомним, эпизоотия "птичьего гриппа" началась в России летом 2005 года с Новосибирской области, когда при исследовании патологического материала от больных птиц был обнаружен вирус гриппа у птиц типа А, субтип H5N1, который может передаваться человеку.
В Омской и Тульской областях, где ранее также был зарегистрирован "птичий грипп", все населенные пункты оздоровлены, карантин планируется снять в ближайшее время, отметили в министерстве. Случаев заболевания людей в нашей стране не выявлено.
Между тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, весной 2006 года вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека разновидностей вируса "птичьего гриппа" на территорию РФ. "Это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья", - объясняет врач.//РБК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы