USD 01.07.2022 52.5123 +1.3543
USD ММВБ 18:23 51.5137  
EUR 01.07.2022 54.6405 +0.7825
EUR ММВБ 18:23 53.7941  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Тайваньская Hon Hai инвестирует порядка $2 миллиардов в строительство собственного производства электроники в России

06 Октября 2005, 09:13

Поверив инвестбанку Goldman Sachs, 2 года назад назвавшему Россию среди 4 'восходящих звезд' мировой экономики, тайваньская Hon Hai Precision Industry задумала вложить в нашу страну до $2 миллиардов, сообщают "Ведомости". Речь идет о строительстве собственного производства электроники, и масштаб этих планов поражает российских конкурентов и партнеров компании.
Hon Hai начнет выпускать электронику в России в 2008 г., рассказал вчера 'Ведомостям' глава представительства компании в России Александр Трухачев. По его словам, компания решила основать здесь собственное производство, потратив на это до $2 млрд. (свободные средства компании составляют около $5 млрд). Наличие таких 'внутренних планов' у компании подтвердил и Крис Дей, главный менеджер Foxconn Channel - европейского подразделения тайваньской компании.
По словам Трухачева, руководители Hon Hai ориентируются на прогноз Goldman Sachs, согласно которому к 2050 г. совокупный ВВП России, Индии, Бразилии и Китая будет составлять половину общемирового. Hon Hai уже инвестировала около $10 млрд в заводы в Китае и теперь собирается вложить еще по $2 млрд в Россию, Индию и Бразилию, поясняет представитель. Трухачев добавил, что Hon Hai уже обсуждала свои планы с российскими чиновниками и собирается действовать в тесном партнерстве с Intel. 'В России будет такое же производство, как и в Китае, - обещает Дей, - поэтому сейчас нельзя сказать, что мы будем выпускать, это зависит от будущих заказов наших европейский клиентов'. От этого будет зависеть и объем инвестиций, уточнил он. 'Можно только порадоваться за Россию, если Hon Hai инвестирует сюда такие деньги', - говорит сотрудник пресс-службы московского офиса Intel Всеволод Семенцов.
В августе Hon Hai объявила о начале строительства завода на Украине, на который намерена потратить $150 млн. Может быть, поэтому масштаб российских планов компании поразил всех экспертов и участников рынка, опрошенных 'Ведомостями'. Предыдущий рекорд инвестиций принадлежал IBM, которая потратила на производство в Зеленограде несколько сотен миллионов долларов, но потом вышла из этого проекта, вспоминает гендиректор DEPO Computers Сергей Эскин. 'Давайте подождем, пока Hon Hai построит свои заводы', - говорит менеджер по связям с общественностью IBM Галина Данилина. 'Это пока проект, а проекты со временем обычно скромнеют', - рассуждает и глава пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков. О консультациях Hon Hai с его министерством ему не известно.
Hon Hai Precision Industry выпускает по заказам других компаний широкий спектр электроники - от персональных компьютеров для Hewlett-Packard и Lenovo до сотовых телефонов для Nokia и игровых видеоприставок для Sony. А под собственной торговой маркой Foxconn компания производит материнские платы, корпусы и другое оборудование для компьютеров. По оценке тайваньской аналитической компании THT Research, сейчас Hon Hai занимает около 25% мирового рынка материнских плат, 8% рынка мобильных телефонов и 32% рынка персональных компьютеров. Выручка Hon Hai в 2004 г. составила $16,2 млрд, прибыль - $892,1 млн. По прогнозам аналитиков, в 2005 г. прибыль компании вырастет до $1,2 млрд.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы